Вооруженные силы Армении, несмотря на очевидное и необратимое поражение в Карабахе, продолжают нарушать режим гуманитарного прекращения огня и подвергают обстрелу мирных жителей прифронтовых регионов Азербайджана, а политическое руководство Армении по-прежнему отказывается от реального урегулирования конфликта мирным и дипломатическим путём. На таком фоне попытки ввоза в Армению оружия контрабандой, под видом «гражданских грузов» и «гуманитарной помощи», по понятной причине находятся в центре внимания азербайджанской аудитории.
По понятным причинам, о таких вещах не сообщается в официальных пресс-релизах. Но…
Вот доступное в открытых источниках расписание авиарейсов в ереванском аэропорту «Звартноц». Вынесем за скобки регулярные рейсы, которые осуществляют «Аэрофлот» и «Белавка». Но поздно вечером 14 октября в «Звартноце» приземляется грузовой рейс авиакомпании Alhaya Aviation из иракского города Сулеймания — откуда уже перевозили в Армению и боевиков, и оружие. Более того, трудно представить себе, какой такой коммерческий груз может быть доставлен из неспокойного Ирака в Армению с агонизирующей экономикой.
А еще авиакомпания Atlantis Armenian Airlines выполнила два «гуманитарных» рейса — из московского аэропорта «Домодедово».
На следующий день, 16 октября, картина еще интереснее. Опять-таки вынесем за скобки регулярные пассажирские авиарейсы и тем более «мидовский» рейс из Греции — в Армению прилетает с визитом министр иностранных дел этой страны. И даже не станем интересоваться, не загрузил ли он в свой самолёт чего-то недозволенного, все же Греция — это не Армения. Но все та же Atlantis Armenian Airlines вновь выполняет два гуманитарных рейса — на сей раз из аэропорта «Минеральные воды». Ранее «гуманитарную помощь» в Армению везли из США, причем через далекую Исландию, пытались провезти через воздушное пространство Турции…
Казалось бы, ничего удивительного: война, из оккупированного Карабаха в Армению бегут его жители, так что самое время для диаспоры отправлять в Армению гуманитарную помощь.
Но… Прежде всего, нет никакой информации о массовой закупке этой самой «гуманитарной помощи». Да, диаспора развернула нешуточную вербальную активность, проходят митинги, Ким Кардашян призывает всех раскошелиться, но в прессе и соцсетях нет никаких сведений о том, что для Армении закуплено столько-то палаток, раскладушек, одеял, мешков муки и банок тушенки. Более того, нет данных и в самих армянских СМИ, где эту «гуманитарную помощь» раздают. Наконец, и ситуация в Армении — это не Азербайджан начала девяностых, где число беженцев и вынужденных переселенцев дошло до миллиона человек, то есть беженцем, потерявшим кров, был каждый седьмой гражданин страны. В армянских СМИ — никаких репортажей, как «несчастных беженцев из Карабаха» размещают в школах, создают палаточные лагеря и т.д.
И вот тут можно сколько угодно иронизировать по поводу «highly likely», но что же везут в Армению на самом деле, если понадобилось столько грузовых рейсов, но сама эта гуманитарная помощь никак не проявилась? Можно, конечно, упрекать журналистов, что они «рисуют черта на стене», но подозрения, что везут эти самолеты не детское питание и не матрасы для раскладушек, слишком серьёзные, чтобы их можно было просто так отбросить. Особенно с учётом богатого опыта Армении по провозу в страну оружия под видом гуманитарной помощи силами своей «диаспоры». И пока официальные власти стран, откуда эти самолёты вылетают, не торопятся прояснить ситуацию, подозрения эти только усиливаются.
Источник:Minval.az