Последние новости

Али Гасанов ответил на вопрос ТАСС: "Можно ли стать президентом Азербайджана в 18лет ?"

18:58, 24.09.16
views 670
Политика

Накануне предстоящего в Азербайджане референдума по внесению поправок в Конституцию Азербайджана помощник президента Азербайджана Али Гасанов ответил на вопросы российского агентства ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос ТАСС о предполагаемой отмене возрастного ценза и возможности того, что президентом Азербайджана может стать гражданин республики, достигший 18-летнего возраста, А.Гасанов сказал: «Международная практика показывает, что во многих странах, например, во Франции и Финляндии, не установлен возрастной ценз для избирательных должностей. Для того чтобы быть избранным в парламент в таких странах, как Великобритания, Германия, Исландия, Венгрия, считается достаточным достижение 18-летнего возраста, а в России, Ирландии, Португалии и Чехии – 21 года. В соответствии с международной практикой устранение нижнего возрастного ценза является одним из важных факторов, позволяющих любому человеку реализовать свой потенциал. Это стимулирует политическую активность граждан, особенно молодежи.

В законодательстве Азербайджана для занятия высоких должностей предусмотрено требование высшего образования, а также другие требования, которые ограничивают возможность избрания или назначения граждан в возрасте 18-20 лет на высокие государственные посты».

Помощник президента также ответил на вопрос о причинах введения института вице-президентства: «Для формирования эффективного и гибкого механизма государственного управления, укрепления вертикали исполнительной власти и исполнительской дисциплины предлагается создать институт вице-президентства, который оправдал себя как благоприятный механизм для обеспечения оперативного и эффективного управления и в международной практике.

Изменения предусматривают учреждение должности первого вице-президента и вице-президентов, отвечающих за различные сферы жизнедеятельности государства. Новый институт управления обеспечит адекватность президентской формы правления современным вызовам и создаст условия для оптимальной функциональности механизма государственного управления в форс-мажорных ситуациях. Нововведение служит идее расширения сферы охвата экономических реформ, которые уже успешно реализуются в стране. С формированием нового института также уточняется механизм исполнения полномочий президента Азербайджана, и государственное управление страхуется от возможных рисков».

Читайте также: