Последние новости

В Баку представили старинную кухню от застолий шаха Исмаила Хатаи

15:33, 04.06.16
views 2838
Новости
В Баку представили старинную кухню от застолий шаха Исмаила Хатаи
В Баку представили старинную кухню от застолий  шаха Исмаила Хатаи
3 июня 2016 23:45
Из истории известен рассказ английского путешественника Антони Джениксона о его поездке в Шамахы. Побывав в этом азербайджанском городе, в доме у Абдуллы хана, он стал свидетелем традиционного застолья, когда гостю, то есть ему подали за один присест сначала 150, а после убрали и принесли еще 140 блюд!

Этот факт произвел на английского путешественника неизгладимое впечатление. Для нас же, жителей Азербайджана, тут нет ничего удивительного, потому что наша кухня действительно невероятно богата и разнообразна. И имеет притом древнюю историю.

На формирование азербайджанской кухни оказали влияние многие факторы, в том числе и климатический. Девять климатических зон на территории Азербайджана, богатство флоры и фауны нашей родины также разнообразили нашу кухню, создав благоприятные условия для жизни и развития всех животных и растений. А через это - и кухни.

Большим разнообразием исторически отличается не только национальное меню, но и кухонная утварь, все, что так или иначе имеет отношение к приготовлению пищи.

Вот несколько интересных фактов. С древности на берегах рек, арыков, каналов всегда сажали плакучие ивы, корни и ветви которых, обладающие антимикробными свойствами, оздоровляли воду. Также азербайджанцы с древних времен использовали "су дашы" - камень для очистки воды. Самый древний тендир на Южном Кавказе, а также самовар, которому около 3700 лет, найден именно на территории Азербайджана. Причем наш самовар почти на 2000 лет старше египетского.

Об истории азербайджанской кухни и ее особенностях можно говорить бесконечно. А еще лучше попробовать старинные блюда. Такая возможность была предоставлена несколько дней назад гостям мероприятия, проведенного Центром национальной кулинарии. На презентации-дегустации были представлены блюда, имеющие 500-1000-летнюю историю.
В Баку представили старинную кухню от застолий  шаха Исмаила ХатаиВ Баку представили старинную кухню от застолий  шаха Исмаила ХатаиВ Баку представили старинную кухню от застолий  шаха Исмаила Хатаи
Среди гостей были послы Румынии Даниэль Кристиан Чобану, Узбекистана - Шерзод Файзиев, Таджикистана - Зохир Саидов, Беларуси - Геннадий Акрамович, Кыргызстана - Айджегид Буранов, Японии - Цугуо Такахаси, представитель посольства Турции Ибрагим Йылдырай, сотрудник посольства Швейцарии Энур Имерииз, заместитель посла, советник-посланник посольства Украины в Азербайджане Рустам Рустамов. Генеральный директор Центра национальной кулинарии Азербайджана, президент Национальной Ассоциации кулинаров, главный кулинар республики, профессор Таир Амирасланов проинформировал гостей о представленных на мероприятии блюдах, раскрыв немало интересных фактов. Например, среди блюд - долма-кябаб, который подавался еще Шаху Исмаилу Хатаи в 1521 году. Рецепт этого блюда был взят из книги повара Хатаи. Или же шах-плов из астаринского риса, различные необычные закуски из инжира, унаби, сладости, долма из шпината, довга с долмой, соган-долма, рыба в инжирных листьях, лявянги из баклажана, люрмя-салат и так далее. По словам Таир муаллима, повар султана Мурада, правившего в 15-м веке, был азербайджанцем и говорил, что еду надо готовить в каменной посуде, не в медной. Несколько лет назад были обнаружены образцы такой посуды, и представленные на презентации блюда приготовлены именно в ней.

Невероятно, но гостям был предложен "ширванский суп", приготовленный в... самоваре! Главный кулинар рассказал, что при приготовлении супа в самоваре водно-воздушный баланс меняется, продукты переходят в водорастворимые вещества, поэтому они отличаются вкусом. Амирасланов особо подчеркнул, что все блюда прошли Республиканский Кулинарный Совет, запатентованы, имеют авторские права и защищаются.

Несмотря на древность рецептов, все предложенные гостям для дегустации блюда "звучали" в соответствии с современными вкусами. Думаю, причина - в особенностях азербайджанской кухни, благодаря которым она нравится всем без исключения.

Об этом мы поговорили с некоторыми из гостей.

Заместитель посла, советник-посланник посольства Украины в Азербайджане Рустам Рустамов:
В Баку представили старинную кухню от застолий  шаха Исмаила Хатаи
- Азербайджанская кухня прекрасна, уникальна, она имеет очень много традиций, которые уходят вглубь веков, насчитывая сотни и сотни лет. Грандиозный вечер, организованный Центром азербайджанской национальной кулинарии, дал нам возможность ознакомиться с малоизвестными особенностями национальной кухни Азербайджана, с древними рецептами приготовления изысканных блюд.

Я глубоко впечатлен тем, что немногочисленным коллективом Центра во глава с прекрасным мастером и знатоком своего дела господином Таиром Амираслановым была проделана и продолжает осуществляться грандиозная работа по поиску и восстановлению древних рецептов азербайджанской кухни. Эта деятельность, по моему мнению, заслуживает всяческого одобрения и поддержки. Ведь нужно помнить, что каждый народ, каждая нация сильна своей культурой, духовными корнями, своими традициями, в том числе, кулинарными. И сохранение, дальнейшее развитие таких традиций имеет очень большое значение для каждого народа. Думаю, что в традициях кулинарии прослеживается определенный культурно-исторический код народа, уровень его культурного развития.

Хочу выразить уверенность, что данная презентация древних секретов азербайджанской кулинарии содействует сближению разных культур и народов, еще раз демонстрирует, что Азербайджан уделяет большое внимание политике мультикультурализма, обеспечения толерантности в отношениях между различными нациями и народами.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что национальная украинская кухня также обладает множеством древних, изысканных рецептов. Многие блюда украинской кухни широко известны во всем мире. Я убедился в том, что некоторые азербайджанские блюда в том или ином виде присутствуют и в украинской кухне, что, по всей видимости, является свидетельством общих традиций национальной кулинарии, широкого культурного взаимодействия между украинским и азербайджанским народами.

Что касается моих предпочтений в азербайджанской кухне, то я отдаю преимущество различным видам кябаба, а также довге, дюшпяря, шах-плову, а из сладостей - пахлаве.

Посол Японии Цугуо Такахаси:
В Баку представили старинную кухню от застолий  шаха Исмаила Хатаи
- В связи со своей работой я имел возможность посещать многие районы Азербайджана и очень хорошо знаком с вашей кухней, которая отличается своим качеством и вкусом. В первую очередь, я бы хотел особо подчеркнуть блюда из мяса, особенно баранины. У нас в Японии баранину едят редко. Однако после того, как я приехал сюда, мне очень понравилась баранина, а также различные сорта азербайджанского сыра. Что касается риса, то азербайджанский плов отличается своей нежирностью, и потому мне намного больше нравится ваш плов, чем плов, который готовят в странах Центральной Азии.

Посол Таджикистана Зохир Саидов:
В Баку представили старинную кухню от застолий  шаха Исмаила Хатаи
- Восстановление традиционных рецептов азербайджанской кулинарии, которые уходят корнями по меньшей мере в средние века, - великий труд. Азербайджанская кухня достойна самых высших похвал, здесь самые разнообразные блюда, которые отвечают характеру и вкусу любого гурмана. Я сам очень люблю азербайджанскую кухню, с удовольствием с семьей кушаем ваши блюда и дома даже скучаем по ним. Хотя между таджикской и азербайджанской кухней есть очень много общего. Когда все так вкусно, когда человек сыт, то и мысли идут в правильном направлении. Желаю азербайджанским кулинарам благополучия, в том числе успехов на предстоящем фестивале долмы.

Посол Кыргызстана Айджегид Буранов:
В Баку представили старинную кухню от застолий  шаха Исмаила Хатаи
- Прежде всего, хотел бы поблагодарить организаторов мероприятия за прекрасный вечер, за хороший состав, как администрации, так и поваров. Чувствуется, что эти блюда созданы волшебными руками, ведь с тестом работают люди хорошего и доброго характера, толерантные и отзывчивые. Эти блюда и так известны по всему свету, потому что азербайджанская кухня очень популярна на постсоветском пространстве, а сейчас благодаря проводимым дням азербайджанской кухни на Западе, она приобрела еще большую популярность. При этом, наша, киргизская кухня, схожа с азербайджанской, неповторимый аромат, продукты, овощи, фрукты дарят прекрасные ощущения, но самое главное - это труд прекрасных азербайджанских мастеров. Сам я - любитель плова, мясных блюд и коронного кушанья азербайджанской кухни - люля-кябаба. Желаю азербайджанскому народу удачи, счастья, благополучия во всех делах и хорошего настроения.

Посол Беларуси Геннадий Акрамович:
В Баку представили старинную кухню от застолий  шаха Исмаила Хатаи
- Благодарю за предоставленную уникальную возможность познакомиться с азербайджанской кухней и за такое бережное отношение. Попытки восстановить старинные рецепты и представить их публике достойны самого высокого уважения, и после данного мероприятия, после вкушения предложенных нам замечательных блюд я еще раз убедился в том, что можно устраивать очень серьезные кулинарные туры по Азербайджану для представителей разных стран мира. Я сам - большой поклонник азербайджанской кухни, она и вкусная, и здоровая, из натуральных продуктов, и я думаю, что она, несомненно, будет способствовать росту и популярности страны и притоку туристов.

...Одним словом, о богатой азербайджанской кухне можно говорить долго. Но, как гласит пословица, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приятного аппетита! Нуш олсун!
/источник Vesti.az/
Читайте также: