Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Шелале Гасанова недавно представила в США свой документальный фильм «Не стреляйте в наше наследие»

3777

 

Заслуженный журналист, профессор Бакинского Славянского Университета, председатель Общественного объединения «Помощь развитию связей с общественностью» Шелале Гасанова недавно представила в США свой документальный фильм под названием «Не стреляйте в наше наследие». Он донес до американской общественности факты об азербайджанском наследии Иревана и в целом правду о Карабахском конфликте.

Ш. Гасанова рассказала Media.Az, как американцы относятся к Азербайджану, работе нашей диаспоры и диппредставительств.

 


- Вы побывали в США, где в мэрии Бруклина представили местной общественности свой документальный фильм. Расскажите, как все прошло?

- Все прошло очень хорошо. Цель состояла в том, чтобы представить американской общественности фильм, фактологическая база которого подтверждает абсолютную историческую обоснованность заявлений президента Азербайджана о том, что современная Армения создана на исконно азербайджанских землях. Проект состоялся благодаря гранту Совета государственной поддержки НПО при президенте Азербайджанской Республики. Кроме того, большую поддержку мне оказало посольство Азербайджана в США и Минаввар Вахабова - председатель действующего в Нью-Йорке «Общества женщин Азербайджан-Америка». Самое приятное, что мою презентацию, несмотря на  загруженный график, посетили представители делегации Госкомитета по работе с диаспорой, которые в этот период находились в США.

- Кто, кроме азербайджанцев, принимал участие на презентации вашего фильма? 

- Было очень много гостей разных национальностей. В частности, генеральный менеджер неправительственных организаций ООН Джон Лиечти, помощник по русскоязычным общинам главы Бруклина Мариетта Розенталь, глава Ассоциации горских евреев в Америке Яков Абрамов, представитель узбекской общины Гюльшан Маршалл, глава Ассоциации городов-побратимов Хьюстон-Баку Ирада Ахундова, представитель турецкой общины Тулин Джоракчи, руководитель Американской ассоциации Флорида - Азербайджан Тохфа Эминова и многие другие. А в конце мероприятия мне даже была вручена благодарственная грамота главы Бруклинского района Нью-Йорка Эрика Адамса.

- В нем собрано очень много фактов о городе минаретов Иреване. Все доводы основаны на материалах европейских, американских, русских и армянских ученых. Там представлены важные исторические вехи, которые стоит разъяснить мировой общественности, чтобы убедить их в том, что Карабах никогда не был армянским, и, cоответственно, притязания армян к Карабаху абсолютно безосновательны. В фильме фактически возрождены мечети, которые были архитектурными шедеврами азербайджанского Иревана. Увы, они были стерты с лица земли в советской Армении.

На мой взгляд, сердцем фильма является кадр, в котором на карте Иревана 1881 года указано местонахождения каждой мечети. Я долго и тщательно работала над тем, чтобы точно установить эти места. В процессе написания сценария, подбора и постановки кадров я тщательно изучила фотографии, заметки западных и русских историков, археологов, путешественников, труды азербайджанских ученых. Примечательно, что в фильме мечети возрождены исключительно на основе мемуаров иностранцев. Фильм интересен не только своим историческим аспектом, он важен своими миролюбивыми призывами, которые оценила американская общественность. 

- Вы все еще входите в Платформу мира, которая была создана, в том числе, с вашим участием и другими представителями гражданского сектора Азербайджана и Армении?  

- Да, об этой платформе также я упоминала в США. Мы толерантны и миролюбивы, но становление мира на Южном Кавказе возможно только при условии признания территориальной целостности Азербайджана и освобождения 20 процентов оккупированных территорий. Очень важно было доказать западному зрителю, что Азербайджан не страдает ксенофобией, нам нужен мир на Кавказе.  

- А рядовой американец знает, где находится Азербайджан и кто такие азербайджанцы?

- К великому сожалению, нет. И, как только начинаешь рассказывать, что Азербайджан находится на Южном Кавказе, они сразу вспоминают лишь Армению, иногда Грузию. Хотя до начала 20-го века Армении на Кавказе вообще не было. 

- А почему так происходит?

- Проблема в том, что армянское лобби США давно институционализировалось. Это видно даже со стороны по многоэтажному презентабельному зданию в центре  Вашингтона. Я проходила мимо него. По количеству людей и припаркованных автомобилей видно, что в здании ведется активная деятельность. В целом в Вашингтоне сосредоточены несколько армянских организаций. Сейчас они ведут работу не только на уровне бытовой узнаваемости, они проникли во все научные сферы, организуют мастер-классы, ангажируют американских ученых, проводят пропагандистские конференции для якобы обоснования своих притязаний на Карабах. Именно широкая деятельность их лобби, которое складывалось не один десяток лет, сделало Армению узнаваемой в США. Это объективная реальность, с которой невозможно не считаться.

- А как насчет просветительской деятельности нашего посольства в США?

- Посольство Азербайджана в Америке ведет очень активную деятельность, но есть такие вещи, с которыми за 20-30  лет не так легко справиться. Усилиями одного посольства невозможно провести столь огромную работу. В такой ситуации необходима слаженная работа диаспоры, бизнесменов, академических кругов, чтобы осилить аналогичную армянскому лобби-деятельность. Национальную идею Азербайджана важно доносить на уровне научных сообществ, студенческой молодежи и т.д. В целом посольство Азербайджана проводит очень много мероприятий в различных штатах Америки, силами сотрудников организовало азербайджанскую воскресную школу в Вашингтоне. В самом посольстве есть очень интересная библиотека с различными изданиями азербайджанских авторов. 

Кстати говоря, общение с представителями азербайджанской диаспоры показало, что наша диаспора достаточно  активна и имеет большой потенциал. Но очень важно поддерживать ее из самого Азербайджана. Таким образом, она сможет более широко внедряться в американский социум. 

Хочу отметить, что в период моего пребывания в США там также находилась представительная делегация Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана во главе с председателем Комитета Фуадом Мурадовым. Новое руководство госкомитета очень ответственно подходит к своей работе, что позволяет уверенно прогнозировать, что в скором времени будут устранены существенные пробелы, имевшие место в деятельности бывшего руководства этой госструктуры.

-  Они сейчас перешли к просветительской деятельности в США?

- Они проводят масштабную работу для того, чтобы мобилизовать все силы на развитие работы с нашей диаспорой, в том числе, и в США. Например, в дни пребывания делегации в Нью-Йорке прошли несколько больших концертов, организованных при поддержке Госкомитета совместно с азербайджанскими диаспорскими ассоциациями Америки. Это состоявшийся в Линкольн-центре концерт «Азербайджанский мультикультурализм», посвященный 100-летию АДР и творчеству Кара Караева, гала-концерт  в Карнеги- холле и церемония награждения победителей Международного конкурса молодых талантливых музыкантов «Florida Keys». 

- Кто-то принимал участие на этих мероприятиях, кроме азербайджанцев?

- Да, в том-то и дело. На этих мероприятиях наравне с азербайджанцами принимали участие представители американской общественности. Например, на концерте, посвященном талантливым детям, выступали представители самых разных национальностей. Наши дети исполняли произведения Фикрета Амирова, Кара Караева, Фаика Суджеддинова, Тофика Кулиева и других композиторов.

- Американская общественность понимала, что спонсорами этих мероприятий были азербайджанцы?

- Да, это было понятно по программе, которую раздавали на входе. Мне также запомнилось выступление мугаматиста Джефри Вербока. (Отметим, что этот музыкант, председатель Американского мугамного общества посвятил свою жизнь изучению истории мугама, и сегодня выступает с лекциями о нем в различных странах мира -Авт.). 

- Получается, американской общественности интересна наша культура?

- По публике было видно, что интерес есть, но мы недостаточно ее популяризируем. Находясь в США, я посетила известный во всем мире мюзикл «Чикаго» в бродвейском театре «Амбассадор». Поверьте, это просто пропиаренный бренд, и ничего большего. Сидя в зале, я с досадой думала, почему мы не можем представить наши великолепные произведения американской общественности?! Ведь они того стоят. 

- Например, какие?

- Я уверена, что  «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова, который, подчеркну, был первой опереттой Российской империи, не оставил бы никого равнодушным. Не зря в свое время армяне пытались присвоить себе это произведение. Так, в 1937 году режиссер Рубен Мамулян из США экранизировал «Аршин мал алан», при этом скрыв факт авторства Узеира Гаджибекова. В духе армянских фальсификаторов  написал в титрах свое имя как  сценариста и  режиссера. Он молниеносно разбогател на прокате этого фильма. Узнав об этом, Узеир бек обратился к Сталину, который, несмотря на разгар Великой Отечественной войны, приказал снять азербайджанский  фильм «Аршин мал алан». Так, советская  экранизация произведения демонстрировалась в десятках стран мира, сделав Азербайджан популярным. После этого картина Мамуляна исчезла. 

- Вы думаете и сегодня в Америке «Аршин мал алан» пошел бы на ура?

- Конечно! Ведь в 2013 году по инициативе консульства  Азербайджана в Лос-Анжелесе была подготовлена постановка «Аршин мал алана» с участием американских актеров. Спектакль прошел в одном  из лучших концертных залов Лос-Анджелеса "Дороти Чендлер Павильон"  и имел грандиозный успех. Но,увы, ролик с этим спектаклем я не нашла  в ютубе. А ведь была проведена огромная работа, тем более в Калифорнии, где проживает большое количество армян.

Я думаю, что американская общественность была  бы в восторге от балетов «Легенда о любви» Арифа Меликова и «1001 ночь» Фикрета Амирова. Даже когда в Бакинском театре оперы и балета проходит балет «1001 ночь», собираются представители всех зарубежных диппредставительств, действующих в Азербайджане. Очень важно включить мягкую силу и начать масштабно популяризировать азербайджанскую культуру в Америке. Например, если на сцене одного из Бродвейских театров представить нашу оперу или балет, то это будет колоссальный успех. 

https://youtu.be/GR9_9xbylM0

<iframe width="620" height="400" src="https://www.youtube.com/embed/GR9_9xbylM0" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Источник: Media.Az

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями