Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

ХОРОШИЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ ,НАЧИНАЯ С 15 ОКТЯБРЯ

2349

Как сообщил  AZE.azпервая новость недели – 15 октября в Баку состоялся 7-й саммит Тюркского совета. Саммит был приурочен к 10-й годовщине подписания Нахчыванского соглашения (3 октября 2009 года) о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Соглашение было подписано лидерами Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана.

В ходе саммита первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву  вручено звание почетного председателя Тюркского совета.

В своем выступлении на заседании президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил Кыргызстан за успешное председательство в организации. Азербайджанский лидер также поздравил Узбекистан со вступлением в полноправные члены организации. По словам президента Азербайджана, участие Ташкента в деятельности Тюрского совета внесет вклад в укрепление и углубление сотрудничества между странами тюркского мира.

Президент Ильхам Алиев отметил, что страны Тюркского совета объединяет единая история и ценности, а сотрудничество со странами Тюркского совета – один из приоритетов внешней политики Баку.

«За 10 лет деятельности Совета сотрудничества тюркоязычных государств организация прошла большой путь. Начиная с сегодняшнего дня, председательство в Тюркском совете переходит к Азербайджану. Баку продолжит прилагать усилия для развития двусторонних и многосторонних связей между странами организации», – подчеркнул президент Алиев.

Говоря о приоритетах Баку в период председательствования, министр иностранных дел страны Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан особое внимание будет уделять развитию экономического сотрудничества между странами – членами. “Важной составной частью нашей деятельности является разработка экономической повестки Тюркского совета, охватывающей приоритетные отрасли и определяющей практические цели и задачи”, – сказал министр. По его словам, “наращивание экономического измерения сотрудничества повысит устойчивость стран – членов ССТГ против политических и экономических потрясений в мире”.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился  с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, который посетил страну для участия в саммите.

В ходе беседы было отмечено успешное развитие дружественных и братских отношений между двумя странами в политической, экономической и во всех остальных сферах. Было выражено удовлетворение расширением сотрудничества в области экономики. В этом контексте были подчеркнуты вложение инвестиций, роль реализованных нашими странами глобальных энергетических проектов, а также ввод в строй в прошлом году трубопровода TANAP, функционирование железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс.

Лидеры Азербайджана и Турции обсудили перспективы сотрудничества в области оборонной промышленности, образования, туризма, культуры. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений, а также вопросам, представляющим взаимный интерес.

Было отмечено, что проходящий в Баку VII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств служит расширению сотрудничества между государствами.

Вторая новость недели – сопредседатели МГ ОБСЕ посетили Азербайджан. Посредники Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик  провели переговоры с официальными лицами Азербайджана.

Визит сопредседателей в регион стартовал 14 октября. Они провели переговоры с руководством Армении. 16 октября сопредседатели  посетили оккупированные Арменией азербайджанские территории,  где провели встречу с главой сепаратистского режима Нагорного Карабаха.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление по итогам визита в регион.

«Сопредседатели встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ереване 15 октября и с Президентом Ильхамом Алиевым в Баку 17 октября и провели консультации с соответствующими министрами иностранных дел и министрами обороны в обеих столицах. В Баку сопредседатели встретились с председателем азербайджанской общины Нагорного Карабаха. В Нагорном Карабахе посредники были проинформированы местным представителем Международного комитета Красного Креста о гуманитарной ситуации. Два лидера проинформировали сопредседателей о своей недавней беседе на саммите СНГ в Ашхабаде и представили свои идеи о том, как продвинуть процесс урегулирования. Сопредседатели приветствовали перспективу принятия конкретных гуманитарных мер и мер безопасности для подготовки населения к миру и снижения напряженности», – говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что сопредседатели еще раз подчеркнули исключительную важность миссий по мониторингу, возглавляемых Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ, в соответствии с его мандатом и многолетней практикой.

«Сопредседатели призвали стороны и впредь полностью поддерживать деятельность Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и его команды и обеспечивать немедленное устранение любых препятствий, которые могут помешать миссиям по мониторингу. Министры иностранных дел подтвердили свое намерение встретиться снова под эгидой сопредседателя до конца года. Сопредседатели в ближайшее время отправятся в Вену, чтобы проинформировать Постоянный совет ОБСЕ и членов Минской группы», – говорится в документе.

Третья новость – при Президенте Азербайджанской Республики Ильхаме Алиеве состоялось экономическое совещание.

На совещании обсуждались социально-экономические итоги 9 месяцев 2019 года и проекты государственного и сводного бюджетов на 2020 год, передает AZE.az со ссылкой на официальный сайт главы государства.

На совещании выступил Президент Ильхам Алиев.

В обсуждениях выступили Первый вице-президент Мехрибан Алиева, премьер-министр Али Асадов, помощник Президента Азербайджана по вопросам экономической политики и промышленности Натиг Амиров, министр финансов Самир Шарифов, министр экономики Шахин Мустафаев, министр налогов Микаил Джаббаров, министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, председатель Правления Центрального банка Эльман Рустамов, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Шахмар Мовсумов.

Глава государства выступил на совещании с речью, отметив, что социально-экономические показатели девяти месяцев положительные. Обеспечен экономический рост. Экономический рост в ненефтяном секторе превышает 3 процента.

Вновь достигнуты высокие показатели в области ненефтяной промышленности. Наша ненефтяная промышленность увеличилась на более чем 15 процентов. Это свидетельствует о том, что проводимые в последние годы реформы, особенно меры по развитию ненефтяного сектора, приносят плоды. “Могу сказать, что рост нашей ненефтяной промышленности более чем на 15 процентов может считаться рекордным показателем в мировом масштабе”, – отметил Президент.

В последние годы были вложены крупные инвестиции в сельское хозяйство. Развитие сельского хозяйства определено как приоритетная сфера. За девять месяцев сельское хозяйство увеличилось на более чем 7 процентов.

“Очень позитивны и другие наши экономические показатели. Наш внешний государственный долг находится на очень низком уровне – составляет всего 17 процентов валового внутреннего продукта. По этому показателю мы занимаем девятое место в мире. Должен также отметить, что некоторые из стран, у которых результаты лучше, чем у нас, – это страны, которым вообще не предоставляется никаких внешних кредитов. Поэтому их высокое место не отражает объективной картины. Таким образом, мы занимаем ведущее место по низкому уровню внешнего долга в мировом масштабе. Еще раз хочу сказать, что я поставил перед правительством задачу: мы должны с каждым годом сокращать внешний государственный долг, это предусмотрено в бюджете на следующий год.

Уровень инфляции очень низкий – чуть более 2 процентов. Следует учесть, что в этом году был реализован очень серьезный и крупный социальный пакет – улучшено материальное положение более 4 миллионов 200 тысяч человек, повышены пенсии, зарплаты, пособия. То есть, на эти цели были израсходованы миллиарды манатов, и эти средства имели социальную направленность. Несмотря на это, уровень инфляции очень низкий. Это очень хороший показатель. Доходы населения вновь значительно превышают инфляцию”.

Четвертая хорошая новость –  новый радар поможет Азербайджану “засечь” воздушные цели, бпла, крылатые ракеты.

Эксперт Александр Хроленко, комментируе закупку Азербайджаном новых вооружений, отметил, что в дополнение к существующей линейке систем ПВО – российским ЗРК С-300 “Фаворит” и израильским “Барак-8”, Азербайджан приобрел радиолокационную станцию LTR-25 LANZA 3D (MRR) среднего радиуса действия производства компании Indra Sistemas, S.A.

Система противовоздушной обороны (ПВО) настолько важна для безопасности и суверенитета страны, что экономить на ее формировании или принимать на вооружение технологические образцы из “второго эшелона” представляется нецелесообразным. С учетом непростой военно-политической ситуации, насыщенности региона современными вооружениями, опыт укрепления обороноспособности Азербайджана в сфере ВВС и ПВО содержателен и своеобразен.

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов 15 октября официально принял в эксплуатацию современную многоцелевую радиолокационную станцию (РЛС). Фактически это новый центр ПВО с развитой штабной, позиционной (радар может эксплуатироваться на мобильной платформе) и бытовой инфраструктурой стандартов НАТО, отмечает эксрперт в статье для Sputnik-Азербайджан.

По информации военного ведомства, изготовленная в Испании станция позволяет обнаруживать воздушные цели, определять параметры полета самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет. Таким образом, создана основа успешного выполнения боевых задач в различных тактических условиях.

Ранее военно-воздушные силы (ВВС) Азербайджана пополнились десятью истребителями JF-17 пакистанского производства. Укрепление ВВС и ПВО продолжается, это закономерный процесс, ведь в вооруженных силах страны наблюдается некий дисбаланс: в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Азербайджан занимает 52-е место, а военно-воздушные силы страны отстают, и значатся на 63-й позиции.

Насколько полезными (эффективными) на региональном театре военных действий (ТВД) окажутся истребители JF-17, в целом уже понятно.

По фотоснимкам на сайте Минобороны АР можно понять, что в дополнение к существующей линейке систем ПВО (российским ЗРК С-300 “Фаворит”, израильским “Барак-8”) Азербайджан приобрел радиолокационную станцию LTR-25 LANZA 3D (MRR) среднего радиуса действия производства компании Indra Sistemas, S.A.

По данным изготовителя, система LTR-25 LANZA 3D (MRR) в хорошем разрешении “видит” воздушную обстановку на 360 градусов, и эффективно контролирует пространство на дистанции 111 – 333 км. Проморолик продвигает LANZA 3D как “интегрированное решение противовоздушной обороны, которое позволяет планировать и управлять”.

Модульная система включает 3D-радары для наблюдения за воздушным пространством, системы командования и управления (предусмотрена интеграция сложных систем связи). Семейство радаров Lanza 3D имеет общие концепции логистики и жизненного цикла.

Компания Indra десятилетиями занимается системами связи, навигации и наблюдения, программированием банковских продуктов. Три ее радара LANZA 3D (LRR) большой дальности (общей стоимостью 22 миллиона евро) включены в натовскую Объединенную систему ПВО – ПРО. Впрочем, сентябрьское фиаско американских ЗРК Patriot в Саудовской Аравии свидетельствует о том, что принадлежность к НАТО все же не гарантирует безупречного качества систем и вооружений.

Радары Lanza 3D в боевых действиях никогда не участвовали, но испанская компания Indra Sistemas подчеркивает, что поставляет “самую передовую систему противовоздушной обороны”, которая состоит на вооружении Испании, Португалии, стран Латинской Америки.

Радары дальнего действия (до 470 км) Lanza 3D (LRR) в 2018 году приняли на вооружение ВВС Таиланда. Пять лет назад РЛС Lanza 3D заказал Оман. В том же году Indra Sistemas выиграла тендер (стоимостью около 80 миллионов долларов) на поставку новой системы радиолокационного наблюдения за воздушным пространством Эквадора. Продажам способствует комфортное для заказчика соотношение цены и качества. Кроме того, станции удобны в транспортировке – РЛС пятого поколения можно перевозить самолетами С-130 Hercules и грузовыми автомобилями.

Технологический уровень вооружений в странах Южного Кавказа не уступает натовским стандартам, а где-то их превосходит. К примеру, Грузия приобрела средства ПВО во Франции, а соседняя Турция из многих вариантов выбрала российские зенитные ракетные системы С-400 “Триумф”. Специалисты отмечают, что РЛС LTR-25 Lanza 3D с фазированной решеткой достаточно современна, точно работает в S-диапазоне дециметровых волн, и все же многие ее характеристики – на уровне российских радаров начала 1990-х годов. Максимальная высота обзора LTR-25 не превышает 30,5 км, зона обзора по углу места – не более 40 градусов. Для сравнения, российский ЗРК С-300 (64Н6Е) контролирует небо до орбитальных высот, от 80 до 200 километров.

Пятая хорошая новость – в списке лучших университетов Европы и Центральной Азии – вузы  Азербайджана.

В рейтинг  университетов QS EECA University Rankings 2020, охватывающий вузы развивающихся стран Европы и Центральной Азии, вошли семь азербайджанских вузов.

Бакинский государственный университет занял 142-е место среди  лучших вузов стран развивающейся Европы и Центральной Азии.

В список вошли Университет Хазар (161-170 места), Азербайджанский Государственный университет экономики (181-190), Азербайджанский университет архитектуры и строительства, Университет ADA, Азербайджанский университет языков (201-205), Бакинский славянский университет (251-300).

В оценочном списке отражены 350 лучших вузов из более 2900 университетов заявленного региона.

Оценка деятельности высших учебных заведений рейтингом QS EECA проводилась по девяти критериям: академическая репутация; репутация среди работодателей; соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава; доли сотрудников с ученой степенью, приглашенных преподавателей из других стран, иностранных студентов; эффективность интернет-ресурсов; количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника; цитируемость научных статей ученых университета.

Шестая новость – Азербайджан на 18-м месте в мире по борьбе с организованной преступностью.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на экономическом совещании.

“Могу сказать, что данный отчет подготовлен и опубликован на основе результатов исследования, проведенного среди 141 страны мира. По уровню доверия населения органам полиции Азербайджан находится на 30-м месте”, – отметил глава азербайджанского государства.

Он отметил, что в сфере защиты прав собственности наша страна  на 37-м месте.

“Обратите внимание, по долгосрочной стратегии правительства, то есть, государства и руководства, Азербайджан занимает 10-е место в мировом масштабе. То есть, это показывает, что продуманная долгосрочная политика осуществляется в Азербайджане на самом высоком уровне. По уровню стремления руководства к переменам, то есть, к реформам, мы находимся на 5-м месте в мире.

По транспортной инфраструктуре – на 31-м месте, дорожной инфраструктуре – на 27-м месте. В прошлом отчете мы занимали 34-е, а в нынешнем – 27-е место и первое в СНГ. По уровню железных дорог мы находимся на 34-м, эффективности транспортных услуг – на 12-м месте. По коэффициенту доступности электроэнергии мы занимаем второе место в мире. Строительство в последние годы такого количества электростанций, подстанций, линий электропередачи вывело нас на второе место в мире”, – заявил Ильхам Алиев.

Седьмая хорошая новость – азербайджанский шахматист Айдын Сулейманлы победил на чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек в возрасте 14 лет.

Президент Ильхам Алиев поздравил юного азербайджанского шахматиста.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье поздравил азербайджанского шахматиста Айдына Сулейманлы с победой на чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек в возрасте 14 лет.

“Новость о победе нашего юного шахматиста Айдына Сулейманлы на проходящем в Индии чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек в возрасте 14, 16 и 18 лет, вызывает в каждом из нас только чувство гордости и радости”, – об этом написано на официальной странице Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой в Инстаграм.

Восьмая новость – граждане РФ с армянскими фамилиями могут въехать в Азербайджан.

Министр иностранных дел  Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что граждане РФ с армянскими фамилиями могут приехать республику, однако им следует  проинформировать об этом посольство страны в Москве, чтобы избежать “эмоционального фона” из-за карабахского конфликта.

Об этом он сказал в интервью “Известиям”. “Мы говорим: если есть какие-то граждане России с армянскими фамилиями, которые хотят приехать в Азербайджан, – ради бога! Но пускай они заранее информируют как минимум наше посольство, потому что у нас с Россией безвизовый въезд, но информация, полученная заранее, позволит нам не допустить какие-либо эксцессы, учитывая эмоциональный фон в Азербайджане в отношении существующего конфликта. Мы всегда достаточно откровенно говорим на эту тему с российской стороной”, – сказал он.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями