Последние новости

Аромат и вкус Востока,Путеводитель для гурманов

00:31, 26.03.20
views 176
Новости

Аромат и вкус Востока,Путеводитель для гурманов.

Мы уже давно не обновляли новости на нашей странице "Для гурманов" и очень обрадовались, когда наш эксперт по азербайджанской кухне  Мехин ханум  прислала нам свои рекомендации по приготовлению трех очень популярных в Азербайджавне  блюд,Они  понравятся     любителям  пикантного  вкуса. Сегодня  представляем одно из лучших , родиной которого является город Лянкяран.Итак ,знакомтесь:

.ЛЯВЯНГИ 

                                                

 Интересно, найдётся ли человек, который  раз попробовав  это блюдо, не полюбит лявянги? Люблю это блюдо с самого детства,  научилась готовить его от мамы, всегда наблюдала за процессом приготовления, очень было интересно:) Родина лявянги - южный район Азербайджана, а точнее -город Лянкяран. Красивейший край и безумно вкусная кухня. Местные жители очень гордятся своей кухней, а лявянги считается символом гостеприимства. 

Что нам понадобится для приготовления данного блюда, так это -курица, (у меня была немногим больше цыплёнка ), грецкие орехи, луковица( желательно красная) , немного топленого масла и, наконец , пастила или паста из алычи( как я это люблю, если бы вы знали) . Делаю я все на глаз, помогает опыт,наработанный  годами. 

Для начала подготовим  курицу: тщательно промоем, обсушим, посолим  и поперчим внутри и снаружи, отложим. Жди, курочка своего звездного часа, ах, как он близок:) 

Затем нужно пропустить орехи через блендер или мясорубку. Я обычно перемалываю две горсточки орехов. Затем, берём луковицу, проделываем то же самое. Нам понадобится марля, так как потом , нам нужно будет лук отжать. Примените усилия, чем больше сока выжмите, тем лучше:) 

Теперь пришло время соединить лук и орехи, если хотите, добавьте чайную ложечку маслица топленого и  перемешайте. Вот сейчас можно добавить 1,5-2 ч.л . пастилы или пасты из алычи. Все тщательно перемешаем, по вкусу добавьте соль и перец. Перемешивать нужно  до получения однородной массы . Это и есть начинка лявянги. Она должна получиться кисловато-солоноватая, с ощутимым вкусом орехов и лука, может ощущаться еле уловимый горьковатый привкус. 

Курицу заполняете  начинкой, сколько войдёт. Закрепите брюшко деревянными зубочистками, раньше, помню, всегда брюшко зашивали ( кощунственно, но надежно) . Осталось только обмазать курицу пастой и все  оня готова  к отправке в духовку.

Разогреть духовку до 180⁰С, поставить курицу и запекать час или около того, в зависимости от веса курицы. Запекать до румяной корочки. Вот готова она, красавица румяная, безумно вкусно пахнет и просится к подаче на стол:) Подают курицу лявянги целиком, ну это так принято, затем уже хозяин разделывает ее на порционные кусочки и подаёт гостям. Лявянги хорошо подать к столу с рисом,  я поэтому всегда готовлю к нему плов.Это блюдо  имеет весьма пикантный вкус  и в холодном виде, вкусовая гамма невероятно  ощутима:) 

Ну вот и все о приготовлении лявянги, приятного аппетита! Готовьте на здоровье! 

 

Sent from my iPhone

Читайте также: