Последние новости

В Ереване почему-то говорят о том, что не знакомы с Мадридскими принципами урегулирования карабахского конфликта

00:04, 04.01.20
views 63
Политика

На протяжении последних месяцев в Ереване говорят о том, что не знакомы с Мадридскими принципами урегулирования карабахского конфликта. И это происходит несмотря на то, что МИД Армении в свое время не раз говорил о готовности принять эти положения. Однако армянский премьер-министр Никол Пашинян недавно заявил, что по Мадридским принципам ему требуются разъяснения. А различные политические деятели и вовсе призвали отказаться от ранее достигнутых договоренностей.

В беседе с Media.Az известный российский общественным деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ и доверенное лицо президента России Владимира Путина Сергей Марков отметил, что Мадридские принципы всем известны, а метания Никола Пашиняна выглядят очень странно:

- Судя по всему, это свидетельство того, что Никол Пашинян не знает, что делать. Он в растерянности. Возможно, он и хочет пойти по пути урегулирования, и его могут подталкивать из Москвы. Но сам он пытается выкрутиться.

А Мадридские принципы действительно известны, они четко сформулированы. Есть и «Казанская формула», которая была разработана при активном участии России, на основе «Мадрида». Речь идет уже о конкретной реализации принципов. Ереван выводит войска из районов вокруг Нагорного Карабаха, которые Армения захватила в свое время. Азербайджан предоставляет коридоры для связи с Арменией и Карабахом, вводится линия разграничения, чтобы уменьшить возможность военного столкновения. Это как раз «Казанская формула» на основе Мадридских принципов. Все очень конкретно. Но Никол Пашинян боится, что радикалы обвинят его в предательстве интересов Армении со всеми вытекающими последствиями. Вспомните расстрел парламента в Армении в 1999 году.

- На днях известный армянский политик, глава общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян сделала заявление о «Плане Лаврова». По ее словам, такого документа в природе не существует. Однако Мадридские принципы, по ее словам, действительно находятся на переговорном столе…

- «План Лаврова» - это как раз «Казанская формула». Так что госпожа Лариса Алавердян полемизирует лично с главой МИД России Сергеем Лавровым.

- И еще одна новость. Бывший директор Службы национальной безопасности Армении, политолог Давид Шахназарян заявил, что сейчас увеличилась опасность возобновления боевых действий и война может начаться в любой момент. По-вашему, это действительно так?

- Да. Вероятность боевых действий возрастает. Если не идут переговоры, то возникает пространство для конфликта. На линии соприкосновения есть войска, так что, еще раз скажу, что вероятность боестолкновений есть, и она велика.

Но я все-таки надеюсь, что в 2020 году будет достигнут прогресс и начнется реальное урегулирование карабахского конфликта. Ведь в противном случае обострения не избежать.

Источник:Media.az

Читайте также: