Последние новости

Керамика переживает период ренессанса в Азербайджане

10:12, 10.10.19
views 217
Новости
После длительного застоя керамическое ремесло получило второе дыхание, и сегодня стараниями народных умельцев, специалистов и при поддержке государства о нем узнают во всем мире.

Народные ремесла в последние годы, во многом благодаря поддержки азербайджанского государства, переживают период возрождения. Подтверждением тому служит открывшийся почти год назад в Шеки Центр керамики и прикладного искусства ABAD. Координатор центра, известный азербайджанский художник-керамист Мир Теймур Мамедов рассказал в интервью Sputnik об особенностях национального прикладного искусства, а также о проблемах, существующих в этой сфере.

- Было время, когда керамическое ремесло в Азербайджане было практически забыто...

- В советский период развитие прикладного искусства Азербайджана, можно сказать, уперлось в тупик. Несмотря на то, что керамическое ремесло в Азербайджане имеет древнюю историю, в то время во всем мире больше знали грузинскую, латвийскую, польскую, украинскую, чешскую или русскую керамику. Сейчас ремесло переживает период возрождения. Наш Центр керамики ABAD начал функционировать почти год назад. После его создания следующей нашей целью стало увеличение числа подобных центров, возрождение прикладного искусства Азербайджана и его распространение по всем регионам республики.

Сегодня азербайджанское керамическое ремесло по своему развитию занимает первое место в мире.

- Основа керамики – это земля, точнее - глина. Сколько видов глины встречается на территории Азербайджана?

- В мире насчитывается 128 видов глины, 98 из них встречается в Азербайджане. Это, по сути, сокровище, потому что наша земля крайне богата глиной - основным сырьем для керамики. Как будто на земле Азербайджана отражена вся таблица Менделеева. Даже сегодня стоит нам покопать под ногами несколько метров, и мы наткнемся на глину.

- Вы также занимаетесь пропагандой традиций, связанных с печным ремеслом.

- В Азербайджане печное дело имеет глубокие корни. Меня приглашают в разные страны давать уроки по печному ремеслу, где я много рассказываю о наших традициях. К примеру, так было в Молдове. В этой связи я даже занимаюсь организацией симпозиумов в Беларуси, Украине, России.

- В чем заключаются главные трудности на пути развития керамического ремесла?

- Наша главная проблема – в отсутствии завода по изготовлении глазури. В составе этой глазури входит пять-шесть ингредиентов. Мы завозим ее из Турции, Германии, России. Я покупаю ее в Испании. Большая часть расходов, примерно 60%, у нас уходит именно на глазурь. Литр ее может стоить 10-20, а то и 100 долларов.

Источник:Media.az

Читайте также: