Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Инициатива Ильхама Алиева сегодня имеет крайнюю степень актуальности – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

921

Президент Ильхам Алиев предложил провести специальную сессию Генеральную ассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом на уровне глав государств и правительств в формате видеоконференции.

Следует отметить , что глава Азербайджана выступил с такой инициативой 4 мая во время онлайн-саммита Движения неприсоединения.

Само предложение было единогласно согласовано в Нью-Йорке между 120 странами - членами Движения неприсоединения. Уже в конце мая генеральный секретарь ООН обратился ко всем странам-членам с просьбой выразить отношение к инициативе в течение 30 дней. Для проведения спецсессии необходима ее поддержка не менее 97 странами Всемирной организации, то есть большинством.

До истечения этого срока около 130 стран проинформировали офис генерального секретаря, что выступают за организацию такого мероприятия.

Как заявила недавно официальный представитель МИД России Мария Захарова, Москва поддержала предложение Баку о проведении спецсесси.

«Убеждены, что спецсессия пройдет в конструктивном ключе и завершится принятием субстантивных решений. В этом контексте ожидаем интересной дискуссии. В условиях сохранения в Нью-Йорке непростой эпидемиологической ситуации планируется, что указанная спецсессия пройдет в дистанционном формате. В настоящее время идет согласование соответствующих процедур», - подчеркнула М.Захарова.

Обсуждение в прикладном плане спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по коронавирусу, с инициативой проведения которой ранее выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, начнется в ближайшее время.

В свою очередь постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя отметил, что сама пандемия затрудняет осуществление подобной идеи, указав, что обсуждение проведения спецсессии начнется в ближайшее время.

«Вопрос заключается в модальностях. У нас нет опыта проведения спецсессий ГА ООН в видеоформате. Сейчас нет заседаний Генассамблеи. Те заседания, которые проходят, не являются официальными заседаниями этого главного органа ООН, поэтому вопрос требует обсуждения», - добавил он.

Вместе с тем В.Небензя считает, что все возможности для организации такого мероприятия есть.

Для выяснения целесообразности проведения спецсессии ГА ООН по предложению азербайджанского президента и возможностях площадки для совместной борьбы с коронавирусом ИА Vesti.az обратился к российским экспертам.

Заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров считает, что инициатива президента Азербайджана Ильхама Алиева за два месяца, прошедшие с момента его выдвижения, стала только более актуальным, поскольку ни одна страна еще не победила пандемию, а в некоторых наблюдается рост заболеваемости, причем это касается как крупных государств, например, США, так и небольших, например, Армении.

«Сложно даже сказать, завершилась ли первая битва с инфекцией, не говоря о прогнозах дальнейшего противостояния, так как с каждым месяцем ученые открывают все больше фактов о Covid-19, не учитывавшихся прежде», - подчеркнул А.Петров.

По его словам, сейчас самое время объединить усилия для начала борьбы с коронавирусом на международном уровне по-настоящему, когда первый шок государств и медицинских систем прошел.

«Для этого и нужна сессия Генассамблеи ООН – собраться вместе и выработать план скоординированных действий как можно большего числа стран. Многие государства уже накопили собственные наработки в противокоронавирусной медицине, и теперь, в условиях проверенных и перепроверенных мер безопасности есть и возможность, и потребность встретиться, сравнить достижения, выбрать лучшие технологии, которые позволят защитить от пандемии максимальное число людей. Поэтому неудивительно, что в ООН идет обсуждение инициативы президента Азербайджана», - объяснил эксперт.

Он указал, что сама идея проведения спецсессии ГА ООН настолько логична и даже неизбежна, что предложить ее мог бы глава практически любого государства.

«Полагаю, то, что выступил с ней именно Ильхам Алиев, можно объяснить тем, как быстро в Азербайджане удалось подавить первую волну распространения коронавируса. В то время, как другие страны были полностью поглощены реагированием на форс-мажорные обстоятельства сильных вспышек пандемии, Азербайджан уже держал ситуацию под контролем и мог беспокоиться не только о себе, но и о том, как повлиять на общемировую ситуацию, от которой, несомненно, зависит и его будущее. Будем надеяться, что ООН в ближайшее время сможет выработать технический протокол, который позволит вживую или онлайн провести эту сессию, которая, как можно ожидать, станет поворотным моментом в нашей общей борьбе с пандемией», - резюмировал А.Петров.

В свою очередь эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук подчеркнул, что проведение спецсессии ГА ООН по вопросам пандемии коронавируса – давно назревший вопрос.

«Точнее, целый ряд вопросов, которые накопились по всему миру и у руководителей стран, и у медицинских работников, и у населения тех территорий, которые попали, и уже не по одному разу, под карантин. Эти вопросы должны быть чётко поставлены и не менее чётко разъяснены, в противном случае проблема станет не медицинской и экономической, а прямо политической. Совестная борьба с коронавирусом является одним из важнейших аспектов происходящего. Необходимо прояснить, все ли политики мира хотят бороться с этой инфекцией или, на самом деле, это кому-то выгодно», - заявил Г.Трофимчук.

Он напомнил, что Китай, первым в мире попавший под инфекционный удар, составил и распространил с помощью своих ведущих СМИ документ, который называется «10 вопросов, на которые мир ждёт ответов от США», в котором непосредственно ссылались на его мнение о связи коронавируса с цепью биологических лабораторий на территории постсоветского пространства.

«Думаю, ГА ООН могла бы добиться того, чтобы всё-таки прояснить возникшие сомнения и подозрения, так как без этого исследовать ситуацию не представляется возможным», - подчеркнул российский эксперт.

Политолог указал, что инициатива Ильхама Алиева сегодня имеет крайнюю степень актуальности, с учётом того, что ВОЗ и некоторые другие структуры продолжают усиливать, нагнетать глобальную тенденцию с этим вирусом.

«Отдельным, вытекающим из всех этих неясностей вопросом, является тотальная вакцинация населения целых стран, – когда нет ни чёткого понимания, с чем мы имеем дело, ни убедительного антивирусного препарата как такового. Перевозбуждать на этом основании миллиарды, а даже теперь уже не миллионы, людей слишком опасно», - объяснил Г.Трофимчук.

По его словам, столь сложным и многослойным вопросом, как пандемия коронавируса, должен заняться Совет Безопасности ООН, так как во многих своих параметрах он может быть вплотную связан с проблемой биологического терроризма.

«Пусть привлекут нужных специалистов и, наконец, внятно раскроют и закроют тему. В противном случае, население будут пугать и «третьими», и «четвёртыми» волнами и вспышками. Кстати, непостоянным членом СБ ООН является в данный момент Вьетнам, успешный опыт которого в борьбе с COVID-19 стоило бы изучить особо. Там – ноль погибших от коронавирусной инфекции. Этот опыт надо не просто изучить, но и пошире распространить, чтобы добиться зримого результата и необходимых гарантий безопасности», - подчеркнул эксперт.

Говоря об опыте Азербайджана, он отметил, что страна в этом плане может предложить собственные наработки по предотвращению распространения заболевания с учетом специфичности ситуации.

«Потом все эти наработки необходимо суммировать, чтобы выработать не только общий алгоритм противодействия, но и единое лекарство. В противном случае, мы можем столкнуться с тем, что отдельные страны не будут признавать вакцинированным того человека, который получил укол не на их территории, и не будут впускать его к себе», - подытожил Г.Трофимчук.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями