Последние новости

В Шеки открылся традиционный VII Международный Музыкальный фестиваль "Шелковый путь"

20:10, 27.06.16
views 1688
Новости
В Шеки открылся  традиционный VII Международный Музыкальный фестиваль "Шелковый путь"
В Шеки открылся  традиционный VII Международный Музыкальный фестиваль "Шелковый путь"


С 27 июня по 1 июля в Шеки пройдет традиционный VII Международный Музыкальный фестиваль "Шелковый путь", организованный Союзом композиторов Азербайджана и Исполнительной властью Шеки.

В связи с этим состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие художественный руководитель фестиваля - "Артист мира" ЮНЕСКО, народная артистка Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде, представитель Азербайджана при ТЮРКСОЙ Эльчин Гафарлы, народный артист Агаверди Пашаев, представители диппосольств и СМИ.

По словам Ф. Ализаде, в этом году Шеки избран культурной столицей тюркского мира, поэтому проведение этого фестиваля имеет еще большую роль.

"5 дней в красивейшем уголке нашей Родины, и по сей день создающем шелковую нить и знаменитые шекинские келагаи, включенные ЮНЕСКО в сокровищницу человечества, будут выступать известные музыканты Востока и Запада, будет звучать музыка различных народов и национальностей, блеснут своим мастерством симфонические оркестры и солисты-виртуозы. Уникальность и неповторимость фестиваля "Шелковый путь" состоит в том, что все его мероприятия проводятся на фоне великолепных архитектурных памятников - Дворца Шекинских ханов, исторического комплекса Юхары Карвансарай, Албанской церкви в селе Киш", - отметила Ф. Ализаде.

Народная артистка сообщила, что торжественное открытие фестиваля состоится на сцене Летнего театра, на котором выступит Оркестр народных инструментов организации "ТЮРКСОЙ", в состав которого входят исполнители из Азербайджана, Турции, Узбекистана, Молдовы, Татарстана, Башкирии, Монголии, Кыргызстана, Казахстана, Саха-Якутии, Тувы, Туркменистана.

А 28, 29 и 30 июня пройдут концерты ансамбля "Şimdi" (художественный руководитель - Ширин Панчароглу), Анатолийской танцевальной группы (оба коллектива из Турции), ансамбля "Vas-Liqa" (Япония) и "Təbriz" (Иран), которые состоятся в Ханском дворце, Летнем Театре и Верхнем Караван-Сарае.

"30 июня в Шекинском музыкальном колледже будет организована презентация двух новых книг музыковеда Саадят Техмиразкызы, освещающих музыкальные традиции этого региона: "Музыкальный фольклор Шеки" и "Исполнительское искусство Шеки". Завершение фестиваля будет таким же грандиозным, как и каждый год. Вначале состоится встреча с народным артистом Азербайджана, художественным руководителем и главным дирижером Азербайджанского Государственного оркестра народных инструментов им. Ф. Амирова, профессором Агаверди Пашаевым, посвященная 80-летнему юбилею руководимого им коллектива. А вечером уже состоится концерт оркестров народных инструментов, танца и песни. Одним словом, он как всегда будет уникальным, необычным, полон сюрпризов и еще более грандиозным", - сказала Ф. Ализаде.

Эльчин Гафарлы также отметил важность фестиваля. Он отказался заранее раскрывать всю программу концерта, чтобы для зрителей это было сюрпризом. Э. Гафарлы отметил, что для зрителей они подготовили специальные брошюры, в которых дается полная информация о фестивале на двух языках: турецком и английском.

После этого народная артистка передала слово Агаверди Пашаеву. Народный артист сообщил, что на завершении фестиваля оркестром будут исполнены самые известные народные песни Азербайджана и произведения наших композиторов, чтобы познакомить зарубежных музыкантов и зрителей с нашей культурой.

В конце Франгиз Ализаде поблагодарила всех, кто помогает в организации VII Международного Музыкального фестиваля "Шелковый путь" и пригласила всех увидеть все его великолепие своими глазами.
Читайте также: