Последние новости

В Стамбуле введено чрезвычайное положение

05:08, 18.07.16
views 1466
Новости
В Стамбуле введено чрезвычайное положение
В город переброшены дополнительно 1,8 тыс. сотрудников спецназа полиции, сообщает агентство Анадолу

18 июля, 3:41 UTC+3
АНКАРА, 18 июля. /ТАСС/. Чрезвычайное положение вновь введено в турецком Стамбуле, в город переброшены дополнительно 1,8 тыс. сотрудников спецназа полиции. Об этом cообщает агентство Анадолу.

По его данным, главе полиции дано указание сбивать вертолеты, поднявшиеся в воздух без соответствующего разрешения. Улицы патрулируются усиленными нарядами полиции.

17 июля между участниками попытки военного переворота и властями страны произошли вооруженные столкновения возле международного аэропорта Стамбула имени Сабихи Гекчен, а также на авиабазе в городе Конья.



В Стамбуле введено чрезвычайное положение

Как развивались события - в материале ТАСС .Международная панорама.
"Страна не окажется в руках оккупантов": что произошло в Турции в вопросах и ответах

16 июля, 4:35 дата обновления: 16 июля, 20:18 UTC+3
Группа турецких военных предприняла попытку госпереворота, в результате чего погибли 265 человек, ранены свыше 1400


Турецкая армия, неоднократно вмешивавшаяся в политическую жизнь страны, предприняла попытку военного переворота, который сопровождался стрельбой, появлением на улицах городов военных патрулей, закрытием аэропортов. Турецкие власти пригрозили военным высокой ценой, которую они заплатят за происходящее, а президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, находившийся на отдыхе, призвал граждан выйти на улицу для защиты демократии.


С чего все началось?

Первые сообщения о том, что армия вышла на улицы крупнейших турецких городов, появились около 23:00 мск.
Военные блокировали мосты через Босфор в Стамбуле, взяли под контроль объекты инфраструктуры и правительственных зданий, в том числе международный аэропорт и здание правящей партии в Стамбуле, прервали вещание государственного телеканала.
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил в эфире местного телевидения, что происходящее в стране является попыткой военного переворота.
На всей территории страны был введен комендантский час, сообщалось, что перекрыт доступ к социальным сетям, хотя некоторые собеседники ТАСС опровергали эту информацию.
После часа ночи стала поступать информация о столкновениях между военными и гражданскими.
СМИ сообщили, что танки окружили здание парламента в Анкаре, а также выпустили несколько ракет по зданию национальной государственной телерадиокомпании TRT, был обстрелян президентский дворец.
На улицы крупных городов вышли десятки тысяч сторонников Эрдогана, утверждали государственные СМИ.
Наиболее сложной была ситуация в районе парламента и вокруг медиацентров.


Какой была реакция Эрдогана?

Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицу.
Президент обратился к нации через мобильное приложение для видеосвязи FaceTime. О месте нахождения президента не сообщалось.
Президент хотел направиться в Анкару, но его самолет не смог сесть в аэропорту турецкой столицы.
Некоторые зарубежные СМИ утверждали, что президент Турции был намерен покинуть страну и отправиться в Германию или Великобританию. Эта информация не подтвердилась.
В 4 мск Эрдоган вышел к журналистам в аэропорту Стамбула и заявил, что причастные к попытке переворота в Турции понесут самое суровое наказание.
В речи к народу он назвал попытку переворота предательством и "изменой Родине".
Эрдоган заявил, что операция по подавлению попытки переворота будет завершена и страна не окажется в руках оккупантов.
В аэропорту президента встречали тысячи сторонников.

Кто стоит за переворотом и чем все закончилось?

Первоначальная версия об организаторах переворота прозвучала из уст министра юстиции Бекира Боздага.
По его данным, ответственность за переворот несет движение "Хизмет", которое возглавляет писатель и общественный деятель Фетуллах Гюлен. Против Гюлена в Турции было возбуждено несколько уголовных дел.
Базирующаяся в США группа сторонников Гюлена отвергла эти обвинения.
К утру СМИ сообщили, что попытка переворота была предпринята под руководством военного прокурора и 46 высокопоставленных офицеров.
В субботу вечером телестанция "Аль-Арабия" со ссылкой на источники в турецких спецслужбах сообщила, что основной фигурой, спланировавшей попытку военного переворота, был советник начальника генштаба турецкой армии по юридическим вопросам полковник Мухрим Куса.
Утверждается, что в армии произошел раскол. Мятежники получили поддержку только среди сухопутных войск и ВВС.
По рассказу очевидца, люди были уверены, что переворот осуществлен высшим генералитетом, а средние и низшие офицерские чины перешли на сторону власти после первого обращения Эрдогана.
Эрдоган утверждает, что группа путчистов, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в США.
Он пообещал, что в турецких вооруженных силах будет проведена чистка. По данным СМИ, пять генералов и 29 полковников уже отстранены от должностей.
И.о. главы Генштаба Турции назначен Умит Дундар.
В субботу, 13.00 мск, были задержаны свыше 2800 человек.
В субботу вечером СМИ сообщили о задержании возможного лидера путчистов бывшего главкома ВВС республики генерала Акына Озтюрка.
Конституционный совет Турции рассмотрит введение смертной казни после попытки государственного переворота.
Турецкие власти издали распоряжение о задержании 2745 сотрудников прокуратуры и судей по обвинению в причастности к госперевороту.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в субботу вечером в телефонном разговоре с Эрдоганом, что экстрадирует восемь бежавших в Грецию мятежников.


Что известно о погибших и пострадавших?

161 человек, не считая путчистов, погиб в результате попытки военного переворота. По данным СМИ, не менее 17 из них - полицейские спецназа.
Число раненых составляет 1440 человек.
Исполняющий обязанности главы Генштаба Турции Умит Дундар заявил, что были ликвидированы также 104 заговорщика.
В том числе убит один из генералов, участвовавший в попытке переворота в Турции.
Один полицейский был убит и три получили ранения при атаке на отель в Мармарисе, в котором на момент начала событий отдыхал Эрдоган, утверждает CNN Türk.

Что будет с россиянами в Турции?

Генконсульство РФ в Стамбуле не получало информацию о пострадавших в результате попытки переворота в Турции россиянах.
Президент России Владимир Путин поручил ведомствам РФ сконцентрироваться на безопасности находящихся в Турции россиян и возможности их возврата в РФ.
В Турции может находиться до пяти тысяч российских туристов, выехавших по линии туроператоров, сообщил ТАСС глава ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.
Вопрос об экстренной эвакуации россиян из Турции не рассматривался.
В свою очередь, МИД РФ рекомендовал соотечественникам до прояснения деталей происходящего не покидать домов.
В ночь на субботу некоторые российские авиакомпании пересмотрели режим полетов в Турцию. "Аэрофлот" вернул обратно в Россию вылетевший в Стамбул ночной рейс, а утром отменил все рейсы в Стамбул и Анталью на 16 и 17 июля. Позже авиакомпания сообщила, что 17 июля начнет вывозить россиян из Турции.
Днем 16 июля Минтранс РФ ввел временный запрет для авиакомпаний РФ на выполнение регулярных рейсов в Турцию.

Какова роль армии в жизни Турции?
Армия традиционно активно вовлечена в политическую жизнь Турции, объясняя это желанием сохранить политическое наследие Кемаля Ататюрка, создателя современного светского государства в Турции. С момента образования Турецкой Республики военные четыре раза брали власть в свои руки. История переворотов.
Президент Эрдоган считается сторонником "умеренного ислама", он неоднократно предпринимал попытки снизить влияние военных на политическую жизнь и повысить влияние правительства на назначения ключевых военачальников.
В ходе его правления прошла значительная чистка военной верхушки.
На ключевые посты в полиции и спецслужбах также были расставлены сторонники Эрдогана.
Катализатором попытки переворота в Турции стал произошедший в конце июня теракт в Стамбуле, считает востоковед-тюрколог, эксперт Кавказского геополитического клуба Юрий Мавашев.
По его словам, "армия пошла ва-банк, когда поняла, что Эрдоган и его окружение не справляются с грозой исламского экстремизма.

История военных переворотов в Турции
Биографии и справки
16 июля, 2:54 UTC+3
С момента образования Турецкой Республики военные четыре раза брали власть в свои руки:

27 мая 1960 г. по приказу Тайного комитета, организованного высшими офицерами под руководством генерала Джемаля Гюрселя, были арестованы президент Махмуд Джеляль Баяр, премьер-министр Аднан Мендерес, члены правительства и руководство правящей Демократической партии. Власть в свои руки взял Комитет национального единства во главе с генералом Джемалем Гюрселем. Позднее высшие руководители государства и правительства предстали пред трибуналом. В результате, Мендерес был казнен, Баяр приговорен к пожизненному заключению (в 1966 г. полностью реабилитирован). Демократическая партия была распущена.
Переворот 1971 г.

12 марта 1971 г. военные под руководством Мамдуха Тагмача отстранили от власти Сулеймана Демиреля, возглавлявшего правительство Турции с 1965 г.

Накануне они передали Демирелю меморандум, в котором содержалось требование создать демократическое правительство. Однако премьер-министр отказался принять условия военных, заявив об отставке. После прихода к власти военные внесли в конституцию изменения, законодательно закрепившие усиление роли армии и ограничившие свободу прессы и профсоюзов.

Несмотря на военный переворот, парламент не был распущен. Новое правительство во главе с Нихатом Еримом было сформировано из технократов, лояльных военным властям. Сулейману Демирелю не были предъявлены обвинения, впоследствии он еще четырежды занимал пост премьер-министра (1975—1977, 1977—1978, 1979—1980, 1991—1993), с 1993 по 2000 г. был президентом страны.


12 сентября 1980 г. генерал Кенан Эврен, начальник генерального штаба ВС Турции, и четверо других высших командиров турецкой армии объявили о смещении гражданского правительства во главе с Сулейманом Демирелем. Военные провозгласили создание Национального совета безопасности (НСБ). НСБ распустил правительство и парламент, запретил политические партии и профсоюзы, а также приостановил действие конституции. После этого переворота Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) приостановило отношения с Анкарой.
Переворот 1997 г.

28 февраля 1997 г. военные издали Меморандум, гарантирующий соблюдение в стране принципов основоположника государства Мустафы Кемаля Ататюрка, в частности, светского характера государства. Под давлением военных премьер-министр, основатель исламистской Партии благоденствия Неджметтин Эрбакан был вынужден его подписать.

Военные не стали распускать парламент или приостанавливать действие конституции. Однако через некоторое время Эрбакан оставил свой пост. Позднее Партия благоденствия была распущена. Преследования коснулись как Эрбакана, так и его однопартийца мэра Стамбула Реджепа Тайипа Эрдогана (премьер-министр Турции в 2003-2014 гг., президент с 2014 г.). Впоследствии на основе распущенной Партии благоденствия была учреждена Партия справедливости и развития.​




Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3459912
Читайте также: