Последние новости

ЧЛЕН СОВЕТА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ САХАЛИНА НАПОМНИЛ ПРОАРМЯНСКИМ СМИ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЦАХ, ЗАЩИЩАВШИХ РОССИЮ

11:09, 14.04.16
views 936
Политика
ЧЛЕН СОВЕТА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ САХАЛИНА НАПОМНИЛ ПРОАРМЯНСКИМ СМИ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЦАХ, ЗАЩИЩАВШИХ РОССИЮ



Член Совета при губернаторе Сахалина напомнил проармянским СМИ об азербайджанцах, защищавших Россию
«Это месседж русскому народу, чтобы все россияне знали об этих фактах»

«Я как человек, родившийся в Нагорном Карабахе, выступаю за мирное решение конфликта. Миротворческая миссия в процессе урегулирования данного конфликта необходима. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны помочь решению Нагорно-Карабахского конфликта, строго придерживаясь территориальной целостности стран и учитывая все международные конвенции по этому поводу».

Об этом заявил в интервью Vesti.Az председатель Сахалинского регионального отделения «Всероссийский Азербайджанский конгресс», член Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Сахалинской области и член Ассамблеи народов Сахалинской области Назир Гатамов.

По его словам, после распада Советского Союза нагорно-карабахский конфликт стал одним из нерешенных и пролонгированных конфликтов на Южном Кавказе.

«На протяжении всего периода, после подписания Бишкекского протокола о прекращении огня в 1994 году между Азербайджаном и Арменией и странами-посредниками, ситуация коренным образом никак не изменилась. Было принято несколько резолюций ООН, в которых четко было прописано, что Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, являются неотъемлемой частью Азербайджанской Республики и армянские оккупационные войска должны покинуть эти территории.

К сожалению, прежнее и нынешнее армянское руководство никак не отреагировало на эти резолюции. По сути, армянское руководство, грубо нарушает эти конвенции, нарушает законы и принципы международного права. Но, тем не менее, азербайджанская сторона и при прошлом президенте и при нынешнем, четко придерживается режима прекращения огня. Азербайджанское руководство ведет последовательную, терпеливую работу по достижению мира в регионе и по возвращению своих исконных земель. Азербайджан не игнорирует и полностью выполняет требования Минской группы ОБСЕ», - подчеркнул Н.Гатамов.

Как отметил он, несмотря на то, что в Минскую группу входят Россия, США и Франция – страны с сильной армянской диаспорой и лобби, Азербайджан ни разу не поставил под сомнение работу этой группы.

Затронув миротворческую роль России в нагорно-карабахском конфликте, председатель Сахалинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс» сказал следующее:

«У России, Азербайджана и Армении есть много общего в истории. Россия одинаково близка обоим народам и обоим государствам. Все мы в составе одного большого союза, бывшего СССР, сражались с фашизмом, все мы вместе впоследствии восстанавливали одну большую страну. Все мы 9 мая отмечаем один общий праздник. Времена меняются, но эту историю общую мы не должны вычеркивать. После подписания выше указанного Бишкекского протокола, российская сторона провела огромную работу по достижению мира. Было организованно много трехсторонних встреч для решения конфликта. Замечу, что ни у одной страны в Минской группе ОБСЕ нет такого авторитета, как у России. И именно на Россию азербайджанский народ возлагает свои надежды по справедливому решению конфликта».

По мнению Н.Гатамова, в ходе последних событий произошедших на линии соприкосновения огня, большинство российских СМИ освещали события в предвзятом порядке.

«Мы должны усиленно и безустанно работать, чтобы довести до россиян истину о нагорно-карабахском конфликте, рассказать об истории зарождения взаимоотношения азербайджанцев и россиян. Одними из первооткрывателей было азербайджанское купечество. Исторические факты показывают, что важнейшей магистралью в российско-кавказской торговле была территория Дагестана. Вдоль западного берега Каспийского моря были расположены важные экономические центры. Многие азербайджанские города вели оживленную торговлю с Россией. Соответственно торговля зарождала, способствовала культурному развитию между народами. Но я, как человек военный хочу напомнить об азербайджанцах, офицеров и генералов русской армии. Среди них Гусейн Хан Нахичеванский, русский генерал-адъютант, генерал от кавалерии, участвовавший в русско-японской войне, в Первой мировой войне. Он верой и правдой служил государю Николаю Второму.

Также были выдающиеся личности, как генерал Самед-Бек Мехмандаров, награжденный Георгиевским, инкрустированным бриллиантами оружием. Он был единственным представителем Кавказа удостоенным такой высшей награды. В числе великих сынов военных с Кавказа Алиага Шихлинский, Фейзулла Мирза из рода Каджаров, Джамшид Нахичеванский, который участвовал в Первой мировой войне. Я сам выпускник военного лицея имени Джамшида Нахичеванского. В Великую Отечественную Войну огромное количество солдат, офицеров, генералов азербайджанской национальности стойко бились с врагом. Хочу подчеркнуть, что и в нынешнее время есть не мало офицеров российской армии, кто выполняет свой долг перед родиной Россией. Касаясь культурных связей, конечно же, хочу отметить полномочного и чрезвычайного посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы. Он прикладывает немало усилий для укрепления азербайджано-российских отношений и азербайджанской диаспоры в РФ. Конечно же, нельзя не вспомнить великого азербайджанца Муслима Магомаева, который был одарен Всевышним, он внес выдающийся вклад в мировую культуру. Среди тех, кто принимает активное участие в жизни диаспоры в России Лейла Алиева, президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса Мамед Алиев и многие другие, кто трудиться на благо двух стран и способствует развитию двухсторонних отношений и укреплению взаимодоверия. Представители азербайджанской диаспоры понимают, что диаспора играет важную роль в укреплении отношений между народами. И невзирая ни на какие трудности, должна приложить максимум усилий для дальнейшего развития отношений между двумя государствами»,- убежден он.

Как считает член член Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Сахалинской области, россияне должны знать, что в отличие от мононациональной Армении, Азербайджан - это многонациональная и многоконфессиональная страна.

«В 90-ые годы во времена смуты на постсоветском пространстве, враги Азербайджана к существующим конфликтам пытались добавить и межрелигиозный. Но четкая позиция азербайджанского руководства во главе с Гейдаром Алиевым, не допустила подобного сценария. В 1998 году была вновь возрождена Бакинско-Прикаспийская епархия Русской православной церкви, прекратившая свое существование после смерти последнего бакинского епископа Митрофана в 1934 году. На данный момент в Азербайджане функционируют 6 православных храмов, среди них собор святых Жен-Мироносиц, ставший главным храмом Бакинско-Прикаспийской Епархии. Богослужения в храмах совершаются ежедневно. Православная община Азербайджана составляет около двухсот тысяч человек. Так же в Азербайджане проживают компактно христиане-молокане, которые за несколько веков не растеряли свои традиции. Им всячески оказывается помощь со стороны руководства Азербайджанской Республики. Это лишь часть примеров, которая показывает, насколько обе страны близки друг другу. Это также пример для будущих поколений, которые должны лишь приумножать эти положительные взаимоотношения. Это месседж Российскому народу, чтобы все россияне знали об этих фактах», - резюмировал он.

В заключение беседы Назир Гатамов выразил глубокие соболезнования семьям и близким погибших во время последних боевых действий на линии соприкосновения огня в Карабахе, выразив уверенность в том, что все оккупированные Арменией азербайджанские земли будут освобождены.
Читайте также: