Последние новости

Российские эксперты называют Баку столицей дипломатии

10:54, 15.03.16
views 712
Политика
Российские эксперты называют Баку столицей дипломатии

Авторитет IV Глобального Бакинского форума как дискуссионной площадки можно оценить, ознакомившись со списком ее участников, так начинается статья на странице сайта Центра РАД Межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан при Государственной Думе Российской федерации . Нынешние и бывшие мировые лидеры, высокопоставленные официальные лица, главы крупнейших международных организаций, известные эксперты обсуждают самые острые и болезненные вопросы современности. Форум инициирует обмен опытом и мнениями по поводу конфликтов на этнической, религиозной и политической почве, проблем в сферах развития демократии, образования, экологии и энергетической безопасности. Не случайно с предложением объединить мировые усилия выступает именно Азербайджан. Вклад страны в защиту ценностей мультикультурализма, национального и религиозного разнообразия признают во всем мире. Ведь для прикаспийской республики толерантность – не новомодный термин, а многовековая традиция.

В своем выступлении на открытии форума президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что 2016 год объявлен в стране годом мультикультурализма не случайно: «Это государственная политика Азербайджана. Ни одна страна, ни одна нация не может жить в будущем в изоляции. Мы все взаимосвязаны». Вопрос нормального сосуществования людей разных убеждений и верований сегодня не относится к отвлеченным философским размышлениям. К сожалению, это реальная и весьма болезненная проблема. По словам президента Болгарии Росена Плевнелиева, сегодня мы живем в состоянии не холодной войны, но холодного мира, и эту жизнь никак нельзя назвать нормальной.

Азербайджан с уверенностью можно назвать столицей дипломатии, ведь страна ежегодно прилагает немалые усилия для укрепления в мире позиций межконфессиональной и межнациональной дружбы. IV Глобальный Бакинский форум – далеко не первое масштабное мероприятие, посвященное в том числе вопросам толерантности. Всемирный саммит религиозных лидеров, Гуманитарный форум, Форум по межкультурному диалогу, предстоящий в апреле этого года 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН – все эти мероприятия ставят перед собой в качестве одной из задач пропагандировать ценности мультикультурализма.

Россию на IV Глобальном Бакинском форуме представляет председатель правления компании «Газпром» Виктор Зубков. Он отметил в своем выступлении важность формирования конкретных предложений для повышения эффективности работы международных организаций, занимающихся урегулированием конфликтов во всем мире. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, который также участвует в работе форума, уверен, что на конкретном примере построения в Азербайджане мультикультурного общества возможно решение ключевых мировых проблем. «98% населения Азербайджана исповедуют ислам. Однако это не мешает строить в стране православные храмы, охранять культурное наследие старообрядчества, восстанавливать синагоги. В Азербайджане русский язык не закреплен в качестве второго государственного, но при этом он бережно охраняется, расширяется образование на русском языке, растет интерес к русской культуре. Будущее – за таким подходом к отношениям между народами. И тем отраднее, что Азербайджан, мощная страна, играющая сегодня важную роль на мировой арене, выступает сегодня инициатором политического диалога на тему многополярного мира», - говорит депутат.

О роли IV Глобального Бакинского форума в урегулировании мировых конфликтов и пропаганде идей толерантности говорит и директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская: «Азербайджан, как и Россия – многонациональное государство, которое живет принципами мультикультурализма. Это страна, которая всегда признавала право своих граждан говорить на разных языках, исповедовать разные религии. Результат мы видим: в Азербайджане отсутствуют какие-либо конфликты на этой почве. И то, что Баку взял на себя миссию транслировать эту идеологию в мировое сообщество – очень важная и необходимая в современных условиях инициатива».
Читайте также: