Последние новости

"...то, что совершается сейчас со стороны Армении, это и геноцид, и в то же время настоящий террористический акт". Отношение церкви к агрессии Армении

16:13, 15.10.20
views 249
Новости

Армянские вооруженные силы, нарушая Женевские конвенции, наносят ракетные удары по мирным населенным пунктам.

Как сообщает 1news.az, глава пресс-службы Бакинской епархии РПЦ Константин Поминов рассказал в специальном выпуске программы CBC о том, как мировая религия интерпретирует подобные действия.

«Воины воюют с воинами. На мирных жителей могут нападать либо террористы, либо уж совсем безумцы. Я считаю так: то, что совершается сейчас со стороны Армении, это и геноцид, и в то же время настоящий террористический акт. С нашей стороны война идет не против мирных жителей, война идет за наши земли. И мы воюем, чтобы освободить именно свою землю», - говорит К.Поминов.

По его словам, Минобороны Азербайджана и Президент тысячи раз предупреждали мирных жителей, проживающих на территории оккупированных районов, о том, чтобы они держались вдали от военных объектов и мест, которые могут подвергнуться бомбардировке.

«Мы предупреждаем, а армяне наносят удар по мирным жителям. Цивилизованная нация так себя не ведет. Нормальные, цивилизованные государства так не поступают. Церковь однозначно осуждает насилие над мирными жителями. Кровь мирных жителей не должна проливаться. Убивают беззащитных детей и стариков только подонки», - сказал он.

К.Поминов отметил, что хотел бы привлечь внимание всего мира к вопросу о том, за что воюет Армения.

«Порой она пытается представить эту войну как антихристианскую, но это чушь. Мы, христиане, живущие в Азербайджане, свободно исповедуем свою религию. Так за что же воюет Армения? За Нагорный Карабах, за «республику» такую? Нет такой республики. На карте мира нет такой страны, и само армянское правительство не признает эту «республику».

Мы 30 лет ждали, молчали, терпели, пытались прийти к чему-то мирным путем. Но когда люди не понимают, приходится действовать уже силой. Опять-таки мы не входим в Армению. Мы не угрожаем армянскому народу. Мы хотим вернуть свои земли. Мы просто хотим, чтобы старики, которые там жили, и дети вернулись на свою историческую родину, в свои дома. Нам не нужна эта война, но другого способа, к сожалению, на данный момент нет», - сказал глава пресс-службы Бакинской епархии РПЦ.

Затем он ответил на последний вопрос корреспондента о том, что якобы азербайджанские Вооруженные силы нанесли ракетный удар по церкви, которая построена в Шуше.

«С 90-х годов, как начался конфликт с Арменией, ни один армянский храм в Азербайджане не был уничтожен. Они отремонтированы и стоят чистенькие, более того, те, которые разрушались, даже были восстановлены. А что происходит с мечетями, что происходит с православными храмами в Карабахе? Если это храм – его либо переделывают на армянский, либо сносят, а если мечеть, то ее оскверняют, держат там свиней, коров и других животных. Причем это древние мечети, которым уже по 10-11 веков.

Как же так получается? Если Азербайджан против христиан, почему же армянские храмы до сих пор стоят нетронутыми и в Баку, и в Гяндже, и в других городах страны? В то время как сами армяне разрушают наши же православные христианские храмы», - подытожил К.Поминов, выражая уверенность в том, что, когда Азербайджан вернет свои земли, наше правительство восстановит все, что было разрушено.

Источник : 1news

Читайте также: