Последние новости

Ильхам Алиев в ООН обвинил Армению в подготовке новой агрессии против Азербайджана. Новости "Москва-Баку" 21 сентября (видео)

22:43, 21.09.20
views 149
Новости

https://youtu.be/ZUFqXb0npEQ

http://<iframe width="664" height="400" src="https://www.youtube.com/embed/ZUFqXb0npEQ" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Очередная гибель на границе

Сегодня утром, в результате очередной провокации ВС Армении на армяно-азербайджанской границе в товузском направлении, погиб военнослужащий азербайджанской армии, младший сержант Эльшан Мамедов, сообщает Министерство обороны Азербайджана. Отмечается, что Мамедов родился в селе Газыгулу Товузского района. Дома у него остались жена и трое маленьких детей. Cегодня же состоялись похороны младшего сержанта в его родном селе. Тем временем минобороны Азербайджана сегодня сделало заявление, что Армения целенаправленно обостряет ситуацию на линии фронта и действия ВС Армении привели к серьезным последствиям. Во всех случаях провокации ВС Армении пресекаются азербайджанской армией с потерями для другой стороны. Так, в результате действий азербайджанских ПВО ночью был уничтожен беспилотник. Добавим, что Министерство иностранных дел Азербайджана также сегодня обвинило Армению в намеренном обострении ситуации на линии соприкосновения, чтобы сорвать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию. Между тем, сегодня стало известно о еще одной провокации ВС Армении, в результате чего ранение получил азербайджанский военнослужащий. На территории села Агдам Товузского района был ранен солдат Гурбан Гурбанов, он получил осколочное несквозное ранение правого плеча. По всем фактам военная прокуратура возбудила уголовные дела.

Готовится к новой агрессии 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в подрыве формата и сути переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал Ильхам Алиев в понедельник, в видеообращении в связи с открытием 75-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По его словам, Армения устроила этническую чистку на оккупированных территориях, уничтожила религиозные и исторические памятники, принадлежащие Азербайджану. ЦИТАТА «Премьер Армении намеренно подрывает формат и суть переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Провокации и риторика (звучащие с армянской стороны) свидетельствует о том, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана. Призываем ООН оказать воздействие и остановить эту военную агрессию. Конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана и резолюций Совбеза ООН», — отметил он. Глава азербайджанского государства также представил ожидания стран-членов Движения неприсоединения на текущие вызовы в мире: «Азербайджан с октября 2019 года председательствует в Движении неприсоединении. Мы, страны-члены Движения, призываем задуматься о том, как необходимо реагировать на новые вызовы», — отметил он. Президент подчеркнул, что страны Движения неприсоединения считают ООН важным инструментом в поддержке мира и безопасности, но вместе с тем, выступают за укрепление и модернизацию ООН, усиления авторитета Генассамблеи ООН и за проведение реформ в Совбезе для более эффективной и прозрачной деятельности Организации. Ильхам Алиев добавил, что Азербайджан готов работать для укрепления престижа ООН.

Читайте также: