Последние новости

Рейтинг Меркель упал до рекордного минимума

20:32, 13.03.16
views 1177
Новости
Рейтинг Меркель упал до рекордного минимума
80% немцев считают, что канцлер не справляется со своими обязанностями, что может повлиять на результат региональных выборов в Германии и рейтинг партии Меркель.

Политика «открытой Европы» может стать роковой для Ангелы Меркель. Рейтинг некогда очень популярного канцлера Германии упал на рекордный минимум. Это может отразиться и на политическом весе ее партии. В стране сейчас проходят региональные выборы. Удастся ли консерваторам сохранить свои позиции, узнал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

День региональных выборов в парламент немцы, на американский манер, окрестили «супервоскресеньем». Вокруг процесса кипят страсти. Депутатов избирают сразу в трех крупных федеральных землях страны, это 13-миллионый электорат.

Выборы проходят на фоне плохих новостей для канцлера. Ее рейтинг еще никогда не падал столь низко. Согласно опросам, более 80% немцев считает, что Меркель не справляется с обязанностями и партию консерваторов, христианский демократический союз, начинают клевать правые «евроскептики» и мигрантофобы, из «Альтернативы для Германии». Социологи пророчат им около 20% голосов в парламенте. Для Меркель это опасно.


«Конечно, я не буду голосовать в воскресенье, потому что я не живу ни в одной из трех этих земель, но я буду держать пальцы крестиком. Верю и надеюсь», - заметила канцлер.

Масла в огонь подлили и многотысячные митинги против политики Меркель, на который ей вновь все припомнили. Особенно ранние призывы приезжать в Германию всем желающим и многочисленные селфи с мигрантами, которые заполонили интернет. Мигрантофобы из радикально настроенных немцев своей неприязни к канцлеру не скрывают, намекая, что это мнение абсолютного большинства.

Да только кому канцлер уже и не нужна, а кому как «мать родна». В греческом приграничном городке Идомени у наглухо закрытого КПП в Македонию скопилось около двадцати тысяч беженцев. Под дождем, в антисанитарии, без средств и даже еды. Местные подростки скандируют лозунги «мама Меркель», которые и без перевода понятны. Мама она и в Африке мама.

Непонятно, как без радио, ТВ и интернета мигранты получают новости. Сегодня здесь живо обсуждают ее заявление, сделанное накануне.

Несмотря на общеевропейское недовольство, с маленькими оговорками, гостеприимное сострадание Меркель железобетонно.

«Если кто-то действительно бежит от войны, террора, от ИГ и лишений, то он должен получить у нас защиту, но очень важно, чтобы нам удалось отправить обратно тех, кто прибыл не из-за войны и лишений, а по экономическим причинам. Что вполне понятно, но это не имеет ничего общего с убежищем или Конвенцией о статусе беженцев в Женеве. Таким мы говорим: «Вы должны покинуть нашу страну», - сказала канцлер.

Македония полностью закрыла свою границу для нелегалов, вслед за Словенией, Хорватией и Сербией. Мигранты бодрятся – ведь существует и северный Скандинавский маршрут, Французский Ла-Манш в Великобританию, в конце концов, воздушные суда и вездесущие контрабандисты. Было бы приглашение. Тогда и для достижения цели все средства хороши.

Еще 44 тысячи беженцев застряли на греческих островах, и пока никто не знает, что с ними делать.
Читайте также: