Последние новости

С 18 января в Азербайджане начинается первый этап вакцинации от коронавируса

19:39, 18.01.21
views 387
Новости

Вакцинация против COVID-19 в настоящее время является самым правильным решением и одним из главных приоритетов. Чем больше граждан ее пройдут, тем быстрее мы избавимся от коронавируса и вернемся к нормальной жизни. В Азербайджане уже закуплена одна из лучших вакцин в мире и разработана стратегия, благодаря которой вирус непременно будет побежден, передает CNews.az со ссылкой на Day.Az.

В настоящее время процесс вакцинации осуществляется в ведущих странах мира — США, Европе, братской Турции. Азербайджан также находится в числе лидеров в этом вопросе, что является показателем заботы государства ради благополучия своих граждан. С первого дня пандемии в нашей стране на самом высоком уровне велась и ведется борьба с коронавирусом.

Сегодня нет другого способа избавиться от этого заболевания, кроме вакцинации. Потому что только вакцина создает в организме человека искусственный иммунитет и защищает его от вируса. На начальном этапе будут вакцинированы медицинские работники, лица старше 65 лет, представители правоохранительных органов, задействованные в противоэпидемических мероприятиях.

Согласно стратегии, утвержденной Кабмином, также будут вакцинированы те, кто находится в группе высокого риска с медицинской точки зрения; люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы; находящиеся на гемодиализе; страдающие диабетом, ожирением; лица как минимум с одним хроническим заболеванием в возрасте 50 лет и старше; работники сфер образования и социальной сферы; лица, постоянно живущие в социальных учреждениях; находящиеся в прямом контакте с населением сотрудники Центров обслуживания ASAN и DOST, сектора общественного транспорта, банковской сферы, сектора телекоммуникационных услуг, а также лица, работающие в условиях высокого риска (обеспечение национальной и региональной безопасности и т. д.)

На протяжении всей истории вакцины играли роль «золотого ключа» в предотвращении пандемий и эпидемий. Сегодня все должны согласиться с тем, что массовое использование в мире эффективной вакцины может привести к успеху в борьбе с коронавирусом. Вакцинация на добровольной основе, но антипрививочникам стоит пересмотреть свои взгляды. Как показывает опыт других стран, их негативное отношение к лекарствам и вакцинам приводит к ужасным последствиям. Чаще всего от неправильного решения родителей, верящих в некие «мировые сговоры», от жутких болезней страдают их дети. Особенно такие истории часто можно заметить в американских СМИ.

Стоит отметить, что связывать с вакцинацией несколько случаев летальных исходов в ряде стран — совершенно неверный подход. Это вводит людей в заблуждение. Подобная информация носит скорее спекулятивный характер, не опираясь на заключение медицинских экспертов и институтов. Какие-то решения об эффективности вакцин может выносить только специальная группа медицинских экспертов. Вакцина пекинской компании Sinovac Biotech — CoronaVac, которую закупил Азербайджан, является одной из лучших в мире и на сегодняшний день не имеет негативных отзывов. Она безопасна, поскольку получена инактивным методом. Исследования данного препарата показали, что из каждых 100 вакцинированных от COVİD-19 полностью будут защищены от заражения 91-92 человека, а остальные легче перенесут болезнь, если заразятся. Напомним, что по стандартам ВОЗ, если вакцина защищает более чем на 50%, она считается эффективной.

Однако, человек, которому сделали прививку, должен знать — вакцина не защищает тут же, как ее ввели. Это общий принцип вакцинации, он был и до пандемии. После вакцинации, через некоторое время начинают образовываться антитела, защитные вещества против введенного в организм человека препарата. Поэтому после введения вакцины крайне необходимо, чтобы мы все продолжали придерживаться масочного режима и соблюдать меры безопасности пока не выработается иммунитет.

Недопустимо сразу после получения одной из двух доз снять маску и разгуливать по общественным местам. Привытый может заболеть, подхватив где-то вирус, ввиду того, что антитела не успели образоваться, вакцина будет потрачена зря.

Вакцинация во время всех пандемий и вспышек болезней в мире и в истории являлась и является единственным эффективным способом победить недуг, который мешает человечеству жить, работать, развиваться и радоваться окружающему миру. Чем быстрее начнется процесс вакцинации, чем больше наших граждан будет вакцинировано, тем быстрее мы сможем одержать победу над пандемией коронавируса. Начало процесса должно быть положительно воспринято нашими гражданами. Чем больше людей охватит этот процесс, тем лучше будет результат борьбы с коронавирусом. Число заболевших значительно уменьшится, снизится уровень смертности. Вот почему процесс вакцинации так важен. А верить мнениям «диванных экспертов» в соцсетях, верящих в некий «всемирный заговор», не стоит. Их мнение построено на вымышленных и нелогичных домыслах.

С 18 января  в Азербайджане начинается первый этап вакцинации от коронавируса.

В настоящее время в Азербайджане  утверждена стратегия вакцинации от вируса COVID-19. Группы населения с высоким риском заражения, которые будут вакцинированы в первую очередь, следующие:

Группа риска, уязвимая с социальной точки зрения:

- работники здравоохранения (врачи, средний и младший медперсонал, технический персонал);

- сотрудники правоохранительных органов;

- военнослужащие;

- задержанные, арестованные лица и заключенные;

- лица, работающие в образовательном и социальном секторе, лица, постоянно проживающие в социальных учреждениях, работники Службы ASAN и центров DOST, сектора общественного транспорта, операторов телекоммуникаций, провайдеров, работники почтовой сферы, работники банковского сектора, непосредственно контактирующие с населением;

 

Группа с высоким риском заражения с медицинской точки зрения:

- лица старше 65 и старше лет;

- больные с хроническими заболеваниями дыхательной системы, хронические гемодиализные больные, больные диабетом II типа (в возрасте 50 и старше лет), лица с ожирением (≥18).

Отметим, что в настоящее время вакцинация проводится в США, странах Европы, Турции и других ведущих странах мира, в числе которых и Азербайджан.

Как сообщает Trend,cпециалисты отмечают, что вакцинация не означает полную победу над коронавирусом. Необходимо продолжать соблюдать требования карантинного режима - социальную дистанцию, носить защитную маску и пользоваться другими защитными средствами.

Читайте также: