Последние новости

Россия-Азербайджан-Иран: на новом этапе сотрудничества

08:27, 29.02.16
views 1344
Политика
Россия-Азербайджан-Иран: на новом этапе сотрудничества
Россия-Азербайджан-Иран: на новом этапе сотрудничества

Стали известны новые детали телефонных переговоров между президентами Азербайджана и России, состоявшихся 25 и 26 февраля, а также между Ильхамом Алиевым и Хасаном Роухани, проведенным 27 февраля Как передает агентство Haggin.az, в информации, распространенной администрацией Президента ИРИ касательно телефонных переговоров, говорится, что лидеры двух стран пришли к решению о стратегическом сотрудничестве по всем направлениям.

Согласно информации телеканала Press TV, Хасан Роухани во время разговора с Ильхамом Алиевым отметил, что Азербайджан и Иран предпринимают шаги для «укрепления стратегического сотрудничества во всех сферах».
По словам Президента Ирана , исполнение соглашений, достигнутых во время визита главы азербайджанского государства в Тегеран даст толчок двустороннему и региональному сотрудничеству двух стран. Роухани также отметил, что эти соглашения создадут возможность для сотрудничества между Ираном, Азербайджаном и Россией в транзитной, энергетической и торговых сферах.

Во время телефонного разговора президент Азербайджана отметил, что соглашения, достигнутые во время его визита в Тегеран, позволяют открыть новую страницу в истории отношений между двумя странами.

Ильхам Алиев отметил важность ускорения строительства железнодорожного коридора «Север-Юг», который соединит Азербайджан, Россию и Иран.Этот транспортный коридор позволит ежегодно перевозить 7 миллионов тонн грузов и 1,4 миллиона пассажиров. Для открытия коридора иранская сторона должна завершить строительство железной дороги Астара-Решт—Казвин.

Важно что телефонные переговоры между Ильхамом Алиевым и Хасаном Роухани состоялись вслед за телефонными разговорами лидеров Азербайджана и России.Исходя из официального сообщения, распространенного иранской стороной, что между визитом Ильхама Алиева в Тегеран и его телефонными переговорами с Владимиром Путиным наблюдается прямая связь.И это вполне понятно,поскольку достигнутые соглашения между Азербайджаном и Ираном в энергетической сфере и касательно ускорения строительства транспортного коридора «Север-Юг». Потому отвечают общих интересам трех стран.
Как известно в ходе визита Ильхама Алиева в Тегеран иранская сторона предложила ему план сотрудничества по совместной эксплуатации ряда нефтегазовых месторождений, к эксплуатации которых не исключено привлечение и российской стороны.

Также может быть интересно для всех сторон предложение российского «Газпром»а соглашения о газовом обмене. Согласно предложению, компания ежегодно будет поставлять в северные регионы Ирана до 10 миллиардов кубометров газа, а взамен возьмет этот газ с иранских месторождений в Персидском заливе. Единственной страной, обладающей инфраструктурой для транспортировки такого количества российского газа в Иран является Азербайджан.
Таким образом, после последовательных телефонных разговоров Ильхама Алиева с Владимиром Путиным, а затем с Хасаном Роухани в регионе утвердились основы для трехстороннего стратегического сотрудничества между Россией, Азербайджаном и Ираном,имеющее хорошие шансы охватить не только торгово-экономическую сферу, но и иметь геополитическое значение.
Читайте также: