Последние новости

В продолжение проекта «Виртуальное путешествие по Азербайджану» организован тур в Агстафинский район

23:06, 02.06.20
views 172
Новости

Как сообщалось ранее, Централизованная библиотечная система Ясамальского района в период пандемии осуществляет проект «Виртуальное путешествие по Азербайджану». В связи с этим подготавливаются видеоролики, посвященные отдельным районам и городам нашей страны.

Очередной видеоролик посвящен Акстафинскому району, находящемуся на северо-западе Азербайджана.

Начинается видеоролик с изложения подробной информации о районе. Здесь содержатся сведения о создании района в 1939 году, затем о его ликвидации в 1959 году и присоединении к Газахскому району и воссозданию в 1990 году. Здесь же содержатся сведения о территории, населении, административном делении района.

Зрители получают информацию о том, что площадь района составляет 1503,7 km2  и сообщается о том, что 3519 гектаров покрыто лесами. В основном, это тугайские леса. Здесь же содержится информация о Государственном природном заповеднике Гараязы.

По территории района протекают Кура и Агстафачай, размещены также фото озера Джандаргель и животных, обитающих в этом регионе.

Важно от метить, что в этом районе много археологических и исторических памятников, относящихся к периоду палеолита, каменному веку (холм Молла Наги), бронзовому веку (Боюктяпя, Арачы тяпя, албанская мечеть Татлы, поселение в селе Дашкясямян, относящееся к IV-VII векам. Фотографии многих памятников были помещены на видеоролике. Сообщается о том, что на территории района 52 памятника истории и культуры. Из которых 2 памятника мирового значения, 36 республиканского и 14 местного значения (из которых 12 считаются памятниками зодчества).

На видеоролике перечисляются имена знаменитых и исторических личностей, среди которых герой азербайджанских дастанов Гачаг Кярям. Перечисляются имена представителей интеллигенции – Народных поэтов Гусейна Арифа и Наримана Гасанзаде, Народных артистов Тариэля Гасымова и Сабира Мамедова.

Далее перечисляются блюда агстафинской кухни – джучяли хянгял, хяшиль, бекмез, чобан пёртлямяси.

В районе немало современных зданий и парков. На видеоролике помещены фото Агро парка, Центра молодежи, парка Азербайджан.

Песня «Яша Агстафа» в исполнении Амира Газахлы придает видеоролику особый интерес.

Видеоролик помещен на канале YouTube:

https://www.youtube.com/watch?v=LuM1HFEwlXE&t=22s

Ребята могут посмотреть его на старнице Facebook «Китабсевяр ушаглар» и на одноименном канале YouTube. Проект «Виртуальное путешествие по Азербайджану» продолжается.

Читайте также: