Последние новости

В понедельник государственный телеканал "Россия 24" представил интервью с Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой

15:39, 28.02.17
views 1485
Политика

 /Trend/ - В понедельник государственный телеканал "Россия 24" представил интервью с Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Корреспондент телеканала Денис Давыдов, в первую очередь, поздравил Мехрибан Алиеву с назначением на пост Первого вице-президента, и поинтересовался, как это предложение поступило, и обсуждался ли этот вопрос на семейном совете.

"Для меня это событие очень волнительное. Естественно я узнала об этом решении чуть раньше, чем это было объявлено официально. Решение назначить меня на пост Первого вице-президента страны было личной инициативой Президента Азербайджана. Конечно, наверное, сыграло роль то, что на протяжении уже долгих лет, являюсь не только супругой, но могу сказать, что и соратником Президента. Но основным, я думаю, его решением было не это, основным являлось то, что в своей руководящей должности, должности Президента Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, прежде всего, исходит из интересов страны и интересов азербайджанского народа. Данное решение он принимал тоже исходя из этих принципов, поэтому ответственность, которая на меня ложится, конечно, колоссальная, и я должна оправдать доверие Президента, и самое главное оправдать доверие тех людей, у которых есть вера, ожидание. И я постараюсь этого достичь", - сказала Мехрибан Алиева.

На вопрос журналиста - Вы сразу согласились? - Первый вице-президент ответила:

- Мы дискутировали, мы взвешивали. И мои основные сомнения были в плоскости того, насколько я справлюсь с этой, возложенной на меня ответственностью. Я надеюсь, что я справляюсь, я хочу верить, что я справлюсь.

- Для Азербайджана Институт вице-президентства - это, в принципе, новый институт, должность Первого вице-президента также. Это по сути второй по важности пост в стране. Каковы ваши должностные обязанности, чем Вы будете заниматься?

- Так сложилось, что на протяжении долгих лет я активно участвую в общественно-политической жизни Азербайджана, уже несколько лет являюсь заместителем председателя самой крупной партии - Партии "Ени Азербайджан", которая объединяет около 700 тысяч граждан нашей страны. И уже более 12 лет я являюсь депутатом Национального парламента, и кстати вот эта сфера моей деятельности, я думаю, мне в будущем очень поможет, потому что это колоссальный опыт общения с избирателями, людьми и это опыт того как найти решение проблем, какие выходы, решения у той или иной проблемы.

Помимо этого, я уже 14 лет возглавляю Фонд Гейдара Алиева, это неправительственная организация, и крупнейшая не только в Азербайджане, но и в регионе. И деятельность Фонда она настолько всеобъемлющая и мы за эти годы осуществили столько крупных, важных в масштабах страны проектов, успешных проектов, что это тоже, конечно, колоссальный опыт. Являясь послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, естественно, что все эти годы мне приходилось выстраивать свою международную деятельность. Прежде всего, для меня эта была возможность донести до мировой общественности и историческое и культурное наследие Азербайджана, но вместе с тем и политические и общественные реалии Азербайджана сегодня, что такое современный Азербайджан, его значимость, его геополитическое расположение, потенциал этой страны. Я думаю, что в этом направлении тоже удалось сделать немало. Я, в общем, с оптимизмом смотрю в будущее и я думаю, что опыт и те наработки, которые были уже получены в течение всех этих лет, мне помогут.

Конечно, институт вице-президентства совершенно новый институт и я вижу основную роль данной должности или личности, которая занимает эту должность, как члена команды Президента и его верного соратника. Конкретные задачи, конечно, будут определяться руководством страны и требованием текущего момента.

- Какие-то задачи Вам уже поставлены?

- Я думаю, что тот объем деятельности, которую я до сих пор выполняла, наверное будет шире. Однозначно работы будет больше. Мое видение, мое желание - сконцентрироваться на решении социальных проблем, на решении проблем малообеспеченных слоев населения. В Азербайджане миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Все эти годы их проблемы решаются на уровне государства, правительства, но считаю, что мы должны еще больше внимания уделять этой сфере, и я готова к этой работе.

- Учитывая то, что Азербайджан является маленькой страной и все всё видят, наверное поэтому в Фонд Гейдара Алиева приходят даже больше наверное писем с призывом о помощи, даже больше чем в Администрацию Президента?

- Мы получаем огромное количество писем с просьбами о помощи в решении той или иной проблемы. Я должна сказать, что эту сферу деятельности Фонда мы не афишируем, мы ее не пропагандируем, потому что порой бывают личные просьбы, очень много бывает просьб, связанных с проблемами со здоровьем. Там, где есть хоть малейшая возможность мы стараемся помочь. Понимаете, что очень важно? Важен вот этот контакт. Человек отправляет письма в Администрацию, они естественно рассматриваются, наверное есть особый механизм того, как и куда эти письма поступают. У нас этот механизм сведен до минимума. Если человек пишет письмо, буквально на следующий день или через какое-то короткое время, стараемся с ним связаться, узнать. Порой бывает то, что отражено в письме не соответствует действительности. И если мы видим, что действительно нужна помощь, мы стараемся ее оказать. Вот это я считаю то, из-за чего Фонд Гейдара Алиева завоевал любовь и уважение людей.

- Успехов очень много у Фонда и соответственно у тех людей, которые уже получили помощь или которые, может быть, к нему обратятся, есть опасения, что вы перейдя на государственную службу, отойдете от дел в Фонде. Какова будет дальнейшая судьба Фонда?

- Безусловно, Фонд должен продолжить свою деятельность с учетом того, что и вы сказали, с учетом того, что наработан огромный опыт, есть авторитет, есть вера людей, поэтому и деятельность Фонда будет продолжена в полном объеме.

-Вы собираетесь продолжить работу?

-Я собираюсь продолжить, и более того, я скажу, что мы имеем большой опыт работы особенно в исполнении крупных проектов совместно с госструктурами. Фонд, госструктуры и частный сектор работают очень успешно. Кстати, один из самых успешных проектов - это "Новые школы новому Азербайджану". Фонд инициировал, Фонд начал строительство школ. Порядка 500 школ было построено с помощью частного сектора и при поддержке Фонда. Потом эта инициатива была подхвачена государством. За последние 5 лет построены и отремонтированы более трех тысяч школ в стране. Поэтому, я думаю, тут проблем не должно возникнуть, не будет. Наоборот, я думаю, это даст новый стимул, новые возможности для реализации проектов со стороны Фонда.

- Должность директора Фонда - далеко не единственная ваша должность. Кроме того, что Вы Первый вице-президент Азербайджана, вы также являетесь депутатом парламента Азербайджана, вы руководитель азербайджано-французской рабочей группы по межпарламентским связям, президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО, ОИК и ИСЕСКО. Когда Вы все успеваете, сколько часов в сутки Вы работаете?

- Очень важно найти правильный баланс, потому что иногда приходится работать очень много, бывают ситуации, когда приходишь домой достаточно поздно в 9 часов, в 10 часов. Но моя задача в эти годы была и думаю сейчас, я стараюсь найти ту правильную форму, тот правильный баланс, когда я буду успевать выполнять свои обязанности. Но конечно, я, прежде всего супруга своего мужа, я мать своих детей, у меня пятеро внуков и я ни в коей мере не хочу, чтобы мое внимание, которое я уделяю этой стороне, эта часть моей жизни как-то отошла на второй план, ни в коем случае, нет. До сих пор мне это удавалось, я, надеюсь, мне это удастся и в будущем. Вы абсолютно правильно сказали, что я являюсь депутатом, но это законодательно обусловлено тем, что я должна буду сложить свои полномочия. Вот сейчас уже идет процедура сложения полномочий депутата. И я с глубокой благодарностью вспоминаю все эти годы, потому что, во-первых, наше общение с коллегами, наша деятельность в парламенте страны, а самое главное с избирателями, для меня это был колоссальный опыт.

Предлагаем вашему вниманию данное интервью полностью.http://cdn.trend.az/media/pictures/2017/02/27/rossiya24_mehriban_aliyeva_20170227.

Читайте также: