Последние новости

Шамиль Алиев - режиссер фильма "Степняк" отмечает юбилей

00:17, 26.06.20
views 426
Новости
 

Фильм «Степняк»(«Cölcu"), снятый в 2012 году - самый титулованный азербайджанский фильм за последние годы принес режиссеру Шамилю Алиеву мировую славу.

О фильме и его создателях писали много и неспроста. «Степняк» был включён в предварительный список премии «Оскар» 2014 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и уже принял участие в десятках международных фестивалей, получил более 50 наград почти во всех номинациях, был представлен на более 90 международных кинофестивалях, признан лучшим в различных номинациях, творческий коллектив отмечен различными наградами и дипломами.

Среди наград – "For Fairytale Reality" на DIDOR International Film Festival -2012 (Таджикистан), "For creative research" на International Telekinoforuma "Together" -2013 в Украине, "Лучший художественный фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий", "Лучшая женская роль" на Uluslararası Van Gölü Film Festivalı -2014 в Турции, "Лучший художественный фильм" Rainbow Film Festival - 2014 в Великобритании, "Лучший режиссер" и "Platinum Awards" на International Movie Awards -2014 в Индонезии, "Лучший режиссер" на Noida International Film Festival-2015 в Индии, "Golden World Awards" на World Film Awards - 2015 в Индонезии, и т.д. – и это еще не полный список наград.

В 2020 году фильм продолжает получать призы на международных фестивалях. Так, жюри международного кинофестиваля Coimbatore International Film Festival 2020 (Индия, Коимбатор) присудил фильму «Степняк» приз в номинации «Лучший художественный фильм на иностранном языке».

А вот последние на сегодняшний день новости - азербайджанский фильм «Степняк» получил девять новых призов в трех странах – в Индии, Австралии и в Непале.

Жюри международного кинофестиваля Old Monk International Film Festival (FEB- MAY) 2020 (Непал, Катманду) присудил фильму «Степняк» три приза – Шамилю Алиеву в номинации «Лучший художественный фильм» и «Лучшему режиссеру» и Видади Гасанову в номинации «Лучший сценарий».

Также жюри международного кинофестиваля Sand Dance International Film Festival JAN-MAY 2020 (Индия, Раджастан) присудил фильму «Степняк» призы в номинациях «Лучший художественный фильм» и «Лучший режиссер» Шамилю Алиеву, «Лучший оператор» Рафику Кулиеву, «Лучшая музыка» Рауфу Алиеву

Фильм также был удостоен премий на международных кинофестивалях Wonderland International Film Festival JAN-JUN, 2020 (Австралия, Сидней) и Monthly Online International Film Festival 2020 June (Индия, Калькутта).

Следует отметить, что "Степняк" 2 раза был включен в основной конкурс фестивалей в категории А. Это - Cairo International Film Festival (Египет, Каир) и Black Night Talking International Film Festival (Эстония, Таллин).

Результаты конкурса были объявлены в режиме онлайн в связи пандемией COVID-19.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил режиссер Шамиль Алиев.

По его мнению, причина востребованности фильма «Степняк» со стороны международных фестивалей состоит в актуальности темы и интенции, а именно антропологической катастрофы, вызванной столкновением глобализации и национальной культуры.

Фильм снят по заказу Министерства культуры Азербайджана на киностудии "Азербайджанфильм" имени Дж. Джаббарлы . Оператор-постановщик - Рафиг Гулиев, художники- постановщики - Рафиг Насиров и Ибрагим Халил Аминов, композитор - Рауф Алиев, продюсеры - Мушвиг Хатамов и Азер Гулиев.

В ролях снялись Бахруз Вагифоглу (молодой степняк), Видади Гасанов (пожилой степняк), Джавидан Мамедли (юный степняк), а также Саломе Демуриа, Вюсал Мехралиев и др.

Невероятный успех фильма азербайджанского режиссера отмечали и зарубежные критики.

Феноменальный успех своей картины Ш.Алиев видит также и в слаженности команды. Об этом писал и голливудский эксперт - Э. Дж. Уикс ( E. J. Wickes): «Фильмом месяца нами был выбран фильм азербайджанского кинорежиссера Шамиля Алиева «Степняк». Это погружение в особый мир и преподнесенная драма стали возможны благодаря великой режиссуре и профессиональной постановке, а также строжайшей самоцензуре в совокупности с мастерски выполненными освещением, операторской работой и монтажом».

Мы уже писали об истории создания фильма. Напомню вкратце. Сценарий картины «Степняк» предложили четырем режиссерам – и все отказались. Автор сценария Видади Гасанов.

«При первом же чтении я понял, что необходимо внести поправки – главная линия терялась в побочных», -рассказывает режиссер.

- Фильм снимался на пленке 35 мм, что требовало большого мастерства и профессионализма оператора, так как можно снимать только 4 дубля. С этим блестяще справился Рафиг Гулиев.

В Гяндже нашелся бизнесмен, который разводил верблюдов – у него их было 250. Нам понадобилось всего 50 и 3 чабана, которые три месяца работали с нами. Выбор актеров был непростым. В Грузии кастинг прошли 150 актрис. Выбрали Саломе Демуриа. Самым сложным оказался выбор актера на роль старого степняка Улу. Пробы с Видади Гасановым (он же автор сценария) не понравились даже ему самому. С 9 до 5 мы работали над сценарием и над ролью, переделывали его по ходу. Не все шло гладко.

- Среди такого количества наград (более 50), какие вам наиболее дороги?

- Да, «Степняк» участвовал в 90 международных кинофестивалях и форумах пяти континентов. Для меня как режиссера дороги все награды, но если говорить о наиболее значительных, то, безусловно, это - номинант Антониони и Тарковского, премии Жан Люк Годара и Ингмара Бергмана (Golden Galaxy Award), Луиса Бунюля (LIAFF). Мне кажется, что мою работу признали сами эти великие мэтры".

Сюжетная линия фильма, длиной в 80 минут экранного времени, берет свое начало темной дождливой ночью, когда мальчик старается разбудить своего отца. В эту ночь любимой верблюдице пришло время родить. Отец и сын живут в старой хижине, крыша которой покрыта камышом, а стены оштукатурены. Аутентичность дизайна хижины и загона спланирована и передана в высшей степени натурально и убедительно. Это скромный одинокий дом, отмеченный печатью отсутствия женской руки, но на фото, спрятанном в сундуке, изображена женщина, очевидно, мать мальчика которой уже нет с ними.

Жизнь в степи незатейлива и без прикрас и потому развлечения тут требуют большого воображения. Тихими долгими вечерами отец, являющий собой образец жителя степи, рассказывает мальчику различные истории, и среди них почти пророческую историю встречи молодого человека с девушкой по имени «Шанапипик», что означает «птица удод». Отец зарабатывает на жизнь себе и сыну тем, что разводит в своем хозяйстве верблюдов. Жизнь в степи полна тягот, но отец владеет железной волей и воспитывает сына в строжайшей дисциплине, прививая и передавая тому все навыки и знания далеко нелегкой степной жизни. Показав всю стабильность и рутинность их повторяющегося изо дня в день быта, режиссер виртуозно проводит нас сквозь время. И, вот, мы видим на экране уже повзрослевшего возмужавшего молодого человека - настоящего степняка.

Наступает день, когда наш герой остается один на один с предстоящей нелегкой встречей с новым и неизведанным им пока еще миром. Степняк отправляется в город.

Режиссером мастерски продумана и показана параллель между степью и цивилизованным миром на примере степняка, ведущего верблюда с поклажей, и проезжающего мимо них доверху груженого грузовика.

Режиссер делится своими планами: «Хочу снять художественный фильм об азербайджанском ковре. Фильм я назову «Халы». Это будет великолепная любовная история. Хотя проект сложный».

Ковер, процесс создания которого лейтмотивом проходит через весь сценарий, являет собой живой импульс, рожденный одной из древнейших культур. Он – олицетворение высшей цели, не позволяющий угаснуть любви к жизни ни при каких обстоятельствах. Таким образом, в этом фильме, именно ковер, становится символом той самой культуры, символом способности человеческого индивидуума сохранить свое достоинство и свое лицо при любых обстоятельствах.

- Эта тема для вас не новая. У вас был документальный фильм «Азербайджанский ковер».

- Да. Тогда и возникло желание снять о ковре художественный фильм, воспеть его так, чтобы весь мир увидел его сакральную красоту и неотразимость азербайджанского ковра.

Поздравляем мастера с юбилеем и пожелаем ему успехов. Думается, они у Шамиля Алиева обязательно будет. Это он уже убедительно доказал своим творчеством

Салиха Алиева

 

Читайте также: