Последние новости

В Германии опубликовали первые результаты экзит-поллов

22:24, 26.09.21
views 208
Новости

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) идут наравне на прошедших в воскресенье выборах в Бундестаг, но при этом намечается небольшое преимущество СДПГ.

Как свидетельствуют опубликованные в воскресенье после закрытия избирательных участков данные экзитпола телеканала ZDF, социал-демократы побеждают, набирая 26% голосов. По версии телеканала, за блок ХДС/ХСС отдали голоса 24% избирателей, передает ТАСС.

В то же время, по данным экзитпола телеканала ARD, социал-демократы и консерваторы получают равное количество голосов - по 25%. Всего в Бундестаг нового, 20-го, созыва проходят шесть политических объединений: СДПГ, ХДС/ХСС, «Зеленые», которые заняли третье место с 14-15% голосов, Свободная демократическая партия (11-12% голосов), правопопулистская «Альтернатива для Германии» (10-11%), Левая партия с примерно 5%.

Как ожидается, Бундестаг нового созыва, предположительно, соберется 26 октября. Во время учредительного заседания будут выбраны председатель Бундестага и его заместители. 26 октября является последним днем, когда, согласно германскому законодательству, должен собраться новый парламент. Параграф 39 основного закона предусматривает, что первое заседание должно пройти в течение 30 дней после выборов.

Читайте также: