Последние новости

События в рамках официального визита Президента Азербайджана Ильхама Алиев и Первой леди Мехрибан Алиевой в Италию

09:30, 23.02.20
views 174
Новости

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева удостоена папского рыцарского ордена - ФОТО

22 февраля в рамках визита в Ватикан состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Кардинал Пьетро Паролин вручил Первому вице-президенту Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой один из высших папских рыцарских орденов - Большой крест ордена Пия IX (Dama di Gran Croce dell'ordine Piano).

Первый вице-президент Мехрибан Алиева удостоена этого ордена за вклад в продвижение культуры, в том числе при взаимодействии с институтами Святого Престола.

Кардинал Пьетро Паролин отметил, что для него большая честь вручить эту награду Мехрибан Алиевой.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева сказала:

- Ваше преосвященство кардинал.

Выражаю вам и Его святейшеству Папе Римскому Франциску глубокую признательность за награждение меня высоким орденом Святого Престола. Это большая честь для меня.

Я расцениваю этот орден как еще одно подтверждение высокого уровня двусторонних отношений между Ватиканом и Азербайджаном. Очень рада, что в укреплении этих отношений есть и мой вклад. Выражаю глубокую признательность всем, кто участвовал в налаживании плодотворного сотрудничества, моим друзьям в Ватикане, в особенности кардиналу Равази.

Еще раз хочу выразить вам глубокую признательность за высокую награду, оказанное гостеприимство и радушие. Большое спасибо.

Кардинал Пьетро Паролин: Спасибо, Ваше превосходительство. Я тоже лично со своей стороны считаю этот жест проявлением этих отношений, формировавшихся между нами на протяжении уже многих лет. Считаю, что в дальнейшем мы в двустороннем порядке будем еще больше углублять связи между Святым Престолом и Вашей страной во всех областях, особенно в сфере культуры. Сердечно поздравляю Вас лично, Вашего супруга и вашу страну в целом.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Большое спасибо, благодарю.

Отметим, что орден Пия IX был учрежден в 1847 году. Он присуждается за выдающиеся заслуги перед церковью и обществом. Большой крест - особая степень, вручаемая главам государств и высокопоставленным государственным деятелям.

Среди кавалеров ордена - нынешний Президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла, ряд бывших глав Итальянского государства, включая Джорджо Наполитано, а также коронованные особы - Король Швеции Густав XVI, Великий герцог Люксембурга Анри, Король Испании Хуан Карлос и Король Бельгии Альберт II.

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились в Ватикане с Сикстинской капеллой и Собором Святого Петра

В настоящее время Фонд Гейдара Алиева реализует в Ватикане несколько проектов. Согласно договору, подписанному в феврале 2019 года между Фондом Гейдара Алиева и Собором Святого Петра, при финансовой поддержке Фонда Гейдара Алиева реставрируется барельеф «Встреча Папы Римского Льва I и императора Гуннов Аттилы» в Базилике Собора Святого Петра и гробница Туллия Зетхуса, расположенная в катакомбах Базилики Ватикана. Работы уже вступили в завершающую стадию, планируется завершить их в мае этого года. На основании договора, подписанного между Фондом Гейдара Алиева и Археологическим Советом Святого Престола в феврале 2019 года, в настоящее время продолжаются реставрационные работы в катакомбах Святой Комодилии, завершение проекта планируется в 2020 году. В рамках проекта реставрации музея-церкви Святого Себастьяна в комплексе катакомб, реализация которого началась в 2016 году, а открытие состоялось в 2018 году с участием Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой и председателя Совета Понтифика по культуре Святого Престола Джанфранко Равази, завершились последние отделочные работы.

В Святом Престоле высоко оценивают проекты, реализуемые Фондом Гейдара Алиева. Эта работа демонстрирует всему миру вклад Фонда в общечеловеческие ценности. Наряду с этим, эти проекты свидетельствуют о важном значении, которое наша страна придает памятникам и святилищам различных религий. Все это усиливает позицию, место и роль Азербайджана как страны, приверженной мультикультуральным ценностям и поощряющей эти ценности, в налаживании межкультурного диалога

22 февраля в рамках визита в Ватикан состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой с государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Как сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства, Президент Азербайджана отметил визит Папы Римского в Азербайджан в 2016 году. Он сказал, что Азербайджан активно продолжает свою деятельность, направленную на поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога. Сообщив, что в прошлом году в Баку состоялся II Саммит религиозных лидеров мира, Президент Ильхам Алиев напомнил, что в этом мероприятии принимал участие и представитель Ватикана.

Глава государства отметил, что в нашей стране существует этническое и религиозное взаимопонимание, представители различных религий сосуществуют в мирных условиях. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в период председательства Азербайджана в Движении неприсоединения в 2019-2022 годах межрелигиозный и межкультурный диалог, мультикультурализм будут являться приоритетом.

22 февраля Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились в Ватикане с главой Католической церкви Папой Франциском.

Как сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства, в честь Президента Ильхама Алиева был выстроен почетный караул.

Поприветствовав Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву, Папа Римский напомнил об их визите в Ватикан и своем визите в Азербайджан в 2016 году, отметив, что остался доволен этим визитом.

Подчеркнув, что в Азербайджане господствует общественно-политическая стабильность, народ живет в достатке, Папа Франциск коснулся толерантных отношений между религиозными общинами в нашей стране. Он констатировал, что сегодня, когда во многих местах мира нарастают напряженность и конфликты, когда некоторые круги, используя религиозный фактор, пытаются еще больше распространить неприязнь и вражду, Азербайджан представляет собой образец истинной толерантности.

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, предназначенным для Азербайджанского культурного центра в Риме 

21 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, предназначенным для Центра азербайджанской культуры в Риме.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ. 

Во время знакомства со зданием глава нашего государства и первая леди были проинформированы о том, что здесь предусмотрено создание всех условий для деятельности Центра азербайджанской культуры, а также нашего посольства.

В здании планируется провести ремонтно-восстановительные работы на высоком уровне.

Президент Ильхам Алиев дал поручения и рекомендации, связанные с проектом капитального ремонта здания и предстоящей работой.

Читайте также: