Последние новости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам

16:22, 24.11.20
views 184
Новости

23 ноября Президент Азербайджанской Республики, Победоносный Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам.

По дороге в Агдам Президент Ильхам Алиев, сам управлявший автомобилем, сказал:

- Смотрите, линия обороны врага. У врага было несколько линий обороны до Агдама, смотрите.

Сейчас мы переезжаем на земли, освобожденные от оккупации. Направление – город Агдам. Мы без единого выстрела освободили город Агдам и земли Агдамского района, находившиеся под оккупацией. Одержав победу над врагом на поле боя, мы вынудили его покинуть Агдамский район.

Смотрите, еще одна линия обороны. А справа - разрушенные врагом дома граждан Азербайджана. Пусть весь мир увидит, в какое состояние варвары привели наши села, с какими вандалами мы столкнулись, над какими дикарями одержали победу. Весь мир должен видеть это.

Нет ни одного уцелевшего здания, все разрушили. Разрушили наши дома, села, использовали наши земли. Враг ответит за все военные преступления.

Мы пригласим журналистов, в том числе иностранных журналистов, представителей дипломатического корпуса и в город Агдам. Пусть приедут и увидят.

Глава государства поднял трехцветный флаг Азербайджана в Агдаме. В Агдаме, который спустя 27 лет был освобожден от оккупации, сейчас гордо развевается наш государственный флаг. Каждый азербайджанец с гордостью и большой радостью наблюдает эти кадры.

От построенного трудолюбивыми людьми благоустроенного и процветающего города, в котором когда-то кипела жизнь, не осталось и следа. Армянские оккупанты превратили Агдам в руины, разрушили город.

Затем глава государства и Первая леди посетили Агдамскую мечеть. Мечеть с двумя минаретами, ставшая местом надежды, убежищем для людей, оставшихся в живых после Ходжалинского геноцида, также была зверски разрушена врагом.

Президент Ильхам Алиев подарил Агдамской мечети священный Коран, привезенный им из Мекки.

Президент Азербайджана и Первая леди помолились в мечети.

Глава государства выступил перед Агдамской мечетью.

Выступление Президента Ильхама Алиева

- Дорогие соотечественники.

Как вам известно, 20 ноября освобождены город Агдам и часть Агдамского района, находившаяся под оккупацией. Я поздравил азербайджанский народ, агдамцев по этому случаю. Сегодня я нахожусь здесь, в городе Агдам. Я посетил агдамскую мечеть, поднял государственный флаг Азербайджана. Мы вернулись в Агдам. Еще раз хочу поздравить всех агдамцев с этим историческим событием. Знаю, что агдамцы на протяжении долгих лет с нетерпением ждали этого дня. И в период оккупации – на протяжении почти 30 лет, а также во время второй Карабахской войны, Отечественной войны они ждали, когда Агдам будет освобожден от оккупации. Мы с честью выполнили свою историческую миссию, освободили от врага оккупированные земли. Победа на поле боя позволила освободить от оккупации Агдамский, а также Кяльбаджарский и Лачинский районы без единого выстрела и шехида.

Мы вернулись на эти земли ценой жизни, крови азербайджанского народа, наших шехидов, благодаря отваге наших героев. Мы должны были копить и копили силы. В последние 17 лет, обращаясь к народу, я неоднократно говорил, что мы должны стать сильнее, создать более мощную армию. Сегодня силовой фактор играет решающую роль в мире. Правда на нашей стороне, международное право на нашей стороне, сила также должна быть на нашей стороне. Именно из-за недостатка силы Азербайджан подвергся оккупации в начале 1990-х годов. Мы копили силы, усиливались. Я говорил, что каждый гражданин Азербайджана ежедневно своим трудом, преданностью Родине должен приближать этот священный день, день победы.

Мы провели большую работу в международной плоскости, в своих выступлениях я достаточно подробно информировал народ об этом. Сегодня, когда война закончилась, и даже в период войны весь мир, весь азербайджанский народ увидели, какое большое значение это имело. Если бы мы не создали необходимую правовую базу для урегулирования конфликта, то сегодня могли бы столкнуться с проблемами. Мы добились принятия во всех международных организациях справедливых постановлений и резолюций, признающих, отражающих международное право. В 1993 году были приняты 4 резолюции Совета Безопасности ООН. Но после этого, добившись принятия резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, резолюций Организации исламского сотрудничества, постановлений и резолюций Движения неприсоединения, Европейского парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, мы создали очень прочную правовую базу для урегулирования конфликта. С 2003 года по сегодняшний день были предприняты все эти необходимые действия, и мы одержали победу в политической плоскости. В то же время в документе «Приоритеты партнерства», парафированном два года назад между Европейским Союзом и Азербайджаном, также открыто выражена поддержка суверенитета, территориальной целостности Азербайджана и неприкосновенности наших границ. Это – наш большой успех, потому что мы не могли добиться этого на протяжении многих лет. Некоторые международные организации не хотели называть оккупанта его именем. Некоторые международные организации не желали указывать в документах, принятых в связи с оккупацией, кто является захватчиком. Даже в 4 резолюциях Совета Безопасности ООН Армения не была указана как государство-оккупант. Там было написано «армянские силы».

На протяжении последних 17 лет мы создали правовую базу для урегулирования конфликта. Во всех своих международных контактах я доводил до моих коллег позицию Азербайджана, исторические реалии и сложившуюся ситуацию, связанные с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Можно сказать, во всех моих двусторонних международных контактах армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт занимает особое место. Достаточно посмотреть все мои выступления. Можно сказать, во всех своих выступлениях в последние 17 лет я излагал свое мнение, информировал мировую общественность по данному вопросу, потому что, к сожалению, в начале 1990-х годов в мире не было полного представления о конфликте, была искаженная информация. Была информация, вброшенная армянским лобби. Иначе американский Конгресс не принял бы известную 907-ю поправку в то время, когда наши земли оказались под оккупацией. Азербайджанские земли попадали под оккупацию, а американский Конгресс признал Азербайджан как агрессора и лишил нас гуманитарной помощи. В то время этого добилось армянское лобби. Азербайджанской дипломатии просто не удалось предпринять адекватных шагов против них.

Источник:Trend

Читайте также: