Последние новости

Раввин из США призвал еврейство мира осудить геноцид азербайджанцев в Карабахе

11:55, 22.04.16
views 168
Политика
Раввин из США призвал еврейство мира осудить геноцид азербайджанцев в Карабахе
Симха Аарон Грин (Simcha Aaron Green), еврейский религиозный деятель из США и руководитель неправительственной организации Abrahamic Alliance International (Международный авраамический альянс) призвал мировую еврейскую общественность к поддержке Азербайджана в стремлении восстановить территориальную целостность и к осуждению преступлений армянских оккупантов в Нагорном Карабахе.
«Когда я на прошлой неделе читал новости об армянских вооруженных нападениях, обстрелах безоружного гражданского населения Азербайджана на территориях, где не так давно (армянские) захватчики совершали массовые убийства, у меня чуть не остановилось сердце», — пишет Грин в своей статье «Насилие против Азербайджана: ощутимые последствия для нашего общества», опубликованной сайтом Jewish Journal, перевод которой приводит eadaily.com. Американский раввин указывает: международное сообщество неоднократно заявляло, что продолжающаяся оккупация 20% территории Азербайджана со стороны Армении является абсолютно незаконной. Действия армии карабахских сепаратистов, по словам Аарона Грина, квалифицируются международным сообществом как массовые убийства представителей азербайджанского народа и преступления против человечности. «Зверства армянской военщины в 1990 годах привели к тому, что более 750 тысяч азербайджанцев — выходцев из Карабаха до сих пор проживают на положении беженцев и не могут вернуться домой», — отметил иудейский священнослужитель из США.
«Давняя и необсуждаемая поддержка Азербайджана является для Государства Израиль достаточной причиной, чтобы наше (еврейское) сообщество прониклось тревогой насчет текущего кризиса (в Нагорном Карабахе), — говорится в статье. — Время потом оценит истинное лицо американской лояльности Израилю, но мы знаем точно, что Азербайджан и Израиль находятся более 20 лет в прочном стратегическом альянсе. Мы также знаем, что Израиль нуждается в защите своих стратегических союзников».
Симха Ааарон Грин раскритиковал позицию США по карабахской проблеме. По его словам, в стране, которая известна как Соединенные Штаты Америки и которая является стратегическим союзником Израиля, до сих пор умалчиваются факты оккупации, насилия, незаконных перемещений гражданского населения, совершенные армянами по отношению к азербайджанцам Нагорного Карабаха. Причиной того, что США не Карми предпринимают действий против армянских оккупантов, Симчах Грин считает успех армянского лобби в США, которое, по его словам, тратит только на одну пропаганду в США $ 10 млн в год. «Американские средства массовой информации, Конгресс США и законодательные органы штатов буквально засорены проводниками армянских интересов, — утверждает американский раввин. По его словам, в то же самое время ценный и безусловный союзник США и Израиля — Азербайджан остался один на один с «инспирированной армянским лобби» информационной войной против Азербайджана и азербайджанского народа, а также с актами беспрецедентной жестокости.
«25 лет назад в Нагорном Карабахе азербайджанский народ подвергся тому, что президент Израиля Реувен Ривлин назвал геноцидом. Это было осуществлено в самом начале оккупации, которая продолжается до сих пор, — говорит Симха Грин. — Цивилизованный мир в это время сидит и ничего не делает, если не сказать хуже». Армянскую трактовку проблемы Карабаха американский раввин сравнил с отрицанием Холокоста. «Армянские захватчики вторглись в глобальный диалог (с Азербайджаном) как пропагандисты, давно известные во всем мире своими трудами, наполненными разжиганием ненависти к азербайджанцам. Их оружие — отрицание и ревизионизм. Их информация предназначена для того, чтобы запугивать, вводить в заблуждение, самим ускользать от ответственности и правосудия, а у их жертв — отбирать шанс вернуться домой».
Как говорит американский раввин, успехи армянских ревизионистов заставляют вспомнить слова президента США Дуайта Эйзенхауэра, сказанные по отношению к Холокосту в 1945 году: «Сейчас это нужно записывать, снимать об этом фильмы, опрашивать свидетелей. Потому что потом какая-нибудь сволочь скажет, что ничего такого не было».
«Еврейские общины мира способны и образованны, чтобы защищать, отстаивать и сохранять для мира редкого и отважного союзника — Азербайджан, — говорится в статье. — Азербайджан, где мусульманское большинство, 30 тысяч евреев и полмиллиона христиан мирно существуют вместе, — единственная подлинно светская демократия во всем мусульманском мире, с многовековой историей, где на протяжении веков сохранялась межконфессиональная гармония. Пример Азербайджана доказывает, что мусульмане, евреи и христиане могут мирно сосуществовать вместе». Равви Грин особо отмечает: даже если Израиль вынужден ставить во главу угла союзнические отношения с США, у еврейского сообщества есть моральный императив, чтобы проявлять солидарность с Азербайджаном.
«Поскольку Азербайджан до сих пор стоит лицом к лицу с угрозой оккупации и насилия, давайте встанем рядом с нашим большим другом, поддержим его надежды и борьбу за свободу и мир на своей территории. Эта мечта Азербайджана неотличима от нашей собственной», — говорится в статье.
Читайте также: