Последние новости

ЮНЕСКО приняло справедливое решение : Кочари - азербайджанский танец

21:21, 09.01.20
views 117
Новости

© Photo : Youtube / Naxcivan Televiziyasi
КУЛЬТУРА
16:48 28.11.2018(обновлено 17:05 28.11.2018)Получить короткую ссылку
1343625

Межправительственный комитет по охране нематериального наследия ЮНЕСКО внес в список объектов, нуждающихся в срочной охране, азербайджанские танцы Яллы и групповые танцы Нахчывана.

БАКУ, 28 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. Справедливость восторжествовала - ЮНЕСКО сделало по адресу Азербайджана справедливый и правильный ход, включив несколько азербайджанских танцев в свой список объектов нематериального культурного наследия, нуждающихся в срочной охране. Об этом Sputnik Азербайджан сказала народная артистка Азербайджана Тарана Мурадова.

Отметим, что азербайджанские национальные танцы, такие как Яллы (Кочари, Тензере) и традиционные групповые танцы Нахчывана были включены в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающихся в срочной охране. Решение об этом было принято в ходе 13-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального наследия ЮНЕСКО, проходящей в эти дни в столице Маврикия.

[Танец Яллы (Кочери, Тензере) и традиционные групповые танцы Нахчывана включены в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО]
© ПРЕСС-СЛУЖБА МИД АР
Танец "Яллы" (Кочери, Тензере) и традиционные групповые танцы Нахчывана включены в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО

Документ, основной целью которого является продвижение на международном уровне народного творчества и культурных традиций населения древнего и исторического региона республики Нахчывана, был разработан совместно министерствами культуры, иностранных дел и постоянным представительством Азербайджана при ЮНЕСКО.

[Народная артистка Азербайджана Тарана Мурадова]
© PHOTO : FACEBOOK / TARANA.MURADOVA.14
Народная артистка Азербайджана Тарана Мурадова

В совместном заявлении МИД и Минкульта Азербайджана также говорится, что при рассмотрении вопроса о включении танца Яллы (Кочари, Танзара) и традиционных групповых танцев Нахчывана в вышеупомянутый список Армения предприняла некоторые провокационные действия, однако они были пресечены.

Мурадова призналась, что сегодняшний день стал большим праздником для всей Бакинской хореографической академии. Народная артистка выразила также благодарность правительству Азербайджана.

[

Танец Яллы (Кочери, Тензере) и традиционные групповые танцы Нахчывана включены в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО]
© ПРЕСС-СЛУЖБА МИД АР
Танец "Яллы" (Кочери, Тензере) и традиционные групповые танцы Нахчывана включены в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО

"История азербайджанских танцев очень богата. В нашей стране свыше тысячи разновидностей яллы, и больше ста из них относятся к Нахчывану. У каждой местности есть свое яллы. Обо всех них есть информация в книгах, которые были написаны в 1956 году, мы и сейчас ими пользуемся. Мы обучаем наших молодых танцоров по программе в этой классической литературе и не собираемся ее менять, так как не намерены никому отдавать свою историю", - сказала Мурадова.

Народная артистка верит, что и другие азербайджанские танцы будут включены в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, потому что не хочет, чтобы они были присвоены другими национальностями.

https://youtu.be/Abbu6QqcWfg http://<iframe width="660" height="371" src="https://www.youtube.com/embed/Abbu6QqcWfg" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

В свою очередь, заслуженная артистка Азербайджана, хореограф Этери Джафарова отметила, что переход азербайджанских танцев под защиту ЮНЕСКО - прекрасная новость для всего азербайджанского народа.

[Этери Джафарова]
FACEBOOK / ЭТЕРИ ДЖАФАРОВА
Заслуженная артистка Азербайджана Этери Джафарова

"Мы давно этого ждали. Хочу выразить огромную благодарность первому вице-президенту Азербайджана, уважаемой Мехрибан ханум Алиевой за ее вклад в это событие и заботу вообще об искусстве в целом. Мы должны особенно оберегать наше национальное наследие, такие танцы, как Сары гелин, Кочари яллысы, Узундере и многие другие. Так как наша национальная хореография берет свои истоки именно из нашего культурного наследия", - сказала Джафарова.

Заслуженная артистка добавила, что сохраняя свои корни, в Азербайджане должны развивать и современную национальную хореографию, создавая более академичные и новые азербайджанские танцы, востребованные временем и зрителем.

https://youtu.be/AVplDgFma6U

 <iframe width="660" height="371" src="https://www.youtube.com/embed/AVplDgFma6U" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Яллы - азербайджанский народный танец, являющийся одним из самых распространенных коллективных хороводных сельских танцев. Различными видами танца считаются Кочари, Учаяг, Телло, Тензере и Галадангалая.

[Вторая жизнь Дворца Ширваншахов и Девичьей башни]
© SPUTNIK / КАМИЛЛА АЛИЕВА / ТАЛЕХ МАХМУДОВ

Из прошлого в будущее: вторая жизнь Дворца Ширваншахов и Девичьей башни

Яллы исполняется как жизнерадостная круговая пляска, часто в сопровождении хорового пения. Исполнители держатся за руки или за плечи друг друга и совершают синхронные ритмичные движения, поднимая и опуская руки. В группе танцующих есть ведущий, движения которого повторяет весь коллектив.

На данный момент в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят танец Яллы (Кочари, Тензере) и традиционные групповые танцы Нахчывана, изготовление кяманчи и игра на этом музыкальном инструменте, приготовление и традиция долмы, азербайджанское искусство мугама, приготовление лаваша, ремесло медных дел мастеров селения Лагидж, ашугское искусство, искусство келагаи, праздник Новруз, искусство ковроткачества, исполнение на таре, а традиционная карабахская конная игра човган.

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/culture/20181128/418124110/azerbaijan-naxichevan-tancy-unesco.html
Читайте также: