Последние новости

В Москве состоялся торжественный прием по случаю Дня Вооруженных сил Азербайджана

10:46, 25.06.16
views 494
Новости
В Москве состоялся торжественный прием по случаю Дня Вооруженных сил Азербайджана
25 июня , 2016, 01:25
В Москве  состоялся торжественный прием по случаю Дня Вооруженных сил АзербайджанаВ Москве  состоялся торжественный прием по случаю Дня Вооруженных сил Азербайджана
В посольстве Азербайджанской Республики в Российской Федерации прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Вооруженных сил Азербайджана, отмечаемому 26 июня, сообщает «Вестник Кавказа». Во встрече приняли участие военные атташе из более чем 70 стран.
В Москве  состоялся торжественный прием по случаю Дня Вооруженных сил АзербайджанаВ Москве  состоялся торжественный прием по случаю Дня Вооруженных сил Азербайджана
"Хочу всех поздравить с праздником нашей Армии. Для Азербайджана это очень важный день, очень важное событие, потому что, наверное, все проинформированы о том, что 20% территории страны оккупировано, мы подверглись агрессии соседнего государства. Несмотря на международные усилия, несмотря на резолюции СБ ООН, резолюции ГА ООН, Совета Европы, тем не менее, более 20% территории Азербайджана остаются на сегодняшний день в оккупации. К огромному сожалению, технологические переговоры пока на сегодняшний день не дают результата", - подчеркнул во вступительном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглу.
В Москве  состоялся торжественный прием по случаю Дня Вооруженных сил АзербайджанаВ Москве  состоялся торжественный прием по случаю Дня Вооруженных сил Азербайджана
"Совсем недавно, буквально, неделю назад, 20 числа состоялась встреча трех президентов по инициативе президента РФ Владимира Путина. Встреча прошла в позитивном ключе, и поэтому это дает нам все-таки надежду на политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Но, тем не менее, армия, именно армия - залог успеха. Именно армия обеспечивает суверенитет и неприкосновенность любой самодостаточной страны, в том числе и Азербайджана", - отметил дипломат.

"Конечно, мы долго шли к этому, потому что Азербайджан пережил разные этапы своей истории. И, к сожалению, в 90-х годах прошлого столетия, когда развалилась огромная страна под названием СССР, и в определенной степени, особенно в военных делах, наступила неопределенность, я бы так сказал, хаос. И вот тогда, воспользовавшись ситуацией, к сожалению, мы подверглись агрессии. Я хотел бы подчеркнуть, что в то время настоящей действующей армии не было. Были разрозненные участки, разрозненные группы людей, которые пытались сопротивляться. Но перед этим по указанию из Москвы, из центра было разоружено даже мирное население, у которого были отобраны даже охотничьи винтовки. А в то время противоположная сторона целенаправленно вооружалась, и, пользуясь такой безнаказанностью, скупала оружие и у частей Советской Армии, и еще где-то. И поэтому Азербайджан оказался не готовым к такой агрессии. Мы потеряли часть своей территории", - поведал Полад Бюльбюльоглу.

"Но сегодня картина совершенно противоположная. Сегодня Азербайджан имеет боеспособную армию, которая способна решить все задачи, которые перед ней поставит верховный главнокомандующий. И события последних лет уже не раз и не два доказывали преимущества азербайджанской армии перед противником, который стоит перед нами. Особенно ярко это проявилось в начале апреля этого года, когда азербайджанская армия была втянута, была вынуждена ответить на провокацию врага и с успехом прорвала глубоко эшелонируемую оборону и добилась поставленных задач. И этим она еще раз доказала, что сегодня азербайджанская армия оснащена всем, чем необходимо, для того, чтобы выполнить поставленные цели", - заверил посол.

"Конечно, нам, дипломатам, хотелось бы, чтобы не было войны, чтобы не текла кровь и чтобы не гибли молодые люди. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить глубокое соболезнование семьям покойных, тех, кто отдал свои жизни в последней апрельской стычке. Мир их праху, пусть земля будет им пухом", - отметил глава азербайджанского дипкорпуса в России..

"В то же время хотелось бы отметить героизм тех, кто сегодня находится на передовой. К сожалению, перестрелки продолжаются. Даже сегодня были сообщения, что за вчерашние сутки 17 раз было зафиксировано нарушение перемирия. Поэтому я хочу еще раз подчеркнуть, что День армии и сама армия сегодня для Азербайджана является очень важным приоритетом. Вся страна, все люди делают все от них зависящее для того, чтобы армия чувствовала поддержку народа, чтобы армия чувствовала, что ее уважают, любят, и армия выполняла бы свою задачу, охраняла наши границы, наш суверенитет и делала бы Азербайджан сильнее. Я хочу поздравить, прежде всего, наших военных, которые здесь присутствуют. Здесь есть и студенты, которые обучаются здесь, в Москве, в различных академиях. Мне хочется пожелать этим молодым людям успехов, здоровья, нести достойно военную службу. А вам всем я бы хотел еще раз сказать спасибо", - заключил Полад Бюльбюльоглу.

Затем Чрезвычайный и Полномочный Посол предоставил слово военному атташе Посольства, полковнику Раджу Бабаеву.

"Создание Вооруженных сил - это важный шаг в становлении государства. Ответная сила государственной власти, которая дает населению страны надежду на будущее, дает целостность, и направляет на развитие, прогрессирование народа. Кроме того, у Вооруженных сил есть еще одна сфера. Гражданские люди, которые проходят службу в армии, становятся дисциплинированными. После окончания службы они становятся хорошими отцами, сыновьями и дедами. Это создает надежный элемент, скрепляющий социум нации", - подчеркнул военный атташе Посольства Азербайджана.

"Наша армия создана в 1918 году. Сегодня мы отмечаем ее 98-летие. Армия создана на основе офицерской группы кавалерийского полка второй бригады третьей дивизии, которой командовал брат царя Российской Империи, Николая II, великий князь Михаил. Офицеры этой дивизии всегда гордились, что ими командует брат царя. И все высоко несли планку своего военного мастерства. Сегодня у нас другая армия. Как отметил господин посол, армия создана для ведения боевых действий. На сегодняшний день я, как и все офицеры азербайджанской армии, горжусь тем, что мы являемся военнослужащими армии, выполняющей боевую задачу. Наши танки, БТР и орудия не новы – они имеют облупленную краску, оббитые края, потеки масла. Это означает, что наша техника - это не та техника, которая целый год стоит в боксах и показывается на парадах. Эта именно боевая техника, которая участвует в сражениях и неоднократно участвует в учениях", - рассказал полковник Бабаев.

"Наша армия, все граждане нашей страны проходят службу в конкретном проекте, который создался в результате агрессивной войны, развязанной против нашей страны в 90-х годах. Поэтому мы имеем армию боевую как таковую. Эту способность нашей армии, как сказал господин посол, наша армия продемонстрировала в апреле, когда наши соседи начали обстреливать наши села, которые находятся в прифронтовой полосе, армия была вынуждена принять меры и имела успех. Результат краткосрочных боевых действий сегодня перед нами. Действовала небольшая часть нашей армии, буквально две бригады. Мы освободили несколько километров своей территории. Эти 4-дневные боевые действия стали для наших соседей потрясением и уроком. Первое - было показано явное техническое преимущество нашей армии. Второе – противник задумался: если азербайджанская армия так жестко "рубится" на ближайшей тактической глубине, то что будет, если ее соединения вырвутся на оперативный простор? Это большая тема для размышления", - отметил офицер.

"Естественно, мы докладываем то, что есть, но оно находит искаженное отображение в мире. Потому что и наши соседи, и органы медиа в Европе и здесь, особенно те средства медиа, которые находятся под контролем единоверцев по христианскому вероисповеданию, не допускают прохождения правдивой информации. Так или иначе, эта информация проходит, и люди начинают понимать, что всякая страна, всякая нация имеет священное право на освобождение своих земель, и это право будет реализовано. Вот эти боевые действия дали преимущества для нашего народа, не только для наших Вооруженных сил", - заключил Радж Бабаев.
Читайте также: