Последние новости

На данный момент изоляция – единственное оружие против коронавируса

16:50, 04.04.20
views 285
Новости

Комментарий BAKUINFORM.AZ. Это интервью подготовлено нашей коллегой Еленой Булдаковой ,с которой мы встретились в Петербурге на курсах повышения профессиональной квалификации  Фонда ВАРП по учебной программе Северно-Западного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в  начале этого года . Она живет в Риме ,так что о том,что происходит сегодня в Италии, вступившей в борьбу  с пандемией коронавируса, как говорится, на передовой линии фронта, предлагаем узнать от очевидца событий. 

Свое сообщение она сопроводила вот таким вступлением: "Коллеги, доброе утро всем! Только что выслала материал - интервью с итальянским врачом, который рассказывает о ситуации в Италии, новых разных методах лечения от осложнений, вызванных коронавирусом и дает советы людям и властям других стран".

 

На данный момент изоляция – единственное оружие против коронавируса

«Рано или поздно будет создано идеальное оружие для победы над вирусом нового типа – вакцина. Но пока что единственным реальным оружием, которое мы должны использовать для предотвращения и блокировки вируса, является “социальное дистанцирование”: все без исключения должны держаться на безопасном расстоянии друг от друга».

English Italiano

Это мнение не супер эксперта, который каждый день дает журналистам интервью и не сходит с экранов телевизоров, а точка зрения одного из десятков тысяч врачей, которые вот уже несколько недель находятся на переднем крае “войны” с коронавирусом SARS-CoV-2 в Италии, вместе с другими десятками тысяч медсестер, водителей машин скорой помощи, добровольцев-спасателей, полицейских, пожарных и т. д. Армия общественных сотрудников работает не покладая рук днем и ночью, чтобы лечить и спасать… Граждане теперь называют их “своими героями”, но они отвечают, что всего-навсего выполняют свой долг, делают работу, которую они выбрали. И просят людей: «Если хотите нам помочь, то должны сделать только одно: остаться дома!»

Энрико Соррентино (Enrico Sorrentino) – хирург, получил высшее образование в Италии, в Риме. Проведя несколько лет в Ванкувере (Канада), недавно вернулся на родину, в г.Тренто, великолепный город, расположенный у горных хребтов Альп, который служит границей для всей северной Италии, отделяя ее от остальной части Европы. Теперь Энрико Соррентино более чем когда-либо занят по двум направлениям: изнурительные дежурства в Службе медицинской охраны (24 часа в сутки), а днем ведет приемы в качестве семейного врача (в Италии действует единая структура – Итальянская национальная служба здравоохранения (Servizio Sanitario Nazionale, SSN), где необходимо выбрать семейного врача. Каждый такой врач обслуживает 1500 пациентов!, – ред. )

Фото: исторический центр Тренто в первую неделю марта… и сегодня.

«Сегодня единственный способ избежать коронавирусной инфекции – изоляция, изоляция и еще раз изоляция!» Это сердечный призыв доктора Соррентино, который рекомендует эту “мантру” гражданам всех стран мира.

Хотя Соединенные Штаты и Испания только что обогнали Италию по числу людей, зараженных новым коронавирусом, уровень смертности от нового типа коронавируса (SARS-CoV-2) на итальянском полуострове все еще остается самым высоким. Хотя Согласно официальной информации Министерства здравоохранения Италии, озвученной 3 апреля 2020 года, число смертей от осложнений, вызванных коронавирусом, достигло 14 681 человека, в их числе 77 врачей.

Согласно официальным данным по состоянию на 3 апреля с.г., с момента вспышки заболеваний от SARS-CoV-2 в Италии число зараженных новым типом коронавируса насчитывает 119 827. Эта цифра включает носителей вируса – в 85 388 случаев; тех, кому повезло меньше – 14 681 смертельных исходов; и тех, кто полностью выздоровел – 19 758 человек. В настоящее время 4068 человек находятся в отделениях интенсивной терапии.

К сожалению, жертвы есть также и среди “ангелов” (так представителей медперсонала называют пациенты), которые ухаживают за больными в госпиталях. Часто это единственные люди, которые находятся рядом с умирающими. В настоящее время из числа инфицированных SARS-CoV-2 медсестер и медбратьев погибло 23 человека.

По заявлению FNOPI (Национальная федерация орденов медицинских сестер), среди них две медсестры, совершившие суицид. Это медсестра из Йезоло (Iesolo), провинция Венеции, в возрасте 49 лет и медсестра из Монцы (рядом с Миланом) в возрасте 34 лет, которые, положительно испугались, что случайно заразились коронавирусом.

Жесткие карантинные меры, введенные по всей Италии 10 марта для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в рамках борьбы с пандемией коронавируса, продлятся по крайней мере до 13 апреля, когда будет отмечаться Католическая Пасха. Не исключено, что и эти сроки не окончательные. Всеобщий карантин может затянуться до конца мая. Об этом заявил президент Высшего института здоровья Италии (ISS) Сильвио Брусаферро.

По словам президента ISS, продление ограничительных мер и изоляции, а также их строгое соблюдение необходимо, чтобы уменьшить число новых случаев заражения в последующие дни и побыстрее выйти из сложившейся ситуации.

Является ли самоизоляция, называемая еще «социальным дистанцированием» (технический термин), действительно единственным способом предотвратить заражение человеческого организма коронавирусом? И что делать в случае появления первых симптомов? Редактор Planet360.info Елена Булдакова задала эти и другие вопросы доктору Энрико Соррентино, который все эти недели вместе со своими коллегами ведет героическую борьбу за жизнь своих пациентов в городе Тренто.

Eлена Булдакова: Уважаемый доктор, мы получаем много звонков от журналистов из стран Центральной Азии, России, Латинской Америки и др. Они просят нас уточнить, насколько серьезен этот новый вирус и действительно ли существует острая необходимость в изоляции даже в тех страны, где все еще мало выявленных случаев заражения. Из-за огромного количества дезинформации, порожденных коронавирусом SARS-CoV-2, многие люди не верят, что карантин – это правильная мера… Или таким образом они обманываются, убеждая самих себя, что этого можно избежать?

На фото: Энрико Соррентино

Энрико Соррентино: Единственный способ предотвратить массовое заражение, эпидемию, которая потенциально может затронуть все население, – это навязать социальное дистанцирование – изоляцию каждого от всех остальных. Если это наиболее реалистичный и удобный способ для таких стран, как Италия, где инфраструктуры здравоохранения немного более развиты, то можно представить, насколько это необходимо в менее удачных странах с этой точки зрения.

Лично я весьма разочарован негодованием того, что некоторые журналисты и часть общественности выступают против обязательства оставаться дома, как если бы не было никакого способа выдержать это; и что они так устали от невозможности вернуться к нормальной жизни!

Лучше оставаться дома и читать книги (привычка, которая к настоящему моменту оказалась утраченной, – ред.), чем оказаться в больнице, где страдают люди и где легко можно подцепить другие болезни.

– Что делать при появлении первых симптомов. Вызывать скорую и ехать в больницу?

– При первых симптомах лучше оставаться дома и по мере необходимости начать лечение: при высокой температуре нужно принимать жаропонижающее средство; если заболело горло, то пить таблетки от кашля и т.д. И только в случае ухудшения ситуации, следует  обращаться в больницу.

На фото: профессор Пьерлуиджи Виале, вирусолог, директор Департамента медицинских и хирургических наук Болонского университета.

Я должен также упомянуть врачей из Болоньи под руководством профессора Пьерлуиджи Виале (Pierluigi Viale), который придерживается другого мнения. Он предложил новый подход к проведению лечения своим коллегам и они с ним согласились. Его команда рекомендует врачам не лечить коронавирус как обычный грипп, ожидая ухудшения симптомов. Вместо этого пациентов предлагается лечить при помощи ранней терапевтической профилактики, даже если симптомы все еще слабо выражены. Терапия состоит в назначении гидроксихлорохина (противомалярийный средство), противовирусных препаратов и, возможно, антибиотиков. В Болонье каждый сейчас придерживается этого терапевтического протокола лечения. Если результаты подтвердят правильность выбранного пути, то эти клинические рекомендации будут введены повсеместно во всей области Эмилия-Романья и, возможно, также на национальном уровне.

– Каждый день по национальному ТВ озвучивают новые сводки об инфицированных и умерших. Речь идет погибших непосредственно от коронавируса?

– Нет, это общая статистика. Многие люди, особенно пожилые, к примеру, умирают дома. И не всегда возможно установить причину их смерти, так как нет достаточных доказательств для этого.

Фото: персонал больницы, как правило, очень тщательно следит за гигиеной, но в наши дни он стал перфекционистом

Но то, что коронавирус является причиной гибели многих людей очевидно. Только на примере Бергамо можно констратировать резкий рост смертности, где, например, в этом году за период с конца января до конца марта умерло в пять раз больше людей по сравнению с прошлым годом!

– Многие люди выражают недовольство, когда им советуют лечиться дома и обращаться к врачам за помощью только в случае ухудшения состояния… Причиной тому нехватка мест в больницах?

– Нет. Дело в том, что этот новый тип вируса ведет себя очень агрессивно, создавая серьезные осложнения для одного из главных жизненно важных органов человеческого организма: легких. И обычно это вызывает пневмонию. Когда к уже имеющимся тяжелым заболеваниям, таким, как диабет, онкология и т. д., добавляется еще коронавирус, что дает дополнительную нагрузку на иммунную систему, которая не всегда может противостоять подобной атаке. В этой битве побеждает тот, кто обладает достаточной силой. Но человек, организм которого ослаблен по причине других серьезных заболеваний или патологий, либо физически слишком слабый (особенно пожилые люди, но также и дети, пораженные другими патологиями), может не выдержать и погибнуть.

Что касается больниц. Как врач, я должен еще раз повторить, что больницы являются самыми первыми бактериальными фермами. Бывает, что человек с приступом аппендицита попадает в больницу, чтобы выполнить операцию по его удалению, но, находясь в больничной палате, переносит другую инфекцию… И организм не выдерживает…

Кроме того, именно в госпитали разные пациенты приносят вирусы и бактерии, которые в конечном итоге заселяют среду. В таком рассаднике происходит борьба за выживание среди этих микроорганизмов, которые, чтобы победить, должны быстро развиваться, изменяя свою природу, становиться сильнее и агрессивнее… Таким образом, если дезинфекция не является постоянной и широко распространенной, в больницах очень легко встретить супербактерии и вирусы, модифицированные в худшую сторону.

– Врачи и медсестры также находятся в опасности. На сегодняшний день 77 врачей уже погибли во время борьбы с коронавирусом…

– К сожалению, это так. Мы недостаточно защищены. Мой коллега умер. Каждый день нам выдают лишь один защитный комплект: маску и халат. Но этого достаточно, чтобы посетить только одного пациента, не более! И каждый день мы имеем дело со значительным количеством больных людей. Кроме того, часто мы, семейные врачи или медицинские охранники, вынуждены приходить в дом умерших пациентов, чтобы проверить и подтвердить их смерть. Ясно, что если человек умер от коронавируса, члены семьи также могут инфицированными, и врач легко может от них заразиться и стать дополнительным источником распространения вируса. Мы стараемся держать адекватную дистанцию, но и это пока что дает мало гарантий. Так что врачи не защищены, к сожалению.

– Но Тренто находится в одной из двух самых богатых и развитых провинций Италии. Как такое может быть, что маски все еще отсутствуют?

– Да, их недостаточно, по крайней мере, на данный момент. К сожалению, весь мир не был готов к эпидемии такого масштаба. И Италия в последнее время больше не производит маски для защиты рта и носа, потому что дешевле производить и покупать их в развивающихся странах. Сейчас мы перестраиваем производственную цепочку в Италии, но этот процесс требует времени.

– За эти месяцы были озвучено несколько кардинально противоположных версий возникновения вируса нового типа (Сovid-19). Одни ссылаются на искусственную природу происхождения, называя коронавирус биологическим оружием. Другие утверждают, что это вирус природного происхождения и т.д. Вы к какой версии склоняетесь?

– Фейков, связанных с коронавирусом, очень много. Но, безусловно, это вирус естественного происхождения, который мутировал у животных, пока не стал передаваться людям и между людьми. Тот же процесс произошел у коров, свиней, кур и других животных. Очевидно, что манипуляции возможны, но это нужно доказать.

– А еще говорят, что коронавирус напрямую связан с 5G, а Ухань (Китай) используется в качестве полигона 5G.

Очередь в супермаркет. Италия.

– Это мало похоже на реальность. Если взять за пример Италию – старое европейское государство. Во многих итальянских городах до сих пор нет даже 4G, на автострадах не используются транспортные телематические системы… Похожая ситуация во многих странах. Я понимаю, что в Южной Корее возможно более прогрессивное развитие, а в Италии где такое возможно?! Разве что в Милане?! В остальных городах нет подходящей инфраструктуры.

– Какой бы самый главный совет вы дали правительствам и людям из других стран, где выявлены первые инфицированные?

– Повторюсь еще раз: ИЗОЛЯЦИЯ, ИЗОЛЯЦИЯ И ЕЩЕ РАЗ ИЗОЛЯЦИЯ. Не ждите и не сомневайтесь слишком долго. Иначе за последствия придется платить дорогой ценой – человеческими жизнями.

Беседовала Елена Булдакова, г. Рим.

Читайте также: