Последние новости

Казахстанский депутат: «Нагорный Карабах – это историческая земля Азербайджана. Никто не может это отрицать!»

08:12, 23.04.16
views 1200
Политика

Казахстанский депутат: «Нагорный Карабах – это историческая земля Азербайджана. Никто не может это отрицать!»




"Нагорный Карабах - это азербайджанская территория. Это исторический факт и никто не может его отрицать!".

Об этом в эксклюзивной беседе с корреспондентом Day.Az сказал депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, бывший главный эксперт Администрации Президента, ученый-историк Камал Бурханов.

По его словам, продолжение переселения христиан-армян на территорию Азербайджана имело место и после русско-персидской войны.

"После того, как Персия потерпела поражение, она уступила многие территории Российской империи. Российская сторона впоследствии переселила армян в Нагорный Карабах, компактно заселенный азербайджанцами. При таком обстоятельстве, естественно, образовался искусственный анклав на территории Азербайджана. Нагорный Карабах - это историческая территория Азербайджана. Есть исторические факты, доказывающие это", - отметил К.Бурханов.

В казахстанском обществе де-юре Нагорный Карабах считают азербайджанской территорией, сказал наш собеседник.

"Казахстанцы понимают и знают, что Карабах принадлежит Азербайджану, а не Армении. Подавляющее их число придерживается именно этой точки зрения", - заявил К.Бурханов.

Касаясь того, что казахстанская делегация отказалась ехать в Ереван, народный избранник сказал, что, скорее всего, это вызвано произошедшей ситуацией вокруг армянского села Арыч.

"Наверняка, посчитали, что ехать в Армению в такой напряженной ситуации будет нецелесообразным. То, что армяне переименовали улицу Назарбаева в селе Арыч, никак не повлияет на авторитет нашего президента. Репутация Нурсултана Назарбаева в Казахстане ценится высоко. И эти действия армян абсолютно ничего не представляют для авторитета Назарбаева и для нашей страны. Наш президент волен говорить, волен встречаться, с кем пожелает. Это прерогатива нашего президента. Его избрал народ Казахстана и это его право", - заявил К.Бурханов.
Читайте также: