Последние новости

Парламенты 54 стран проведут мероприятия, посвященные 25-летию Ходжалинского геноцида

19:21, 29.01.17
views 1235
Политика

Парламентскому союзу Организации исламского сотрудничества (ПС ОИС) и Молодежному форуму ОИС за диалог и сотрудничество поручено проводить совместную деятельность во время 25-летия Ходжалинского геноцида, сообщает в субботу стамбульский офис Форума.

В связи с этим на 12-ой конференции ПС ОИС, проводимой в столице Мали в Бамако была принята резолюция под названием «Сотрудничество между ПС ОИС и Молодежным форумом ОИС».

Как передали из стамбульского офиса Форума, вчера вечером в завершившейся работе 12-ой конференции ПС ОИС в Бамако, в соответствующей статье единогласно принятой резолюции представителями парламентов 54 стран, выражается поддержка международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы», инициатором которой является генеральный координатор Молодежного форума ОИС по межкультурному диалогу Лейла Алиева.

В документе также Ходжалинская трагедия признана как «геноцид и преступление против человечества» и имеется призыв о необходимости привлечения участников этого преступления к уголовной ответственности.

Председатель делегации Молодежного форума Эльшад Искандаров, который принял участие в работе конференции, отмечая важность документа, в своем интервью агентству Анадолу, сказал, что этот авторитетный парламентский союз приняв эту резолюцию и дав высокую оценку кампании «Справедливость к Ходжалы», инициатором которой является генеральный координатор Молодежного Форума ОИС по межкультурному диалогу Лейла Алиева, призвал парламенты 54 стран тесно сотрудничать с ПС ОИС и Молодежным Форумом ОИС в проведении серьезных политико-правовых мероприятий в этом году, во время 25-летия Ходжалинского геноцида.

"Принятие этого документа показывает, что несмотря на то, что прошло 25 лет со дня трагедии, Ходжалинский геноцид продолжает быть раной, оставившей след в совести людей всего мира и мировое сообщество решительно выступает за привлечение организаторов геноцида к ответственности. Это решение также является серьезным ударом со стороны ПС ОИС, объединяющей одну четверть парламентов мира против армянского лобби, которое хочет навязывать т.н. «армянский геноцид» мировому сообществу»", - сказал Искандаров.

Искандаров также выразил свою благодарность депутату Говхар Бахшалиевой, представителю Милли Меджлиса Азербайджана в ПС ОИС, делегации парламента Турции и секретариату ПС ОИС.

Следует отметить, что Международная информационная кампания «Справедливость к Ходжалы» инициирована вице-президентом Фонда Гейдара Алиева и генеральным координатором по межкультурному диалогу Молодежного Форума ОИС за диалог и сотрудничество Лейлой Алиевой. В настоящее время кампания, направленная на достижение политико-правовой и моральной оценки трагедии со стороны мирового сообщества, реализуется сотнями активистов в более чем 50 странах мира. В результате деятельности кампании, ряд парламентов мира, а также Совет МИД-а ОИС и ПС ОИС признали Ходжалинскую трагедию как геноцид и преступление против человечества.

Читайте также: