Последние новости

Посол РФ в Баку: Мы готовы сотрудничать с Азербайджаном в деле создания новых энергомощностей

20:54, 09.01.20
views 391
Политика

 

Россия может использовать Трансанатолийский газопровод (TANAP) для транспортировки своих энергоресурсов на европейские рынки.

Как сообщает Oxu.Az, об этом посол России в Азербайджане Михаил Бочарников заявил в эфире общественно-политической передачи "Глобальная дискуссия с Анастасией Лавриной" на телеканале CBC.

"Я хочу поздравить Азербайджан с запуском проекта TANAP, который уже заработал. Это очень большой успех Азербайджана. Это - часть Южного газового коридора, который очень важен для Азербайджана", - подчеркнул дипломат. 

 

По его словам, две энергодобывающие страны - Азербайджан и Россия сотрудничают в этой сфере.

"Как известно, имеется российское участие в разработке нефтяных и газоконденсатных месторождений Азербайджана. Кто знает, может быть и наш (российский - ред.) газ на каком-то этапе подключится к проекту TANAP. Я бы исключать этого не стал", - сказал М.Бочарников.

Дипломат подчеркнул, что энергетическое сотрудничество между двумя государствами необходимо воспринимать более широко.

"У нас давно уже существует понимание, и обе стороны стараются работать над осуществлением параллельной работы наших энергосистем. Обеспечение возможности перетока электроэнергии из одной системы в другую сильно способствует стабильности и безопасности работы энергосистемы региона", - сказал он.

М.Бочарников отметил, что такое взаимодействие систем уже оправдало себя на практике.

"В конце концов, имеет право на жизнь и идея добавить к транспортно-логистическому коридору "Север-Юг" и энергетический коридор "Север-Юг". Мы можем помечтать о том, что электроэнергетические системы России, Азербайджана и Ирана будут соединены. Это принесет несомненный эффект. Мы готовы сотрудничать с Баку в деле укрепления или создания новых энергетических мощностей в Азербайджане", - сказал М.Бочарников. 

Он отметил, что на последнем заседании азербайджано-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству рассматривался также вопрос реализации совместных проектов по возобновляемым источникам энергии.

По словам главы дипмиссии, уже есть проекты и желание сотрудничать в сфере выработки электричества из энергии солнца и ветра.

"Конечно, климатические условия для этого существуют, особенно в Азербайджане. Но и у нас страна большая. Климатических зон много, так что и солнца, и ветра достаточно. Так что если мы не будем зацикливаться только на нефти и газе, то есть и другие сферы экономики. В частности, мы предлагаем наше содействие в развитии мирного атома. Думаю, азербайджанские партнеры знают об этом, и этот вопрос, наверное, рассматривается", - подчеркнул посол России в Баку.

Читайте также: