Последние новости

Министр иностранных дел Азербайджана выступил на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

00:49, 26.09.22
views 85
Политика

24 сентября 2022 года министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов выступил на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН):

Господин Генеральный секретарь,

Ваше Превосходительство,

Дамы и господа,

Прежде всего, я поздравляю Ваше Превосходительство Чабу Кёрёши с началом председательства в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи и желаю ему успехов на очень ответственном посту. За время своей деятельности Кёрёши может рассчитывать на полную поддержку Азербайджанской Республики. Также хочу выразить свою благодарность завершившему свое председательство Президенту, Его Превосходительству Абдулле Шахиду за большой труд, проделанный во время его руководства в прошлом году.

Дамы и господа,

Азербайджан известен своим вкладом в продвижение межкультурного и межрелигиозного диалога. «Бакинский процесс», начатый в 2008 году правительством Азербайджана совместно с Альянсом цивилизаций ООН, Советом Европы, ЮНЕСКО, ИСЕСКО и другими организациями, определил стандарты и повестку дня для диалога и межкультурного сотрудничества. Важная роль Бакинского процесса в продвижении межкультурного диалога отмечена и в докладах Генерального секретаря ООН.

Основываясь на успешном опыте Бакинского процесса, Азербайджан совместно с Альянсом цивилизаций ООН и ИСЕСКО в июне 2021 года заложил основу новой международной инициативы под названием глобальный призыв «Мир для культуры» с целью содействия устойчивому миру, развитию и сохранению культурного наследия. Считаем, что эта инициатива будет столь же успешной, и приглашаем все страны и международные организации присоединиться к этому проекту.

Уважаемые коллеги,

Мир продолжает сталкиваться с серьезными проблемами, вызванными пандемией COVID-19. Несмотря на то, что расширение масштабов вакцинации и адаптация населения мира к новым реалиям вселяют надежду на период после пандемии COVID-19, серьезные проблемы все еще остаются.

Все срочные и долгосрочные вызовы, вызванные пандемией, требуют новых механизмов, поддерживаемых высоким уровнем политического участия, которые обеспечат всеобъемлющие рамки для глобального сотрудничества и солидарности.

Азербайджан с самого начала как в национальном качестве, так и в качестве председателя Движения неприсоединения был сторонником большей глобальной солидарности в борьбе с пандемией, и с этой целью выдвинул ряд глобальных инициатив. Инициатива Президента Ильхама Алиева в качестве председателя Движения неприсоединения о созыве специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ответ на пандемию COVID-19 получила широкую поддержку со стороны членского состава ООН. От имени Движения неприсоединения Азербайджан также при большой поддержке государств-членов вынес на обсуждение резолюции об обеспечении равного, благоприятного, своевременного и универсального доступа к вакцинам COVID-19, принятые в Генеральной Ассамблее ООН и Совете по правам человека.

Наряду с эффективной кампанией вакцинации внутри страны Азербайджан пожертвовал значительное количество вакцин против COVID-19 нуждающимся странам. Мы оказали международную помощь в борьбе с пандемией более чем 80 странам.

Мы продолжим нашу деятельность, нацеленную на укрепление международного сотрудничества в направлении преодоления последствий пандемии и консолидацию наших усилий для глобального восстановления после пандемии COVID-19. В связи с этим Президент Азербайджана выступил с инициативой создания панели высокого уровня ООН по глобальному восстановлению после пандемии, которая станет одной из тем обсуждения на предстоящем саммите контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с пандемией COVID-19, который пройдет в Баку в ближайшие месяцы.

Ваше Превосходительство,

После обретения независимости Азербайджан прошел долгий путь от страны, столкнувшейся с вызовами безопасности на своей земле, до страны, вносящей вклад в глобальную безопасность. На этом пути Азербайджан был сильным и надежным партнером Организации Объединенных Наций, решительно поддерживал ее и вносил активный вклад в ее деятельность.

Азербайджан, как за счет национальных возможностей, так и в качестве действующего председателя Движения неприсоединения, заинтересован в продолжении содействия миру и безопасности, укреплению международного правопорядка, укреплению диалога, глобальной солидарности и многосторонности.

Мы также с нетерпением ждем Саммита будущего как возможности возродить глобальную деятельность, продемонстрировать коллективную приверженность Уставу Организации Объединенных Наций и многосторонности, его результата, достигнутого путем межправительственных переговоров, и новой Повестки дня для мира.

Азербайджан полностью привержен Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. С этой целью мы запустили новую стратегию развития до 2030 года; эта стратегия, в свою очередь, была адаптирована к повестке дня на период до 2030 года. За последний год Азербайджан продвинулся еще дальше с точки зрения достижения Целей устойчивого развития и вошел в число первых 50 стран в отчете ООН по Устойчивому развитию 2022 года. Азербайджан – одна из 12 стран, которые представили три Добровольных национальных обзора на Политическом форуме высокого уровня, проводимом под эгидой ECOSOC.

Мы продолжаем изменения трансформационного характера в реструктуризации нашей экономики, чтобы перейти к зеленой и круговой экономике. Чистая окружающая среда и зеленое развитие были определены как одна из пяти приоритетных областей нашей новой национальной стратегии развития. Несмотря на то, что нефтегазовый сектор играет важную роль в нашей экономике, этот переход занимает высокое место в нашей повестке дня развития. Именно за этот счет ненефтяной сектор Азербайджана в первом полугодии 2022 года вырос на 11 процентов и способствовал росту ВВП на 7,2 процента.

В настоящее время Азербайджан является не только надежным экспортером углеводородов на международные рынки, но и одной из немногих стран, постепенно включающих устойчивую энергетику в повестку дня развития. В связи с этим мы расширим наш профиль, в том числе за счет внедрения новых элементов альтернативной и возобновляемой энергии. Подписанный недавно Меморандум о стратегическом партнерстве в энергетической сфере между ЕС и Азербайджаном является хорошим примером конструктивного вклада Азербайджана в глобальную энергетическую безопасность.

Устойчивость также стала ключевым направлением в постконфликтной реконструкции и реабилитационной деятельности на освобожденных от оккупации территориях. С применением современных методов градостроительства, концепций «Умный город» и «Умное село» сейчас с нуля отстраиваются новые города и поселки. После войны из государственного бюджета на эти цели уже было выделено 3 миллиарда долларов США, и Азербайджан заинтересован в дальнейших инвестициях. Освобожденная территория объявлена «зоной зеленой энергии».

Азербайджан, расположенный на пересечении транспортных коридоров «Север – Юг» и «Восток – Запад», является развивающейся транзитной страной. Коридоры и маршруты, проходящие через территорию Азербайджана, предлагают конкурентные преимущества для транспортных операторов и субъектов бизнеса с точки зрения инфраструктуры высокого уровня и быстрого, безопасного транзитного трафика.

Дамы и господа,

В этом году исполняется 30 лет членству Азербайджанской Республики в Организации Объединенных Наций. После того, как Азербайджан стал частью семьи ООН, он последовательно демонстрировал твердую приверженность принципам и целям Устава ООН и международного права.

Мы вошли в ООН в период, когда в отношении Азербайджана были грубо нарушены принципы, защищаемые ООН. В те трудные времена ООН была рядом с Азербайджаном в вопросе защиты основных ценностей, закрепленных в ее Уставе.

Азербайджан в начале 1990-х годов серьезно пострадал от агрессии Армении, основу которой составляли территориальные претензии, неверное толкование международного права, вымышленные исторические сведения и расистские мотивы. Еще в то время Совет Безопасности ООН единогласно выразил свою поддержку суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Азербайджана и потребовал вывода всех оккупационных сил с территории Азербайджана. Генеральная Ассамблея поступила аналогичным образом.

В ходе агрессии Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана. Было убито 20 тысяч азербайджанцев, более 1 миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Судьба около 4 000 пропавших без вести граждан Азербайджана, как гражданских лиц, так и военнослужащих, до сих пор остается неизвестной.

Армения нанесла долгосрочный ущерб окружающей среде Азербайджана. Также Арменией были разрушены, разграблены или присвоены тысячи образцов культурного наследия Азербайджана. В начале этого года ИСЕСКО направила техническую миссию для проведения оценки состояния охраны культурного наследия на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. На протяжении десятилетий Азербайджан призывал Армению поддерживать независимую, прозрачную миссию ЮНЕСКО по оценке и консультированию в вопросе охраны и защиты культурного наследия в регионе. Хотя армянская оккупация территории Азербайджана завершилась в 2020 году, миссия ЮНЕСКО все еще не прибыла, и я еще раз открыто призываю к осуществлению подобной миссии.

Масштаб нарушений и разрушений демонстрирует наличие четких намерений и целей терроризировать, убивать и изгонять азербайджанских гражданских лиц, стереть с этих территорий все следы Азербайджана.

В течение почти 30 лет Армения проводила этническую чистку, осуществляла политику незаконного расселения, грубо нарушая международное гуманитарное право, массово переселяя армян из Армении и третьих стран на оккупированные территории Азербайджана с целью предотвращения возвращения азербайджанцев и обеспечения аннексии этих территорий.

Усилия по разрешению конфликтов под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не дали никаких результатов.

Спустя почти 30 лет, осенью 2020 года Азербайджан в ответ на очередную крупномасштабную военную провокацию Армении и руководствуясь неотъемлемыми правами, предоставленными государствам-членам Уставом ООН, начал контрнаступательную операцию. В результате, в соответствии с трехсторонним Заявлением, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, Азербайджан освободил свои территории от оккупации, и продолжавшийся три десятилетия вооруженный конфликт был разрешен военно-политическим путем.

Трехстороннее заявление объявило о завершении всех военных действий между Арменией и Азербайджаном. Оно определило такие параметры для укрепления мира в регионе, как полный вывод всех армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана, возвращение вынужденных переселенцев и открытие всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе.

Сейчас Азербайджан приступил к беспрецедентным восстановительным и реконструкционным работам на освобожденных территориях, и их полная реинтеграция является приоритетом. Цель такой деятельности – позволить наконец сотням тысяч вынужденных переселенцев безопасно и достойно вернуться в свои дома и обеспечить мирную жизнь на территориях, затронутых конфликтом. На днях в освобожденное от оккупации село Агалы Зангиланского района Азербайджана вернулись первые семьи.

Азербайджан, предоставляя одинаковые права и свободы всем гражданам Азербайджана, независимо от их этнической, религиозной или иной принадлежности, полон решимости реинтегрировать в свое политическое, социальное, экономическое пространство граждан армянского происхождения, проживающих на территориях, затронутых конфликтом. Конституция Азербайджанской Республики обеспечивает соответствующую прочную правовую базу.

Одним из основных препятствий для продолжающихся восстановительных и реконструкционных работ и безопасного возвращения вынужденных переселенцев является массовое загрязнение освобожденных территорий минами и другими взрывными устройствами, а также постоянный отказ Армении предоставлять точную и полную информацию о заминированных территориях. За годы оккупации Армения, выводя свои силы с территорий Азербайджана, беспорядочно загрязняла эти территории минами и другими взрывчатыми веществами. С момента подписания трехстороннего Заявления до настоящего времени в результате взрывов мин погибли или получили тяжелые ранения более 240 гражданских лиц и военнослужащих Азербайджана.

Для дальнейшего расширения национальных возможностей и усилий Азербайджана в борьбе с минами, наряду с целенаправленной и устойчивой международной технической и финансовой помощью, очень важно с точки зрения спасения жизней людей и укрепления мира также получение карт минных полей. В частности, необходима постоянная поддержка ООН, адекватное и предсказуемое финансирование деятельности по разминированию.

Ваше Превосходительство,

Азербайджан привержен региональному миру, стабильности и развитию. Установление добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном является ключом к созданию безопасного, стабильного и процветающего Южного Кавказа посредством полноценной региональной нормализации.

Наряду с проведением масштабных восстановительных и реконструкционных работ на освобожденных от оккупации территориях и реинтеграцией жителей на пострадавших от конфликта территориях, Азербайджан начал процесс нормализации межгосударственных отношений с Арменией на основе взаимного признания и уважения территориальной целостности и суверенитета друг друга.

Азербайджан неоднократно заявлял о готовности начать переговоры по мирному договору между Арменией и Азербайджаном и с этой целью создал свою национальную делегацию.

В то же время Азербайджан предпринял усилия по началу процесса делимитации и демаркации государственных границ между Арменией и Азербайджаном, открытию транспортных и коммуникационных связей, в том числе по созданию Зангезурского коридора, являющегося составной частью международной транспортной сети.

Несмотря на рост динамики контактов в последние месяцы, включая прямой диалог между Арменией и Азербайджаном, Армения, по-видимому, остается верной своему прошлому опыту имитации переговоров и вместо того, чтобы добросовестно выполнять свои обязательства, часто прибегает к провокациям, создавая напряженность и подрывая продолжающийся процесс нормализации отношений с Азербайджаном.

Армения не вывела полностью свои вооруженные силы с территории Азербайджана, как это предусмотрено в трехстороннем Заявлении от 10 ноября, и продолжает различные военные действия на территориях Азербайджана, в том числе установку мин. В последнее время в Лачинском районе Азербайджана было обнаружено большое количество противопехотных мин, произведенных в Армении в 2021 году.

После ряда политических и военных провокаций и особенно после четвертой брюссельской встречи лидеров двух стран, Армения в ночь с 12 на 13 сентября предприняла очередную крупномасштабную военную провокацию и, используя ночное время и сложный рельеф вдоль условной государственной границы, установила мины на путях между военными позициями Азербайджана.

Позже Армения обстреляла позиции Азербайджана из разнокалиберного оружия, что привело к потерям среди азербайджанских военнослужащих, нанесло значительный ущерб военной инфраструктуре.

Азербайджан принял адекватные меры для нейтрализации угрозы своему суверенитету и территориальной целостности, обеспечения безопасности личного состава, а также гражданского персонала, участвующего в восстановительных работах на территории. Чтобы предотвратить атаки на азербайджанские позиции, Вооруженные силы Азербайджана, проявив крайнюю сдержанность и профессионализм, нацелились высокоточным оружием только на армянские огневые точки.

Армения открыто пыталась еще больше обострить напряженность для манипуляции вниманием международного сообщества. Так, 13 сентября Армения, проигнорировав согласованное прекращение огня, продолжила обстрел территории Азербайджана из крупнокалиберного оружия и артиллерии. В результате с азербайджанской стороны погибли 80 военнослужащих, еще 282 военнослужащих и два гражданских лица получили ранения.

Вопреки таким опасным действиям Армении, Азербайджан действовал крайне сдержанно, предпринял ряд шагов, включая контакты с соответствующими международными партнерами, продемонстрировал доброе намерение и искреннюю волю к восстановлению режима прекращения огня.

Наконец, с 20:00 14 сентября прекращение огня было возобновлено по прямым каналам связи между Арменией и Азербайджаном, и, как подтвердили обе стороны, режим соблюдается.

После напряженности Азербайджан занимается ликвидацией гуманитарных последствий и в этом контексте заявил о готовности в одностороннем порядке вернуть Армении останки погибших военнослужащих и проинформировал об этом МККК.

Азербайджан не заинтересован и не может быть заинтересован в напряженности. Фактически, последние военные действия произошли в непосредственной близости от районов, где после конфликта реализуются крупномасштабные инвестиционные, реабилитационные и реконструкционные проекты.

Кроме того, недавняя напряженность очень соответствует модели поведения Армении, которую мы наблюдали в течение последних 30 лет. Каждый раз на решающем этапе достижения прорыва Армения прибегала к аналогичным серьезным провокациям как к средству снятия с себя ответственности за принятие необходимых решений.

Мы желаем, чтобы нынешнее руководство Армении больше не следовало по пути своих предшественников, преднамеренно закрывая окно возможностей для мира и безопасности в регионе.

Азербайджан решительно настроен в преодолении любой угрозы своему суверенитету и территориальной целостности, а также безопасности своих граждан и призывает Армению воздержаться от дальнейшего обострения ситуации. Вместо этого Армения должна конструктивно присоединиться к продолжающемуся процессу нормализации для создания предсказуемой стабильной ситуации в регионе путем установления добрососедских отношений.

В этом контексте, в соответствии с договоренностью, достигнутой на четвертой встрече лидеров Азербайджана и Армении с председателем Совета ЕС 31 августа 2022 года в Брюсселе, Азербайджан без промедления заявил Армении о готовности начать практическую работу по мирному договору. Сразу после встречи мы предложили Армении конкретную дату и место для таких переговоров.

Два дня назад мы выслушали озвученное здесь заявление премьер-министра Армении. К сожалению, это стало очередным доказательством того, что армянская сторона нацелена на продолжение конфликта вместо нормализации. Мы в Азербайджане считаем, что наш регион видел достаточно конфликтов, разрушений и страданий. Пришло время, чтобы оба народа полностью присоединились к постконфликтной нормализации, чтобы мы, наконец, могли перевернуть трагическую страницу нашей истории и начать строить лучшее будущее для наших детей. Азербайджанская сторона привержена своим обязательствам. Надеемся, что Армения наконец-то конструктивно отреагирует и искренне присоединится к переговорам.

Ваше Превосходительство

Освободив свои территории от длительной иностранной военной оккупации, Азербайджан упорно прилагает усилия по их полной реконструкции и реинтеграции в соответствии с максимально возможными высокими стандартами. В то же время наша страна будет продолжать играть роль ответственного члена международного сообщества во всех соответствующих областях, будь то содействие глобальной энергетической безопасности, помощь в борьбе с пандемией COVID-19 или содействие устойчивому развитию. Мы верим, что в глобализирующемся мире ни одна страна не является островом, и действуем исходя из этого.

Источник: Vesti.az

Читайте также: