Последние новости

"Я Гасан Джалал, великий князь Албании, построил этот собор для моего албанского народа".Армяне оскверняют и христианские монастыри в Карабахе ПОЛИТИКА, 17 октября 2020 08:22

09:42, 17.10.20
views 84
Новости

Война в Нагорном Карабахе, инициированная с конца сентября Ереваном, сопроваждается не только насилием над мирными гражданами, но и разрушением и осквернением исторических и религиозных памятников. Культурному террору  на землях Азербайджана подвергаются не только мусульманские мечети но и христианские храмы и монастыри. При чем, о подлых деяниях против христанских памятников, там где все эти годы жили только армяне, стало известно, после того как азербайджанская армия освободила ряд сел и городов от оккупации, передает Day.az со ссылкой на Politvesti.ru.

Какого же было удивление азербайджанских бойцов, после очередной спецоперации вошедших в село Туг Ходжавендского района, где армяне осквернили построенный в XIII веке монастырь Гтчаванк,  принадлежащий Кавказской Албании.  

Здесь, необходимо напомнить, что до VII века нашей эры жители Кавказской Албании, территория которой находилась   в границах нынешнего Азербайджана, проповедовали христианство, при чем православного течения.  После арабского завоевания, в своем большинстве азербайджанцы стали исповедовать ислам. Оставшиеся покинутые ,тем не менее сохраненные, памятники христианства, армянская григорианская церковь начала присваивать себе, представляя их в дальнейшем как армянское наследие. Такой механизм присвоения еще больше стал практиковаться после того, как нынешняя территория Азербайджана вошла в состав Российской Империи в 1828 году. 

Указом русского царя Николая I в 1828 году Албанская церковь в Азербайджане была переподчинена армянской григорианской церкви. После этого армяне начали заявлять, что принадлежащие албанцам письменные документы, исторические и культурные памятники принадлежат им. 

Печальная  участь постигла и жемчужину средневековой албанской архитектуры, монастырь Гандзасар. Внутри Гандазарского собора была надпись,"Я Гасан Джалал, великий князь Албании, построил этот собор для моего албанского народа". Однако, уже после оккупации Карабаха в 90-х годах прошлого века эта надпись была стерта.   

Арменизация храма началась еще в совесткую эпоху. Армяне уничтожили практически все документальные источники,написанные  на албанском языке, а церковь переподчинили  Эчмиадзину. Весь архив албанской церкви достался армянам, его переписывали ,используя армянский алфавит,подвергая редактированию . Но уже  в советское время ,когда на территории  Азербайджана была стабильность и  ренессанс культуры мусульманских и христианских народов,  выдающиеся ученые, археологи доказали, что Гандзасар построен Гасаном Джалалом в XII веке,и уже в дальнейшем  армяне стампировали старинные албанские письмена Гандзасарского монастыря,  подвергнув  их нещадному  редактированию  . 

Сегодня власти Армении для присвоения территорий соседних государств, часто ссылаются на древние христианские храмы. Однако, все без исключения храмы и монастыри на территории Карабаха являются историческим  наследием Кавказской Албании.  Армяне с целью присвоения азербайджанских территорий, заселенных ими, либо полностью уничтожали документы, историческую информацию и письменные источники, относящиеся к этим территориям в архивах разных стран, либо присваивали  их, изменяя факты.

Сегодня аналогичный процесс наблюдается  и на Кубани, где под эгидой армянской церкви юга России, арменизации подвергаются храмы, построенные 200 лет назад. Похоже, недалек день, когда прозвучит новое объявление, что южная часть России и Северный Кавказ это  часть мифической "Великой Армении от моря до моря ". 

Источник:Day.az

 
Читайте также: