Последние новости

Начатая генштабом вооруженных сил Турции операция по задержанию военнослужащих, принявших участие в перевороте, завершена

17:23, 16.07.16
views 562
Новости
Начатая генштабом вооруженных сил Турции операция по задержанию военнослужащих, принявших участие в перевороте, завершена

Последняя группа заговорщиков, намеревавшихся осуществить государственный переворот в Турции, сдалась во второй половине дня в субботу, 16 июля, в Анкаре. Об этом сообщает турецкое государственное информационное агентство Anadolu со ссылкой на собственные источники.

Около 150 сторонников госпереворота укрывались в здании генштаба в Анкаре и в расположенной рядом жандармерии. Трое представителей властей вошли в здание, чтобы принять капитуляцию группы заговорщиков, в которую также входили 13 высокопоставленных офицеров ВМФ Турции.
Высокопоставленных заговорщиков вывезли на двух автобусах отдельно от остальных сдавшихся мятежников. Остальные мятежники, многие из которых были раздеты до нижнего белья, были помещены в три других автобуса и отправлены на спортивную арену «Башкент» на западе столицы Турции.


Вокруг здания генштаба в Анкаре как раз и разворачивались основные события в ночь попытки переворота, там же удерживались многие представители военного руководства страны, которые не поддержали мятежников.

Бригады Управления по борьбе с терроризмом проведут тщательный обыск в здании генштаба.

Anadolu подчеркивает: «Начатая генштабом вооруженных сил Турции операция по задержанию военнослужащих, принявших участие в перевороте, завершена».

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым говорил, что попытка государственного переворота была окончательно подавлена.
Он назвал ее «черным пятном на турецкой демократии» и сказал, что заговорщики понесут «заслуживающее наказание».

Также председатель кабинета министров страны заявил, что в ходе мятежа погибли 161 человек, еще 1440 человека получили ранения.

По словам председателя кабинета министров, 2839 человек, участвовавших в попытке мятежа, были задержаны, среди них военные чины высшего и среднего звена. Тогда он рассказывал, что в стране продолжаются задержания. В целом ситуация находится под полным контролем правительства, отмечал Йылдырым.

В связи с попыткой военного переворота также были арестованы 10 представителей государственного совета (высшего административного суда страны). Еще 38 членов госсовета объявлены в розыск, выданы ордеры на их арест. Кроме того, по делу о перевороте разыскивают 140 представителей Верховного суда страны, которых также было решено арестовать.
BBC со ссылкой на турецкое государственное информационное агентство Anadolu и телевизионный канал NTV сообщило, что по всей Турции были уволены 2745 судей.

Решение об этом было принято органом, ответственным за надзор за судебной системой и прокуратурой, на заседании, где обсуждались дисциплинарные взыскания относительно тех, кто мог быть связан с организатором мятежа.

Также СМИ сообщили, что как минимум пять генералов и 29 полковников отстранены от должностей в вооруженных силах Турции.

BBC пишет, что турецкие СМИ называют в качестве возможных организаторов мятежа двух человек.
Первый — это генерал Акин Озтюрк, бывший главком турецких ВВС, который в августе 2015 г. ушел с военной службы, но продолжал оставаться членом Высшего военного совета. Второй же — генерал-лейтенант Метин Лийдил, один из командующих сухопутными войсками республики.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган называл вдохновителем и организатором государственного переворота бывшего своего соратника, турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 г. проживает на территории Соединенных Штатов. В государственных СМИ Турции пишут, что организовали попытку переворота «члены группировки Феттулаха Гюлена». Государственный секретарь США Джон Керри потребовал от Турции представить доказательства, что бывший имам причастен к организации заговора.

Ряд западных экспертов и средств массовой информации заподозрили Эрдогана в том, что переворот мог быть просто постановкой. «Некоторые наблюдатели начали высказывать предположения, что этот переворот был срежиссирован, чтобы дать возможность Эрдогану очистить армию от оппонентов и усилить свой контроль над Турцией», — пишет The Independent (цитата по «Интерфакс»). «Возможно, мы увидим досрочные выборы, на которых он [Эрдоган] постарается гарантировать себе невероятное большинство голосов. Возможно, мы увидим изменение конституции к худшему, из нее уйдет светскость и придут исламистские мотивы», — сообщает корреспондент Politico, ссылаясь на собственный источник в Турции, который также считает постановкой, происходившие в ночь с пятницы на субботу события.



Онлайн-трансляция ТАСС
19:23

Минэнерго РФ продолжает следить за ситуацией в Турции на предмет форс-мажорных ситуаций, заявил глава ведомства Александр Новак.
19:21

По словам генконсула РФ в Анталье Александра Толстопятенко, обстановка на курортах Антальи спокойная. "Никаких эксцессов и столкновений противоборствующих сторон не наблюдается", - сказал он.
"Мы призываем россиян сохранять спокойствие и быть бдительными", - вместе с тем добавил дипломат.
18:57

Ассоциация отельеров средиземноморского региона Турции бесплатно размещает всех россиян, которые не могут улететь из республики, сообщил глава ассоциации Юсуф Хаджисулейман.
"Мы знаем, что у российских туристов из-за ситуации в Турции есть проблемы. Мы занимаемся тем, чтобы всех тех, у кого закончились путевки, но которые не смогли улететь, бесплатно расселить в гостиницах", - сказал он. Хаджисулейман также указал, что число граждан РФ на курортах турецкого Средиземноморья не очень большое.
18:57

Все участники попытки государственного переворота в Турции не представляют народ республики, а являются предателями родины и террористами, заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым.
18:54

Премьер-министр Турции Бенали Йылдырым выступил в Великом национальном собрании (парламенте) страны с речью после успешного подавления властями попытки военного переворота.
"Я благодарю все политические партии за проявленное единство и сплочение в этот критический для Турции момент", - заявил премьер. Он также подчеркнул важную роль, которую сыграли простые граждане в отпоре путчистам. "Турецкий народ проявил высокую сознательность в отстаивании законности и демократического строя", - отметил Йылдырым.
18:36

Около сотни застрявших в Турции пассажиров "Аэрофлота" заселены в гостиницы. "Обратившимся а авиакомпанию пассажирам предоставлено размещение в гостинице. В Анталии размещено около 60 человек, в Стамбуле - около 40", - заявил официальный представитель авиакомпании.
18:33

Участники попытки государственного переворота в Турции "предстанут перед судом в самое ближайшее время", заявил на открытии специальной сессии Великого национального собрания Турции (парламента) его председатель Исмаил Кахраман.


18:30

Россияне, застрявшие в Турции, жалуются на плохое информирование людей. "Дело в том, что нам совсем ничего не говорят, никто с нами не контактирует и не связывается, мы сами случайно где-то что-то узнаем. По громкой связи ничего не объявляют, мы чудом узнали, что есть возможность обменять билеты... Сейчас занимаемся этим, процедуру максимально усложнили, очень много людей. Говорят, что рейс будет завтра утром, но у нас пока нет билетов на руках", - сообщила одна из пассажирок Дарья Ильина, выйдя на связь через одну из социальных сетей. Ее рейс должен был отправиться в Москву в ночь на 16 июля.

По словам пострадавшей, они не знают, где в настоящее время находится их багаж. "Представители консульства так и не связались с нами. В случае, если вылет все-таки будет завтра утром, мы намерены просить размещения. Потому что до этого момента никто не предлагал нам еды и места отдыха", - сказала девушка, отметив, что россиян в аэропорту немало.
18:30

Тысячи человек собрались у Народной мечети Бештепе в президентском комплексе Анкары для защиты от нападений сторонников оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте президента Турции.
18:07

Власти Турции запретили Вашингтону и его союзникам использовать базу ВВС Инджирлик для нанесения авиаударов по позициям боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии. Об этом сообщила электронная версия американской газеты New-York Times.
Издание приводит слова военного США: "В настоящее время турецкие власти не позволяют авиации вылетать с базы Инджирлик". По данным газеты, Вашингтон добивается от Анкары разъяснений по поводу причин данного решения. В пятницу представители Пентагона заверяли, что события в Турции не помешают проводить операции против ИГ.18:04

В МИД ФРГ создан кризисный штаб в связи с событиями в Турции. Канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя попытку военного переворота в Турции, потребовала правового отношения к виновным.
17:44

По данным телеканала Sky News Arabia, не менее 10 судий Высшего административного суда Турции задержаны по обвинению в причастности к попытке государственного переворота в республике.
17:42

База турецких ВВС Инджирлик, которую Вашингтон и его союзники использует для нанесения ударов с воздуха по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии, закрыта и обесточена, сообщила американская телекомпания CNN.
17:42

Президент США Барак Обама проведет сегодня заседание Совета национальной безопасности США в связи с попыткой военного переворота в Турции.
17:39

Президент Турции Тайип Эрдоган покинул Стамбул в Анкару, сообщил телеканал "Аль-Джазира".
17:39

"Аэрофлот" 17 июля начнет вывозить россиян из Турции.
17:38

Американское Федеральное авиационное управление (ФАУ) приостановило полеты самолетов международных авиакомпаний из Турции в США, в том числе и с транзитными остановками.
17:08

Операция по обезвреживанию сторонников государственного переворота в Турции в районе здания Генерального штаба ВС страны в Анкаре завершена, сообщил телеканал CNN Turk.
17:07

Туроператоры остановили продажу путевок в Турцию и ждут охлаждения интереса к этой стране
17:06

Около 80 украинских граждан сейчас находятся в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, сообщил генеральный консул Украины в Турции Василий Бондарь. По словам Бондаря, в настоящий момент людей пытаются отправить на Украину отечественными авиалиниями.17:02

Россияне, прилетевшие прошлой ночью в Стамбул, уже более 12 часов ждут пересадки на рейс до турецкого Бодрума; еду и воду им приходится добывать самим; ранее незнакомые люди - петербуржцы и москвичи - держатся вместе, рассказала ТАСС туристка из Петербурга Любовь Вавилова из аэропорта столицы Турции.
17:01

Турецкие власти должны подтвердить доказательствами свои обвинения в адрес проживающего в США оппозиционера Фетуллаха Гюлена в причастности к организации попытки военного переворота в Турции. Об этом заявил в Люксембурге госсекретарь США Джон Керри.
По словам главы американского внешнеполитического ведомства, Вашингтон не получал от Анкары запросов об экстрадиции Гюлена.
17:01

Посольство Турции в России продолжает работу в штатном режиме, в дополнительных мерах по обеспечению безопасности нет необходимости, заявил пресс-атташе посольства Турции в РФ Орхан Гизигиль.
16:59

Обстановка в городах Турции остается относительно спокойной, стрельба прекратилась, но у граждан остается много вопросов по поводу произошедшего. Об этом ТАСС рассказал по телефону из Измира турецкий журналист и политолог Хакан Аксай.
16:36

Силы контингента НАТО, размещенного в Турции, находятся в безопасности, сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
16:28

Российских туристов, отдыхающих по линии туроператора Tez Tour, в Турции нет, сообщили в пресс-службе компании.
16:25

Власти Турции приняли решение об отстранении в общей сложности 2745 судей различных инстанций от занимаемых должностей после попытки военного переворота в республике, сообщил телеканал Sky News Arabia.
16:21

Врио главы Чечни Рамзан Кадыров считает, что инициаторами переворота в Турции были ориентированные на Запад военные, потому что турецкие генералы привыкли вмешиваться в политику и диктовать руководству страны внутренний и внешний курс. "Каждая такая попытка исходила от ориентированных на Запад военных. При всей неоднозначности поведения Эрдогана, он в определенной мере стал проводить более самостоятельную от Запада политику в оценке процессов, происходящих в регионе", - написал Кадыров на своей странице в Instagram. Такой подход президента, по мнению Кадырова, мог не понравиться ориентированным на Запад военным, попытка переворота в Турции была вызвана "желанием Эрдогана исламизировать страну, возродить Османскую империю".
16:14

СБУ усилила меры безопасности в стране в связи с попыткой военного переворота в Турции. Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил силовым ведомствам усилить контроль в аэропортах и на южных границах государства в связи с событиями в Турции.
Читайте также: