Последние новости

Сформулированы конкретные параметры, которые необходимо согласовать для урегулирования карабахского конфликта

21:46, 01.09.20
views 707
Политика

Сформулированы конкретные параметры, которые необходимо согласовать для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.Как сообщает Trend, об этом сказал глава МИД России Сергей Лавров, выступая перед студентами МГИМО.

«Россия участвует в международных усилиях по созданию условий для урегулирования различных конфликтов, в том числе это касается нагорно-карабахского урегулирования, для рассмотрения которого была создана Минская группа ОБСЕ, в которой сейчас сопредседателями являются соответственно Россия, США и Франция. Туда входят еще несколько стран, в том числе Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Но по решению этой группы, сопредседатели - Россия, США и Франция наделены полномочиями повседневной работы для того, чтобы создавать необходимую атмосферу, в которой стороны сами смогут найти общеприемлемые договоренности. Мы не занимаемся написанием сценариев решения проблемы, мы создаем условия для того, чтобы они сами между собой могли договориться. И за последние 18 лет первые такие документы вырабатывались между сторонами. Сделано немало. Там сформулированы принципы, которые отражают и принципы Устава ООН, и принципы Хельсинкского заключительного акта. И там сформулированы те конкретные параметры, которые необходимо согласовать для того, чтобы это урегулирование состоялось», - сказал он.

Лавров отметил, что за последнее время произошло несколько инцидентов, которые, конечно же, очень серьезно повысили напряженность, и не способствовали позитивной роли для того, чтобы усилия сопредседателей были успешными в том, что касается формирования правильной атмосферы.

Глава МИД России также отметил ,что в документах по решению нагорно-карабахского конфликта есть развязка, которая позволит обеспечить справедливость.

«Наша линия опирается на тот комплекс документов, который был наработан за почти 18 лет. Есть так называемые «Мадридские принципы», есть обновленные версии документов, которые были одобрены сторонами в качестве основы для дальнейшей работы. Эти документы депонированы в секретариате ОБСЕ. Звучат предложения о том, что надо отказаться от этих документов и начать с чистого листа, или вообще какой-то план "Б" запустить. Мы считаем, что это будет большой ошибкой и убеждены в том, что наработанное за эти годы должно оставаться в основе наших дальнейших усилий. Я не буду в деталях описывать, что там согласовано. Это достаточно конфиденциальная часть работы. Но могу вас заверить, что там есть развязка, которая позволит обеспечить справедливость и для армянских представителей и для азербайджанских», - сказал он.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Источник:Trend

Читайте также: