Последние новости

У Турции и Израиля хорошие шансы на примирение - Мэтью Брайза

12:01, 20.02.16
views 1033
Новости
У Турции и Израиля хорошие шансы на примирение - Мэтью БрайзаУ Турции и Израиля хорошие шансы на примирение, так как восстановление дипотношений в стратегических и экономических интересах этих стран, считает экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

«Проявленная ранее враждебность России по отношению к Турции и другим союзникам НАТО послужила катализатором для желания Израиля и Турции возобновить отношения», - сказал в интервью Natural Gas Europe Брайза, который является членом Совета директоров одной из крупнейших турецких энергетических компаний Turcas Petrol.

По его словам, Турция не потеряет интереса к Израилю даже после смягчения позиции России, что, по мнению Брайзы, скорее всего произойдет.

После обострения отношений между Москвой и Анкарой в ноябре из-за сбитого российского военного самолета турецкие СМИ писали, что Турция и Израиль возобновят прежние отношения. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу даже подтвердил факт тайных переговоров с Израилем. Премьер Израиля заявил о возможности поставок израильского газа в Турцию и назвал это фактором, способным "изменить отношения между двумя странами".

Говоря о возможности поставок газа из Израиля в Турцию, Брайза сказал, что в краткосрочной перспективе этот газ не будет играть существенной роли, так как поставки российского газа не прекратятся.

Но, по его мнению, через 4-6 лет восточносредиземноморский газ может стать для Турции важным источником диверсификации поставок газа.Турецкие компании могут быть заинтересованы в закупке от 8 до 10 миллиардов кубометров восточносредиземноморского газа для покрытия внутреннего спроса страны, сказал Брайза.

Запасы газа Израиля, по разным оценкам, доходят до триллиона кубометров, из которых на месторождение «Левиафан» приходятся 620 миллиардов, на введенное в эксплуатацию в 2013 году «Тамар» - 303 миллиарда, на два более мелких соседних с ним месторождения - 58 миллиардов кубометров.
Читайте также: