Последние новости

Памяти Ходжалы посвящается -1

21:37, 26.02.20
views 62
Новости
В Санкт-Петербурге прошел вечер памяти, посвященный 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, организованном генеральным консульством Азербайджана в Санкт-Петербурге, собрались общественные и политические деятели северной столицы России, руководители диаспорских организаций, представители дипломатического корпуса, студенты.
 
Перед собравшимися выступил генконсул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов, рассказавший о трагической дате в истории азербайджанского народа.
 
"28 лет назад - 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы произошла страшная трагедия: город был захвачен армянскими вооруженными формированиями. Штурму предшествовал массированный обстрел. В результате было убито 613 человек, ранено - 487, взяты в заложники 1275 жителей, пропали без вести 197 ходжалинцев. Мирное население уничтожалось с особой жестокостью, это был настоящий геноцид азербайджанского народа", - сказал генконсул.
 
Дипломат напомнил, что с 2008 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы!" по всему миру проводятся различные мероприятия. По его словам, цель кампании - более широкое информирование международной общественности о событиях в Ходжалы.
 
С.Гасымов отметил важность правильного отражения исторических событий и осуждения тех, кто совершил это чудовищное преступление.
 
На мероприятии выступили председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев, руководители диаспорских организаций города.
 
В БГУ почтили память жертв Ходжалинского геноцида
 
 
В Бакинском государственном университете (БГУ) прошло мероприятие, посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе БГУ, память жертв трагедии и шехидов почтили минутой молчания.
Ректор вуза Эльчин Бабаев подчеркнул, что Ходжалинский геноцид является одной из самых кровавых страниц политики армянских националистов по этнической чистке и геноциду азербайджанского народа. Это одна из самых страшных трагедий XX века, является преступлением против нашего народа.
 
Политико-правовая оценка этому преступлению была дана по инициативе общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. "Несмотря на то, что после Ходжалинского геноцида прошло 28 лет, боль и горечь трагедии все еще живет в наших сердцах. В эти печальные дни азербайджанский народ чтит память невинных людей, ставших жертвами зверств армянских националистов.
 
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев осуществляет целенаправленные меры по доведению до мировой общественности правды о трагедии. Международная кампания "Справедливость к Ходжалы!", начатая с 2008 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, является хорошим примером работы, проводимой в этом направлении. Не предавать забвению эту трагедию и передавать исторические реалии молодому поколению - гражданский долг всех, в том числе сотрудников университета, и каждый из нас должен достойно выполнить эту миссию, возложенную на нас", - подытожил Э.Бабаев.
 
После демонстрации короткометражной картины о Ходжалинском геноциде была представлена литературно-художественная композиция Культурно-творческого центра вуза.
 
МИД Турции сделал заявление в связи с 28-й годовщинойХоджалинского геноцида
 
 
Министерство иностранных дел Турции распространило заявление в связи с 28-й годовщиной Ходжалинского геноцида.
В заявлении отмечается, что Турция осуждает Ходжалинский геноцид и оккупацию азербайджанских земель.
"В результате атаки подразделений вооруженных сил Армении на город Ходжалы Нагорно-Карабахского региона Азербайджана 26 февраля 1992 года были зверски убиты 613 мирных азербайджанских граждан, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, получили ранения сотни людей. Более тысячи человек были взяты в плен вооруженными силами Армении. О судьбе пропавших без вести до сих пор ничего не известно", - говорится в заявлении.
 
В документе отмечается, что в результате оккупации азербайджанских земель более одного миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть свои дома. Сегодня они живут как вынужденные переселенцы на своей земле.
 
"20% территории Азербайджана все еще находятся под оккупацией. Осуждаем Ходжалинский геноцид и оккупацию, продолжающуюся долгие годы, разделяем горе наших азербайджанских братьев, подвергшихся резне в Ходжалы 28 лет назад", - говорится в заявлении.
Читайте также: