Последние новости

Самая большая угроза – это присутствие армянских войск на азербайджанских землях

10:36, 29.04.16
views 421
Политика
 Самая большая угроза – это присутствие армянских войск на азербайджанских землях

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров планирует встретиться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в середине мая.

«Мы в контакте с сопредседателями, и договорились, что на одном из мероприятий в Европе в середине мая проведем встречу», - сообщил Э.Мамедъяров на совместном брифинге со своим мальтийским коллегой Джорджем Велла по итогам их встречи в пятницу в Баку.

Комментируя заявление президента Армении Сержа Саргсяна о выходе из переговоров по карабахскому урегулированию, и в то же время заявление главы МИД Эдварда Налбандяна о том, что его страна готова к продолжению переговоров, Э.Мамедъяров сказал, что Азербайджан не выходил из переговоров по разрешению конфликта.




«Серж Саргсян поставил условия, но нельзя решать проблему, ставя условия. Условиями нельзя помочь мирному процессу, ими можно лишь убить переговоры», - подчеркнул азербайджанский министр.

В то же время он заявил, что переговоры не могут длиться вечно, и если они ведутся, то должен быть и их результат.

«Если кто-то думает, что можно еще на 20-25 лет растянуть переговоры – это наивное мнение. Сопредседатели тоже согласны с тем, что вопрос должен сдвинуться с мертвой точки. Самая большая угроза – это присутствие армянских войск на азербайджанских землях», - подчеркнул Э.Мамедъяров.

Он напомнил, что после боестолкновений на линии фронта в начале апреля азербайджанская сторона заявила, что действия армянской стороны поставили под вопрос договоренности от 1994 и 1995 годов о прекращении огня.

«Мы считаем, что надо укрепить режим прекращения огня. Мы тоже считаем, что в боевых условиях конфликт решить нельзя, должны быть переговоры, но с результатом. Большой или небольшой, но результат должен быть. Позиция Азербайджана однозначна. Нам нужен результат. Если на переговорах с армянской стороной будет достигнута какая-то договоренность, то после этого должен быть представлен график вывода армянских войск с оккупированных территорий», - сказал Э.Мамедъяров.
Читайте также: