Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Несмотря на все трудности, СНГ не распалось и дожило до своего 30-летнего юбилея

768

 

Декабрь - важный месяц в истории постсоветских стран. Именно в это время 30 лет назад произошло два события, отразившихся на всей мировой геополитике: прекратил свое существование СССР, и на его обломках возникла новая структура - Содружество независимых государств (СНГ).

В СНГ со временем вошли все бывшие советские республики, за исключением Литвы, Латвии и Эстонии. Позже Туркменистан снизил статус своего участия в организации с действительного члена до ассоциированного, Грузия покинула СНГ, а Украина сохранила лишь формальное членство, не участвуя ни в каких мероприятиях Содружества. Тем не менее, несмотря на все трудности, СНГ не распалось и дожило до своего 30-летнего юбилея.

Оценку возникновению, деятельности и перспективам СНГ в интервью газете "Каспий" дал доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин.

- Прежде всего хотел бы отметить, что отношение к Содружеству независимых государств до сих пор довольно полярное. Некоторые исследователи считают СНГ довольно аморфной структурой, отжившей свое и замещенной более глубокими интеграционными форматами.Другие отмечают, что СНГ и сегодня выполняет важную роль на постсоветском пространстве. Конечно, истина где-то посередине, но все же хотелось бы отметить, что в оценке СНГ важны несколько факторов.

В первую очередь следует помнить, в каких условиях создавался СНГ. С одной стороны, это был проект, который во многом поначалу вуалировал происходящий в декабре 1991 года окончательный распад СССР, когда республиканские элиты решили избавиться от союзного центра и, используя новый проект, демонстрировали как бы альтернативу позиции Горбачева.

С другой стороны, принимая во внимание победу центробежных тенденций в тот период, данный проект, безусловно, амортизировал дезинтеграционный процесс, смягчая разрыв, сохраняя отраслевое взаимодействие, позволив сохранить в целом безвизовое пространство. Впоследствии была создана Зона свободной торговли СНГ, которая до сих пор играет роль - примечательно, что та же Украина не вышла полностью из нее, а Грузия, покидая СНГ, не отказалась от наиболее выгодных для нее соглашений.

Второй важный аспект: СНГ - единственная на сегодняшний день подобного рода интеграционная структура на постсоветском пространстве, в рамках которой работает столь большое число стран. Следовательно, как бы некоторые ни относились к этому термину, но это действительно диалоговая площадка, причем далеко не только на самом высшем уровне, а многосторонняя - для отраслевых специалистов, бизнеса. И это важно.

Наконец, СНГ будучи первой и основополагающей интеграционной группировкой, стал своего рода зонтиком для других, более специализированных и малочисленных по составу организаций на постсоветском пространстве. Хотя СНГ и нельзя считать их прямым родителем, но без Содружества, думаю, процесс дезинтеграции обрел бы более неуправляемый характер.

Важно отметить еще и то, что зачастую, говоря об СНГ, мы начинаем оценивать не саму организацию, а постсоветское пространство в целом, как бы смешивая структуру и регион. Безусловно, оценка как СНГ, так и постсоветского пространства с точки зрения их эффективности в первом случае и единства во втором - это вопрос критериев и субъективной оценки. Как говорится, стакан наполовину полон или наполовину пуст.

С моей точки зрения, безусловно, при всей важности роли СНГ за последние 30 лет дезинтеграционные тренды все же преобладали, тем не менее, не доминировали абсолютно.Кстати, хотел бы отметить, что взаимная торговля между странами Содружества сохранилась в целом на довольно высоком уровне, а Россия, как ядро постсоветского пространства и фундамент СНГ, остается важнейшим торговым партнером для стран-соседей, особенно для Беларуси и Казахстана.

Другое дело, что сегодня даже при сохранении СНГ будущее, с точки зрения глубины интеграции и ее перспектив, - в целом скорее за ЕАЭС, который является, несмотря на целый ряд проблем, наиболее эффективной интеграционной группировкой на постсоветском пространстве.

Азербайджан - один из участников СНГ, и многовекторная политика Баку была, пожалуй, наиболее стратегической на постсоветском пространстве. Несмотря на то, что подавляющая часть экспорта, прежде всего нефти и газа, шла не в страны постсоветского пространства, Азербайджан сохранил тесные связи со странами СНГ и участвует практически во всех форматах в его рамках. Активно развиваются торговые и политические отношения Баку как с Россией, так и со странами Центральной Азии и с Беларусью. Прагматизм политики Баку не привел к тому, что мы наблюдаем, к примеру, в политике некоторых стран Балто-Черноморского региона. По большому счету, СНГ позволяет Баку реализовывать свою многовекторность. Вопрос еще и в том, что проблемы рынка труда, поиска рынков сбыта в контексте проводимой диверсификации экономики тесно связаны именно с постсоветским пространством. Поэтому оно, скорее всего, будет играть значимую роль в политике и внешнеэкономической деятельности Азербайджана в будущем.

Думаю, вопрос о полноценном членстве Азербайджана в ЕАЭС на данном этапе вряд ли стоит. Другое дело - статус наблюдателя и общее укрепление евразийского вектора в политике Баку. Конечно, с экономической точки зрения есть ряд плюсов от вступления - например, связанные с рынком труда, который является наиболее интегрированным из четырех пространств ЕАЭС, и в этом плане участие в ЕАЭС позволяет работать в странах-членах на гораздо более льготных условиях.

Также можно отметить доступ через вступление в ЕАЭС к рынкам и соглашениям о зоне свободной торговли с рядом стран, которые не входят в ЕАЭС, к членству в ЕАБР. Это позитивно сказалось бы на высокотехнологичном не сырьевом секторе экономики, активизировало бы взаимную торговлю, содействовало бы разблокировке транспортных коридоров в регионе. Тем не менее пока можно говорить только о наблюдательном формате, который, как справедливо отмечает известный исследователь и специалист по Азербайджану Александр Караваев, является своеобразным "ознакомительным форматом", "не предполагающим сложных согласований, но дающим возможность идти по пути модификации ряда внутренних стандартов в разных сферах экономики".

Конечно, справедливости ради помимо выгод есть и проблемные моменты, с точки зрения, например, таможни и снижения таможенных тарифов, что накладывает определенные обязательства. В конце концов, любая интеграция - это баланс между ней самой и суверенитетом. Думаю, полноценного вступления в обозримой перспективе ждать не приходится, но постепенно евразийский вектор в политике и внешнеэкономической деятельности Баку будет расти. Многое зависит и от совершенствования самого ЕАЭС - как организации, представляющей возможности разноскоростной интеграции, и от функционирования новых региональных программ.

В перспективе, думаю, СНГ сохранится как зонтичная организация, существование которой наряду с другими интеграционными группировками свидетельствует о том, что процессы интеграции продолжатся. Конечно, СНГ не станет ее локомотивом, но свою роль в деле сохранения многостороннего взаимодействия и внутриевразийской кооперации вполне может играть.

В целом же главное сегодня то, что когда постсоветская Евразия является важнейшим объектом конкуренции внерегиональных акторов, когда международная обстановка довольно сильно напряжена, а мир - на пороге перехода к новой системе балансов, очень важно странам постсоветской Евразии, желающим сохранить свою субъектность, понять, что лучше их регион никто не обустроит: прежде всего они сами нужны друг другу с точки зрения рынков сбыта, логистики, рынка труда, социокультурных связей. И в этом контексте СНГ, безусловно, сохраняет определенное значение.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями