Последние новости

27 марта. Новости по карантину в Азербайджане

22:02, 27.03.20
views 102
Новости

В Азербайджане усиливается особый карантинный режим

 В Азербайджане с 00:00 часов 29 марта усиливается особый карантинный режим.

Об этом сообщает Trend со ссылкой на Оперативный штаб при Кабинете министров.

В период особого карантинного режима межрайонные и междугородние перевозки должны быть полностью остановлены, за исключением движения транспортных средств специального назначения, включая машины скорой помощи, аварийные, спасательные, сельскохозяйственные, социальные службы, а также грузовые автомобили.

Движение в пределах городов Баку и Сумгайыт, а также Абшеронского района свободное.

Согласно информации, режим работы Бакинского метрополитена устанавливается с 07:00 по 09:00 по утрам и с 17:00 по 20:00 по вечерам.

Во время особого карантинного режима во всех торговых объектах, кроме супермаркетов, продуктовых магазинов и аптек, приостанавливается обслуживание клиентов на месте, разрешена неограниченная доставка товаров и онлайн-продажи.

Во время особого карантинного режима все предприятия общественного питания, включая рестораны, кафе и чайные, должны приостановить обслуживание клиентов на месте, разрешается неограниченный прием заказов и доставка на дом, а также онлайн-продажи.

Доступ ко всем бульварам, паркам и зонам отдыха ограничивается с тем, чтобы регулировать плотность скопления людей.

МВД Азербайджана: Распространенный в социальных сетях документ является ложным

 Распространенный в социальных сетях документ от имени заместителя начальника Главного управления полиции города Баку Теймура Гаджиева является ложным, сообщил Trend начальник пресс-службы министерства внутренних дел Эхсан Захидов.

По его словам, в настоящее время органы внутренних дел работают над вопросами, вытекающими из требований особого карантинного режима, а данная информация, распространяемая в социальных сетях, является ложной. Он призывает граждан не верить неофициальной информации.

Отметим, что в документе, распространенном в социальных сетях от имени заместителя начальника Главного управления полиции города Баку Теймура Гаджиева указано, что якобы завтра с шести часов утра запрещается движение личных автомобилей и появление людей на улицах.

Оштрафованы владельцы 25 объектов общественного питания, нарушившие режим карантина

 В Азербайджане продолжаются применения необходимых мер социальной изоляции в связи с коронавирусной инфекцией. Как известно, в рамках этих мероприятий был установлен режим работы общественных предприятий до 15:00, приостановлена деятельность крупных торговых центров, а проведение массовых мероприятий и собраний были отложены. Однако в некоторых городах и районах республики, в том числе в столице Баку, владельцы отдельных предприятий общественного питания пытаются продолжить свою деятельность и после 15:00, что является нарушением для соответствующих объектов режима работы, сообщили Trend в пресс-службе Министерства внутренних дел.

В настоящее время проводятся работы по выявлению этих объектов и их владельцев, в отношении которых принимаются меры в соответствии с требованиями законодательства. Так, за период с 26 по 27 марта было выявлено 25 объектов общественного питания по стране, нарушивших противоэпидемический режим, в том числе 10 из них в городе Баку. Владелец каждого из объектов был оштрафован в административном порядке.

В то же время 15 человек были идентифицированы и доставлены в территориальные органы полиции за распространение дезинформации приложением мгновенных сообщений Whatsapp. После соответствующих расследований было вынесено 7 предупреждений, 5 штрафов, а в отношении 3 человек вынесено решение об административном аресте.

В рамках исполнения норм по ограничению въезда транспортных средств, их владельцев и пассажиров из районов в города Баку, Сумгайыт и Абшеронский район из специальных постов полиции было возвращено 1590 автомобилей, 742 из которых пытались выехать из Баку в районы, а 848 - из районов в столицу.

В отношении 1 человека возбуждено уголовное дело за нарушение правил режима, а в отношении 46 человек наложен административный штраф.

Отметим, что все осуществляемые меры служат обеспечению безопасности населения и охране их здоровья. Поэтому мы просим наших граждан еще раз строго соблюдать и применять меры социальной изоляции, относиться с пониманием ко всем рекомендациям, предложениям и решениям.

В Азербайджане зарегистрированы еще 43 факта заражения коронавирусом - Оперативный штаб

 В Азербайджане зарегистрированы еще 43 факта заражения коронавирусной инфекцией.Как сообщили в пятницу Trend в Оперативном штабе при Кабинете министров, в настоящее время в Азербайджане в больницах специального режима под врачебным контролем содержатся 147 лиц с активной формой коронавируса, состояние шестерых из них оценивается как тяжелое, а состояние 11 человек как средней тяжести, а состояние здоровье остальных - стабильное. В связи с лечением пациентов принимаются необходимые меры.

С целью выявления случаев заражения в стране принимаются соответствующие меры по обследованию 3485 человек, помещенных в различные карантинные зоны.

В настоящее время случаи заражения коронавирусом выявляются как среди лиц, прибывших в Азербайджан из-за рубежа, так и внутри страны. По этой причине мы еще раз призываем наших граждан строго соблюдать правила гигиены, требования и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оперативного штаба при Кабинете Министров.

От граждан требуется соблюдать меры самоизоляции, выходить из дома только в случае серьезной необходимости, минимизировать контакты с другими лицами, не посещать места скопления людей и соблюдать особый карантинный режим.

Напомним, с 24 марта по 20 апреля в Азербайджане был объявлен особый карантинный режим в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и возможных осложнений. Согласно правилам особого режима, людям старше 65 лет запрещается выходить из дома, в соответствии с законодательством обеспечивается оказание социальных услуг одиноким людям этой категории лиц. За исключением автомобилей специального назначения, в том числе скорой медицинской помощи, аварийно-восстановительной и спасательной служб, а также грузовиков, выезд и въезд в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район ограничен, запрещено скопление граждан в общественных местах, в том числе на улицах, бульварах, в парках и других местах в группы более 10 человек.

 

Читайте также: