Последние новости

МИД АЗЕРБАЙДЖАНА: ЗАЯВЛЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА ПРОТИВОРЕЧИВЫ И НЕЛОГИЧНЫ

10:06, 29.04.16
views 466
Политика
29 Апреля 2016 10:37
МИД АЗЕРБАЙДЖАНА: ЗАЯВЛЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА ПРОТИВОРЕЧИВЫ И НЕЛОГИЧНЫ
«Заявления официального Еревана противоречивы и нелогичны». Об этом АПА заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, выражая отношение к озвученным президентом Армении Сержем Саркисяном заявлениям по нагорно-карабахскому конфликту. Глава пресс-службы сказал, что президент Армении отказался вести переговоры, в то время как министр иностранных дел заявил, что якобы его страна готова к мирному разрешению конфликта: «Эти два заявления полностью противоречат друг другу. Найти логику в этих заявлениях также трудно. Создается такое впечатление, что в руководящих кругах Армении есть противоречащие друг другу позиции. Министр иностранных дел Армении отрицает сказанное президентом их страны. Все это на самом деле является показателем того, что Ереван в панике и растерянности. Это лишний раз доказывает, что основная цель Армении - обманывать международное сообщество, а также любыми способами продолжать оккупацию и агрессию. Совершенные Арменией на линии соприкосновения войск провокационные действия показывают истинное лицо этой страны. Все эти провокации - целенаправленные действия против гражданского населения Азербайджана».

Нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.

В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.

С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.
Читайте также: