Последние новости

..."Турция должна сыграть свою роль в Минской группе"

22:36, 13.08.20
views 142
Политика

 

«В нашем регионе происходят очень важные геополитические изменения, возможно, даже самые важные после распада СССР. Геополитическая ситуация, сформировавшаяся в этом регионе после распада Советского Союза, заключалась в том, что в регионе свое военно-политическое влияние сохраняла только Россия, а у западных стран здесь формировались в основном экономические интересы. Это было связано в основном с энергетическими проектами. Нынешние изменения являются очень важными. Эти изменения впервые после распада СССР охватывают военно-политическую сцену».

Об этом заявил АПА  руководитель Центра стратегических и международных исследований, политолог Эльдар Намазов.

Он отметил, что в Южно-кавказском регионе происходят изменения, направленные на изменение баланса сил: «Информация, распространенная азербайджанской стороной, вызывает большой интерес по нескольким причинам. Впервые беседа президента Азербайджана с главой зарубежного государства доводится до общественности настолько подробно. Назвав главную суть переговоров, азербайджанская сторона направила очень серьезные месседжи и азербайджанской, и международной общественности. В ходе беседы президент Азербайджана выдвинул на первый план именно недовольство общественности. Это достаточно новый и требующий политической воли подход, так как доведение до сведения интересов общественности означает, что в Азербайджане существует внутренний консенсус в связи с этими вопросами. Вопросы, адресованные России, адресуются от имени каждого азербайджанца. Это очень серьезный месседж для России. В ходе телефонного разговора президент Азербайджана коснулся событий, приведших к серьезным геополитическим изменениям, фактически анонсировал предстоящие очень серьезные шаги. Эти серьезные шаги связаны с подъемом на новый уровень военно-политического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией».

Э.Намазов сказал, что одной из главных целей армян в совершении провокации против Азербайджана в июле в Товузском направлении, было взять под контроль международные нефте- и газопроводы, находящиеся в этой зоне в непосредственной близости от армянской стороны: «С тех высот, которые пыталась захватить армянская сторона, можно было осуществлять контроль над этими международными нефте- и газопроводами. В те дни именно из России в Армению была транспортирована крупная партия вооружения семью военными самолетами. Шаги, предпринятые Россией и Арменией, вызвали ответную реакцию. Полагаю, что выход на новый уровень военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией приведет к позитивным тенденциям».

Э. Намазов подчеркнул, что поставка оружия в Армению означает поддержку оккупанта, недопущение урегулирования конфликта и укрепление существующего статус-кво: «Деятельность Минской группы ОБСЕ уже давно подвергается жесткой критике со стороны азербайджанской общественности. Недавняя оценка деятельности сопредседателей Минской группы президентом Азербайджана, можно сказать, отражала реакцию общества. Президент неоднократно подчеркивал, что проведенные в последние годы переговоры не имеют никакого смысла, идут бессмысленные переговоры, Минская группа не предпринимает никаких серьезных усилий по освобождению оккупированных территорий в соответствии со своим мандатом, решениями Совета Безопасности ООН. Президент Азербайджана предупредил, что мы больше не будем вести бессмысленные переговоры. Это очень серьезное предупреждение. Турция также является одним из членов Минской группы. Турция должна сыграть свою роль в Минской группе. Обычно мы называем 3 государства – США, Францию, Россию. Последние события показывают, что по мере роста военно-политического авторитета Турции в нашем регионе, достижения балансирования влияния России в регионе, в переговорах по Карабаху тоже должны быть очень серьезные изменения. На самом деле, более эффективные обсуждения могут пройти между Турцией, Азербайджаном-Россией, Арменией. Здесь Турция может нейтрализовать ту негативную роль, которую играет Россия в этом вопросе. В том числе, если Азербайджан применит военную силу для освобождения своих земель, то именно Турция может помешать вмешательству России в качестве третьей стороны».

Э.Намазов не исключает роста роли Турции в Минской группе ОБСЕ: «Внутри Минской группы прекрасно понимают, что их усилия не дают результата. Минская группа неоднократно заявляла, что статус-кво должен измениться, но Армения не позволяет этого. Минская группа понимает, что она беспомощна и не располагает механизмами давления на Армению. В этом смысле Минская группа несколько раз позволяла России выступать с инициативой в одиночку. Россия несколько раз инициировала от своего имени какое-то посредничество между Азербайджаном и Арменией. Эти инициативы тоже ничего не дали Минской группе. Поэтому я полагаю, что большая активность еще одного члена Минской группы – Турции, использование Турцией своего влияния для получения конкретного результата, а также непосредственное участие Турции в процессе, на самом деле не должно серьезно беспокоить Минскую группу. Потому что Минская группа и сама понимает, что ее усилия не дают никаких результатов».

Читайте также: