Последние новости

В Министерстве Иностранных дел Азербайджана состоялись важные встречи

22:10, 30.07.20
views 59
Новости

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов принял чрезвычайного и полномочного посла России в Азербайджане Михаила Бочарникова.

https://m.zerkalo.az/glava-mid-azerbajdzhana-vstretilsya-s-poslom-rossii/

Как сообщает МИД Азербайджана, в ходе встречи министр Байрамов выразил удовлетворение развитием отношений между Азербайджаном и Россией в контексте стратегического партнерства, добрососедства, дружбы и взаимопонимания. Было отмечено, что многоплановые азербайджано-российские отношения, развивающиеся на уровне стратегического партнерства, важны в интересах обеих стран и в целом для стабильности региона, а также открытия новых возможностей для прогресса. Была отмечена значимость регулярных взаимных визитов глав государств, а также официального визита Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию в конце прошлого года с точки зрения развития интенсивного диалога и сотрудничества между двумя странами.

Была выражена удовлетворенность развитием сотрудничества между двумя странами в целом в различных областях, в том числе в сферах промышленности, туризма, транспорта и связи, образовании.

Посол Бочарников поздравил Джейхуна Байрамова с назначением и пожелал ему успехов в деятельности. Он рассказал о широких перспективах дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами. Отметив, что некоторые проекты были отложены в условиях глобальной пандемии, российский посол сообщил, что даже в этой ситуации обе страны продолжают сотрудничать, и Россия продолжает поддерживать Азербайджан, будь то по части медицинского оборудования, либо обмена опытом. Было отмечено, что во время пандемии двумя странами были приняты меры по возвращению граждан обеих стран.

В ходе беседы также состоялся обмен мнениями по поводу армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, пресечения попытки нападения вооруженных сил Армении начиная с 12 июля в направлении Товузского района на азербайджано-армянской границе, текущей ситуации в регионе, а также агрессивного поведения радикальных армянских сил против мирных азербайджанских демонстрантов и дипломатических представительств за рубежом.

Министр Джейхун Байрамов проинформировал собеседника о запланированной военной провокации, совершенной армянскими вооруженными силами на азербайджано-армянской границе, и нынешней ситуации в регионе. Было подчеркнуто, что этой провокацией армянская сторона не достигла какой-либо цели, наоборот, она вновь столкнулась с решительной позицией международного сообщества.

Джейхун Байрамов подчеркнул важность переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в то же время подчеркнул важность ведения реальных переговоров по существу. Ссылаясь на телефонный разговор с сопредседателем МГ ОБСЕ Игорем Поповым, министр Джейхун Байрамов сообщил, что Азербайджан не участвует в переговорах ради ведения переговоров и требует переговоров, ориентированных на конкретные результаты.

Посол Бочарников отметил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта всегда находится в центре внимания его страны. По его словам, позиция России по урегулированию конфликта как сопредседателя Минской группы ОБСЕ ясна.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о сотрудничестве между двумя странами в рамках международных организаций, а также о других вопросах, представляющих взаимный интерес.

* * * 

Джейхун Байрамов проинформировал посла США о последней военной провокации Армении

Сегодня министр иностранных дел Джейхун Байрамов принял посла Соединенных Штатов Америки в Азербайджанской Республике Эрла Литценбергера

https://www.trend.az/azerbaijan/politics/3277600.html

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества во многих областях, в том числе в сфере энергетики, глобальной безопасности и борьбу с эпидемией COVID-19, деятельность комиссии по экономическому партнерству Азербайджан-США и т.д.

Дж.Байрамов проинформировал посла об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, в том числе о последней военной провокации, совершенной вооруженными силами Армении в направлении Товузского района на азербайджано-армянской границе, целях этой агрессии, которая была заранее спланирована Арменией, о том, что в результате нее погибло гражданское лицо. Было подчеркнуто, что Азербайджан является сторонником продолжения переговоров по решению конфликта.

Эрл Литценбергер поздравил Дж.Байрамова с назначением на должность, пожелал ему успехов в работе, а также передал поздравления в связи с праздником Гурбан байрамы.
Было отмечено, что Азербайджан является важным партнером для США и стороны имеют ряд общих интересов.

Стороны также обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

* * * 

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с послом Германии в Азербайджане 

 

 Министр иностранных дел Джейхун Байрамов принял посла Германии в Азербайджане Вольфганга Манига.

https://www.trend.az/azerbaijan/politics/3277619.html

Как сообщили в четверг Trend в МИД Азербайджана, в ходе встречи стороны обменялись мнениями касательно развития сотрудничества между Азербайджаном и Германией по ряду сфер, в том числе экономической, торговой, гуманитарной и культурной.

Министр Джейхун Байрамов проинформировал собеседника об оккупационной политике Армении, которая является угрозой безопасности в регионе, последней военной провокации, совершенной вооруженными силами Армении на государственной границе двух государств, а также о текущей ситуации в регионе. Было отмечено, что противоречивые заявления и действия руководства Армении, а также последняя спланированная провокация являются серьезным ударом для переговоров по мирному урегулированию конфликта. Подчеркнув, что Азербайджан поддерживает переговоры по существу, направленные на конкретный результат, министр отметил, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий и переговоры должны служить именно устранению последствий оккупации.

Посол Вольфганг Маниг выразил признательность за радушный прием, и передал поздравительное письмо, адресованное Джейхуну Байрамову министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Была выражена уверенность в том, что сотрудничество между двумя странами в различных областях будут развиваться и в дальнейшем.

Стороны также обменялись мнениями касательно других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Читайте также: