Последние новости

Парламентские выборы в Азербайджане:говорят международные наблюдатели

12:28, 10.02.20
views 46
Новости

 В парламентских выборах, проведенных 9 февраля в Азербайджане, участвовали 1314 кандидатов.За ходом голосования наблюдали 883 международных и 77 790 местных наблюдателей.

Из местных наблюдателей 35 152 - представители политических партий. Международные наблюдатели представляют 58 стран и 59 организаций.

Наблюдательная миссия представителей Италии осталась удовлетворена соблюдением всех требованием избирательного законодательства на прошедших парламентских выборах в Азербайджане.

 

Как сообщает Trend, на пресс-конференции, посвященной досрочным парламентским выборам в Азербайджане, наблюдатели от Италии отметили особое внимание, которое было уделено следованию законодательству на избирательных пунктах.

Наблюдатель от Италии, член Палаты депутатов Италии Россана Болди рассказала, что ей было очень интересно понаблюдать за процессом выборов в Азербайджане: "Мы были и в центре Баку и на периферии, в частности в окрестностях столицы и в городе Сумгайыт. Члены комиссии везде одинаково ответственно подходили к проверке документов избирателей и применению ультрафиолетовой маркировки для предотвращения случаев повторного голосования.

Депутат также рассказала об интересном эпизоде, случившимся с ней в период наблюдения: "Одному из каналов мы дали интервью на одном из участков, а на другой нас не пустили, потому что увидели по телевизору, что мы находимся на другом участке. Пришлось объяснять, что мы не избиратели а международные наблюдатели" - рассказала она.

Наблюдатель также отметила, что в избирательных пунктах было строго запрещено фотографировать и подходить к купонам.

Помимо этого, депутата заинтересовало, что большинство кандидатов в наблюдаемых ею участках были независимыми и самовыдвиженцами, а также то, что в списке присутствовало много молодых кандидатов и женщин, что свидетельствует о полной демократичности всего процесса.

В целом, подытожила наблюдатель, выборы прошли очень активно и в полном соответствии с международными стандартами.

Мария Ризотти, сенатор, заместитель председателя партии "Форза Италия", также осталась удовлетворена чёткому следованию правилам голосования.

"Список избирателей, который мы видели в избирательных пунктах, у нас в Италии отсутствует и хотелось бы перенять этот опыт вместе с ультрафиолетовой маркировкой."

Приглашение более 800 зарубежных наблюдателей - показатель всесторонней подготовки к парламентским выборам в Азербайджане - британская миссия

Об этом было сказано на пресс-конференции  британской миссии в составе шести человек по итогам наблюдения за выборами, сообщает Trend.

Они отметили, что в пятый раз наблюдают за выборами в Азербайджане, и участвовали в качестве наблюдателей и на президентских выборах.

По их словам, организация избирательного процесса была всесторонней. "К примеру, напротив имен кандидатов в избирательных бюллетенях была краткая информация, и думаем, что эта практика должна быть применена во многих странах, включая Британию. Также хотим отметить наличие документов, в которых отражены права и обязанности наблюдателей. 80 процентов наблюдателей составили женщины, и это тоже положительный фактор», - сказали члены миссии.

 

Наблюдатель из Мексики: В Азербайджане состоялись демократические выборы

Официальный наблюдатель от Мексики, член парламента Августин Гарсия Рубио остался удовлетворен соблюдением прав избирателей в период прошедших парламентских выборов в Азербайджане.

Как сообщает Trend, на пресс-конференции, посвященной досрочным парламентским выборам в Азербайджане, наблюдатель от Мексики отметил, что особое внимание было уделено соблюдению законодательства на избирательных пунктах.

"Как депутат парламента Мексики, я весьма удовлетворен справедливым процессом выборов, который я наблюдал. В этом плане в Азербайджане состоялись очень демократичные выборы", - сказал мексиканский депутат.

В целом, Рубио высоко оценил легитимность и демократичность процесса выборов для всех граждан, вне зависимости от социальной, этнической и гендерной принадлежности.

Депутат из Черногории: Парламентские выборы в Азербайджане прошли на высочайшем уровне 

Об этом в ходе пресс-конференции в понедельник сказал депутат парламента Черногории Предраг Секулич, передает Trend.

"Вчера был замечательный день, как в плане реализации демократических прав граждан, так и для дальнейшего демократического будущего Азербайджана. Не знаю, кто станет победителем выборов, но уверен, что именно он станет истинным выбором народа", - сказал он.

Секулич добавил, что в ходе выборов он посетил примерно 16 избирательных участков как в Баку, так и в других регионах страны.

 

 

Читайте также: