Последние новости

В Азербайджане встретили 3-миллионного туриста

01:07, 03.02.20
views 404
Новости

В начале декабря в Азербайджане встречали 3-миллионного посетителя  в 2019 году. 

По оценкам Госагентства по туризму в минувшем году Азербайджан Вв целом посетило 3,17 миллиона иностранных граждан, что на 11,4 процента больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. 

Основной турпоток  наблюдался  из России, Грузии, Ирана, Турции, азиатских и европейских стран. В 2019 году в Азербайджан приехало 224 тысячи туристов из европейских стран (на 14,7 процента показателя 2018 года). Чаще всего  страну посещали британцы -  36 тысяч (на 25,3 процента больше), из Германии приехало 20 тысяч (больше на 19,4 процента), из Италии 12 тысяч  (на 10,8 процента), из Франции 9 тысяч (рост на 15,2 процента). Почти на 70 процентов выросло число гостей из Южной Азии, на 17 процентов - из Израиля, на 46,7 процента - из Саудовской Аравии, на 62,4 процента - из Китая. 

В результате роста интереса  к  въездному и внутреннему туризму, в Азербайджане за  последние годы резко выросло число туристических агентств. Такое количество туркомпаний - около 3 тысяч, способствует росту конкуренции, а значит, и качества предоставляемых услуг. В конце минувшего года Азербайджанской ассоциацией туристических агентств был разработан и представлен на суд общественности Кодекс этики представителей туристического сектора. В документе отражены правила встречи и провода туристов, оказания им качественных услуг, обеспечения их безопасности и удовлетворенности.

В начале этого года Ассоциация экотуризма Азербайджана выступила с инициативой реализации пилотного проекта создания экопарков в Баку и на Абшеронском полуострове. Это интересный проект, который привлечет туристов и на небогатый красивыми природными ландшафтами Абшерон. Плюс к этому создание экопарков позволит улучшить экологическую ситуацию в и вокруг столичного мегаполиса.

 Недавно объявлено о создании винного маршрута Кавказа, который охватит Азербайджан, Грузию и Россию. В Баку прошла первая ассамблея винного маршрута "İter Vitis Qafqaz", организованная Азербайджанским бюро по туризму и Европейским институтом культурных маршрутов. Уже утвержден план деятельности в рамках винного маршрута Кавказа на 2020 год, и впереди любителей "винного туризма" ожидает много интересного.

С начала года  туркомпании Азербайджана  также начали готовиться к  предстоящиему в марте  празднику Новруз2020,включенному ЮНЕСКО  30 сентября 2009 года в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.  23 февраля 2010 года по инициативе Азербайджана ,Ирана ,Туркменистана   и ряда других стран Генассамблея ООН приняла резолюцию о признании 21 марта  Международным днем Новруз .

Новруз ,как праздник отмечаекмый ,как праздник разными народами ,воплощает в себе единство культурного наследия и многовековых традиций,играет важную роль  в укреплении связей между народами  на основе взаимного уважения ,идеалов мира и добрососедства.

Как известно в Азербайжане Новруз отмечается 5 дней  и  он является с древних времен самым любимым праздником в народе.

 

Читайте также: