Последние новости

На взлетную полосу Международного аэропорта Гейдар Алиев в Баку приземлился крупнейший в мире самолет(Обновлено)

21:44, 19.04.20
views 526
Новости

19 апреля 2020 года в Международном аэропорту Гейдар Алиев утром 19 апреля приземлился крупнейший в мире самолет Ан-225 «Мрия». Самолет, выполнявший коммерческий рейс, следовал по маршруту из Казахстана во Францию с дозаправкой в бакинском аэропорту.

«Мрия» - самый большой и грузоподъемный самолет в мире за всю историю авиации, построенный в единственном экземпляре авиационным концерном «Антонов» в 1988 году. В настоящее время эксплуатируется под эгидой одноименной грузовой авиакомпании «Antonov Airlines».

Это уже не первая посадка «Мрии» (по-украински означает «Мечта») в Баку. Международный аэропорт Гейдар Алиев является одним из немногих в мире, оснащенный взлетно-посадочной полосой, которая готова принять такой большой самолет.

Отметим, Международный аэропорт Гейдар Алиев также не раз принимал и крупнейший в мире пассажирский лайнер Airbus A380.

Ан-225 "Мрия", совершивший посадку в Баку, выполнял второй рейс из Китая в Европу по доставке грузов медицинского назначения в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

По информации украинских СМИ, 19 апреля транспортник доставил 150 тонн масок и средств защиты в Париж.

"Рейс в аэропорт Париж-Ватри выполнялся из Тянцзиня с промежуточной посадкой на дозаправку в Алматы. После вылета из казахстанского аэропорта Ан-225 также приземлялся в аэропорту Баку", - говорится в сообщении.

При этом, как проинформировали в ГП "Антонов", на этот раз у китайской стороны возникла задержка во время погрузки. Из-за этого самолет прилетел во Францию на день позже изначально запланированной даты.

По итогам визита «Мрии» в Баку Международный аэропорт Гейдар Алиев подготовил короткий видеоролик:

Читайте также: