Последние новости

Международная общественность о проведенных в оккупированном Нагорном Карабахе "выборах"/ОБНОВЛЕНО/

16:03, 01.04.20
views 253
Новости

Ряд стран и международных организаций решительно осуждают так называемые выборы, организованные на оккупированных азербайджанских территориях. МИД Азербайджана также выступил с соответствующим заявлением. Во внешнеполитическом ведомстве страны подчеркнули:- незаконный режим, созданный Арменией на оккупированных азербайджанских территориях,- результат агрессии, этнической чистки и расовой дискриминации.

Сопредседатели МГ ОБСЕ не признают «выборы» в Карабахе

Сопредседатели МГ ОБСЕ (Игорь Попов (Россия), Эндрю Шефер (США) и Стефан Висконти (Франция) не признают результаты т.н. «выборов» в оккупированном Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении сопредседателей.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли к сведению так называемые «всеобщие выборы» в Нагорном Карабахе, первый тур которых состоялся 31 марта. В контексте всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта сопредседатели признают роль населения Нагорного Карабаха в определении его будущего в соответствии с принципами и элементами, изложенными в заявлении сопредседателей от 9 марта 2019 года. Вместе с тем они отмечают, что ни одна из стран-сопредседателей или любая другая не признает Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство», - говорится в заявлении.

Отмечается, что сопредседатели не принимают результаты этих «выборов» как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха и подчеркивают, что они никоим образом не предопределяют окончательный статус оккупированной территории Азербайджана или результат продолжающихся переговоров по прочному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, говорится в документе.

Также не признают так называемые «президентские» и «парламентские выборы» ,

 которые прошли 31 марта на оккупированных территориях Азербайджана - в самопровозглашенном Нагорном Карабахе:

 Италия. Заявление  об этом опубликовано на странице итальянского внешнеполитического ведомства в Twitter. К публикации добавлено также заявление ЕС.

Евросоюз ранее заявил, что не признает «выборы» в Нагорном Карабахе.

 Грузия говорит об этом   в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД Грузии.

«Министерство иностранных дел Грузии вновь заявляет о своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики и не признает так называемые президентские и парламентские выборы, состоявшиеся 31 марта 2020 года в Нагорном Карабахе.

Грузия выступает за исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права», — говорится в заявлении.

Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) осуждает так называемые «выборы» на оккупированных территориях Азербайджана. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице организации в Twitter.

«Нагорный Карабах - это Азербайджан. ГУАМ осуждает так называемые «выборы», проведенные 31 марта 2020 года на оккупированных территориях Азербайджана», - говорится в сообщении.

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает так называемые «президентские и парламентские выборы», сообщаетcя на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

«Результаты этих псевдовыборов не имеют правовых последствий, поскольку они противоречат нормам и принципам международного права. Украина в очередной раз выражает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах и выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта», - говорится в заявлении МИД Украины.

Турция. Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал заявил, что позиция Анкары по нагорно-карабахскому конфликту абсолютно ясна и однозначна, передает Trend.az. По его словам, Турция считает незаконной любую политическую деятельность, осуществляемую в этом регионе: «Поэтому так называемые «выборы», проведенные в Нагорном Карабахе 31 марта, Турция никогда не признает. Кроме того, сопредседатели Минской группы ОБСЕ тоже заявили об этом. Турция поддерживает скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта, и восстановление справедливости, которое затянулось на более чем 30 лет. Мы призываем стороны конфликта урегулировать конфликт путем переговоров. Этот конфликт должен быть оперативно решен в рамках территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности международно-признанных границ Азербайджана, в соответствии с нормами и принципами международного права», - заявил Озорал.

Организации исламского сотрудничества (ОИC) в своем заявлении говорится, что проведение 31 марта так называемых «выборов» в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана противоречит соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН по конфликту.

Генеральный секретариат ОИС также ссылается на резолюции и решения ОИС и ОБСЕ, которые поддерживают мирное урегулирование конфликта на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджана, говорится в документе.

Напомним, ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию также распространили заявление, в котором отметили, что не одна страна мира не признает Нагорный Карабах. 

НАТО не признает т.н. «выборы», проведенные в Нагорном Карабахе. Об этом на своей странице в facebook написал спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в связи с незаконными «выборами», проведенными 31 марта 2020 года на оккупированной территории Азербайджана, сообщает Trend.

«Что касается т.н. «парламентских и президентских выборов», которые состоялись 31 марта в Нагорном Карабахе, то НАТО не принимает результатов этих "выборов" как влияющих на правовой статус Нагорного Карабаха, и подчеркивает, что результаты никак не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха, или итоги продолжающихся переговоров о том, чтобы принести прочное и мирное урегулирование в нагорно-карабахский конфликт. НАТО поддерживает Минскую группу ОБСЕ, включая недавнее заявление сопредседателей по этому вопросу», - говорится в публикации.

Министерство иностранных дел Румынии (МИД) распространило заявление в связи с «выборами» в Нагорном Карабахе.

Как сообщает АПА , об этом отмечается на официальном сайте МИД Румынии.

«Мы считаем «президентские и парламентские выборы», проведенные 31 марта в нагорно-карабахском регионе, незаконными. Министерство иностранных дел Румынии еще раз отмечает, что полностью поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ, как единственный формат, который может помочь мирному и устойчивому решению нагорно-карабахского конфликта, и призывает стороны продемонстрировать в этом процессе политическую волю », - говорится в заявлении.

Германия не признает так называемые "президентские и парламентские" выборы на оккупированных территориях Азербайджана. 

Как сообщает Report, об этом заявил уполномоченный МИД Германии по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии Михаэль Зиберт.

"Мы не признаем правовые рамки так называемых "президентских и парламентских выборов", которые прошли накануне в Нагорном Карабахе. И "выборы", и их результаты считаются незаконными", - заявил М. Зиберт.

Читайте также: