Последние новости

Депутат Фазаил Агамалы: В последние годы министр налогов был весь в проблемах

16:02, 18.12.17
views 623
Политика

Депутат Милли Меджлиса, председатель партии «Ана Ветен» Фазаил Агамалы дал интервью газете «Ени Мусават». Ниже приводим интервью с сокращениями:

— После отстранение от должности министра налогов Фазиля Мамедова про него постоянно распространяется какая-то информация, его имя даже склоняют вместе с именем бывшего шефа МНБ. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Я тоже получаю информацию из СМИ. Мне неизвестно, насколько все это соответствует действительности. Возможно, эта информация достаточно правдива, а возможно предвзята. Но я считаю, что любой высокопоставленный госчиновник, находясь на должности, должен задумываться о том дне, когда он ее покинет. Чиновник должен себе обеспечить спокойную жизнь после увольнения, находясь еще на должности. Кто это делает, тот в последующие годы продолжает спокойно жить вместе со своей семьей. Кто допускает беззакония, злоупотребляя своим служебным положением, присваивает миллиарды, думает о том, что в «черный день» эти деньги сделают его счастливым, то, по-моему, судьба этих людей бывает трагичной. Во-первых, эти деньги не достанутся ему, во-вторых, деятельность этих людей расследуется со стороны соответствующих госструктур на основе полученной информации, и предпринимаются меры, им дается юридическая оценка.

— Что можно конкретно сказать про министра налогов?

— В последние годы министр налогов был весь в проблемах. В отличие от предыдущих лет, в последние годы налоговое органы фактически мешали развитию предпринимательства. Предпринимателей путали постоянные изменения и дополнения в закон. Как депутат, хочу сказать, что чаще всего мы вносим изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Мне кажется, Микаилу Джаббарову в связи с налогами досталось не такое уж хорошее наследство, на него попала очень большая и серьезная нагрузка. Я уверен, что Микаил Джаббаров справится, точно также, как он провел серьезные реформы в Минобразования, результаты которых мы увидим через 3-4, максимум 5 лет. Как минимум, в системе образования было упразднено взяточничество при назначении директоров и учителей, была обеспечена прозрачность, определена категория учителей, сделана разница в их зарплатах. Верю, что Микаил Джаббаров добьется не косметических, а фундаментальных изменений.

— Интересны ваши ожидания, как председателя проправительственной партии, в связи с президентскими выборами 2018 года. Определился ли кандидат от партии «Ана Ветен»?

— Мне кажется, следующие президентские выборы пройдут в условиях достаточной политической активности и демократии, 10 и более политиков для борьбы за президентское кресло проявят свои желания, победит самый достойный и сильный политик. Фаворитом следующих президентских выборов я вижу Ильхама Алиева. После избрания в 2003 году Ильхам Алиев добился авторитета внутри страны и за ее пределами, утвердил себя в качестве госслужащего, отвечающего самым высоким требованиям 21-го века.  Проводимая им с 2003 года политика вывела Азербайджан на этап высокого развития, Азербайджан получил статус лидера региона. Другие кандидаты, естественно, тоже подключатся к процессу. Но я ни сколько не сомневаюсь, что Ильхам Алиев одержит победу над ними. Партия «Ана Ветен» видит следующим президентом Ильхама Алиева и приложит все усилия, чтобы он одержал победу на выборах.

Читайте также: