Последние новости

Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для печати - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

14:40, 11.07.18
views 34
Политика

 

10 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган выступили с заявлениями для печати.

Как передает Day.Az со ссылкой АЗЕРТАДЖ, сначала с заявлением выступил глава нашего государства Ильхам Алиев.

Заявление Президента Ильхама Алиева

- Мой дорогой Брат, уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Господин Президент, сердечно приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну, на свою Родину.

Пользуясь случаем, в первую очередь, хочу еще раз сердечно поздравить Вас с убедительной победой на президентских выборах, пожелать Вам новых успехов в дальнейшей деятельности.

Мы очень рады, что первый свой официальный визит после выборов Вы совершаете в Азербайджан. Вчера в Турции состоялась Ваша инаугурация, а сегодня Вы находитесь с официальным визитом в Азербайджане. Это еще раз показывает, что турецко-азербайджанская дружба, братство нерушимы, вечны. Ваш визит является еще одним примером турецко-азербайджанского братства, еще раз свидетельствует о нашем единстве.

Турецкий народ вновь оказал Вам большое доверие, поддержку. На протяжении многих лет Вы проделали огромную работу для развития Турции. Под Вашим лидерством Турция прошла большой и славный путь, превратилась в большую силу в мировом масштабе. Сегодня Турция пользуется авторитетом в международных вопросах. Успешно проводятся экономические реформы. По экономическому развитию Турция занимает одно из самых ведущих мест в мире. Под Вашим лидерством в Турции полностью установилась стабильность. Нас, азербайджанский народ, очень радуют успехи Турции. Важную роль в достижении турецко-азербайджанскими связями такого уровня играют и наши совместные усилия. Между нами существуют личные дружеские связи, которые еще теснее сплачивают наши страны. Сегодня турецко-азербайджанские связи находятся на самом высоком уровне. Мы вместе во всех вопросах, постоянно поддерживаем друг друга, находимся рядом друг с другом во всех международных вопросах. Турция постоянно оказывает Азербайджану большую поддержку в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Именно Турция оказывает Азербайджану самую большую поддержку в этом вопросе в мировом масштабе.

Как вам известно, уже много лет наши земли оккупированы Арменией. В результате оккупации наш народ подвергся этнической чистке. Скорейшее урегулирование данного конфликта будет означать восстановление норм международного права. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции в связи с конфликтом. В них открыто указано, что армянские вооруженные силы немедленно и безоговорочно должны быть выведены с азербайджанских земель. Эти резолюции должны быть выполнены, территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена.

Позиция Турции по данному вопросу отвечает нормам международного права и одновременно опирается на турецко-азербайджанское братство, дружбу. Азербайджан, в свою очередь, также постоянно поддерживает Турцию во всех вопросах. Наша совместная деятельность будет продолжаться и впредь.

В ходе проведенной сегодня встречи состоялся обмен мнениями по многим вопросам. Была проанализирована проделанная работа, проведены обсуждения о планах на будущее. Наш торговый оборот растет и должен возрасти еще больше. Будет продолжаться взаимное инвестирование. На сегодняшний день Азербайджан вложил в экономику Турции инвестиции на сумму 13,9 миллиарда долларов. А турецкие компании вложили в Азербайджан средства, превышающие 12 миллиардов долларов. Эти большие цифры на самом деле демонстрируют наши связи. Потому что только в братские страны могут вкладываться такие крупные инвестиции.

Как вам известно, мы вместе реализуем энергетические проекты, имеющие большое значение для наших стран, народов и всего мира. В прошлом месяце мы вместе участвовали в открытии TANAP в городе Эскишехир. Это естественно и вполне логично, так как в 2012 году мы вместе заложили в Стамбуле фундамент проекта TANAP. Подписанное между нами соглашение по TANAP уже реализовано, этому историческому проекту был дан старт.

Завершается успешная реализации проекта "Южный газовый коридор". Завершение проекта TANAP является очень большим шагом в этом направлении. Как вам известно, в прежние годы были совместно реализованы другие крупные энергетические проекты. Турция и Азербайджан перекроили энергетическую карту Евразии.

Проекты, связанные с транспортом, укрепляют наши страны, в то же время создают здоровую связь между континентами. То есть наши совместные усилия имеют большое значение не только для наших стран, но и всего региона и Евразии. Турецко-азербайджанское единство, дружба приносят большую пользу региональной стабильности. Уверен, что совместными усилиями Турции и Азербайджана в регионе воцарится мир. У Турции очень сильный военный потенциал. Турецкая армия входит в число самых сильных армий в мировом масштабе. Очень успешно продолжается наше сотрудничество в военной сфере. В этом году между нашими военнослужащими будут проведены семь военных учений, три из которых уже проведены. Азербайджан приобретает у Турции большое количество военной техники. На состоявшемся в Азербайджане в минувшем месяце военном параде была продемонстрирована часть этой техники.

У нас многосторонние связи. В их основе лежат единство, общие интересы наших народов и государств. Мы - дружеские, братские страны. Об этом еще раз свидетельствует тот факт, что Президент Турции свой первый визит после выборов совершил в Азербайджан.

Мой дорогой Брат, еще раз приветствую Вас. Желаю Вам новых успехов в дальнейшей деятельности. Спасибо.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил глава братского Турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган.

Заявление Президента Реджепа Тайипа Эрдогана

- Уважаемый господин Президент, мой дорогой брат.

Уважаемые представители прессы.

Уважаемые дамы и господа.

Уважаемые гости.

Прежде всего, от своего имени и от имени моей делегации сердечно приветствую вас. После проведенных 24 июня выборов я вчера принес присягу как Президент. До меня присягу принесли наши товарищи-депутаты. После того, как я принес присягу в качестве Президента, я захотел этим утром выполнить свой долг - совершить первый визит в братский, дружественный Азербайджан. Мы имели возможность обсудить, рассмотреть вопросы нынешнего состояния и будущего наших отношений как на встречах один на один, так и в составе делегаций.

Естественно, наши связи с Азербайджаном как в энергетической сфере, так и в области оборонной промышленности имеют огромное значение. В дальнейшем проект TANAP - жизненно важный проект для нас и Азербайджана - будет иметь большое значение с точки зрения связей не только между Азербайджаном и Турцией, но и между Азербайджаном и Европой. Данный проект представляет для нас серьезный интерес и как проявление нашего братства, в то же время он важен с точки зрения стратегического инвестирования. Шаг, предпринятый нами в Эскишехире в связи с TANAP, действительно жизненно важный. Кроме того, в плане инвестиций азербайджанский проект Алиага в Турции действительно выше всяких похвал. А нынешней осенью мы вместе отметим дальнейшее расширение данных инвестиций и открытие некоторых реализуемых проектов.

Естественно, турецко-азербайджанские связи, как вам известно, развиваются на основе понятия "Одна нация, два государства". Придерживаясь этого, мы достигли нынешнего уровня связей и будем продолжать вести их вперед.

От своего имени и от имени моей делегации хочу отдельно поблагодарить за гостеприимство, оказанное нам с самого начала визита. В настоящее время наш двусторонний торговый оборот увеличивается с каждым днем. День ото дня увеличивается число визитов на высшем уровне. Это очень важно с точки зрения демонстрации высокого уровня братских чувств между нами.

С этой точки зрения значимы и связи между Турцией и Азербайджаном в области оборонной промышленности. Как вам известно, 15 лет назад Турция была зависимой в области оборонной промышленности, а сегодня она сама обеспечивает значительную часть своих потребностей, уровень самообеспечения вырос с 20 до 65 процентов. Таким образом, уже есть Турция, которая увеличила экспорт в области оборонной промышленности. Естественно, мы особенно хотим поделиться этим с братскими странами.

От своего имени и от имени моего народа хочу выразить признательность в связи с еще одним вопросом - поддержкой, оказанной моим братом Ильхамом в борьбе с FETÖ в Азербайджане, так как они и здесь пытались найти себе место, прибегали для этого к любым средствам. Однако, с одной стороны, чуткость моего брата Ильхама в этом вопросе, а с другой, - наша координированная работа против тех, кто осуществлял антиазербайджанскую деятельность у нас, обеспечили последовательное решение многих вопросов. Иншаллах, предстоящая совместная деятельность нашего Вакфа по просвещению и Министерства образования Азербайджана позволит устранить пробел и в этой области.

Наша цель в вопросе двусторонней торговли заключается, иншаллах, в увеличении нынешнего показателя в 2-3 раза. Что касается еще одного вопроса - Турция сделала все возможное для устранения проблем, связанных с Нагорным Карабахом и Нахчываном. Мы всегда уделяли и впредь будем уделять этому вопросу постоянное внимание. Решены проблемы сухопутного сообщения между Нахчываном и нашей страной. В качестве нового шага - ранее мы говорили с моим братом Ильхамом об этом вопросе - если придется, мы решим также вопрос, связанный с железной дорогой, что позволит добиться более высокого уровня связей и придаст обеим странам дополнительную силу.

Кроме того, что касается сферы здравоохранения, о которой мы говорили с господином Президентом, я сказал ему, что мы поддержим создание для наших братьев, проживающих в Нахчыване, таких же условий, как и для своего народа, в обеспечения им всех удобств в лечебных учреждениях, государственных больницах Турции, находящихся в приграничных регионах. Я особенно отметил, что верю в важность нашего единства и солидарности и в данном вопросе.

Этим вечером мой брат Ильхам тоже направится в Брюссель, где примет участие в саммите НАТО, различных встречах. Я тоже завтра утром направляюсь в Брюссель. Там будут проведены встречи как с участием наших министров иностранных дел, так и с нашим участием. Я хочу, чтобы на предстоящих в рамках саммита НАТО встречах мы подняли и решили некоторые общие проблемы.

Пользуясь случаем, от своего имени и от имени моего народа хочу выразить всему азербайджанскому народу в лице моего брата Ильхама самые сердечные приветствия, уважение и почтение. Еще раз желаю всего наилучшего.

--------
16:10
 

10 июля после завершения встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом в расширенном составе в рамках рабочего обеда.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Читайте также: