Последние новости

Перед возобновлением переговоров Азербайджан освободит Лачин и Шушу -мнение эксперта

20:58, 30.10.20
views 156
Политика

Отчеты Amnesty International и Human Rights Watch подтверждают, что Армения нанесла удары запрещенными кассетными ракетами по азербайджанскому городу Барда.

Об этом сказал бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза.

Что касается решения нагорно-карабахского конфликта, продолжил наш собеседник, освобождение военным путем оккупированных территорий Азербайджана подтолкнет Армению за стол переговоров.

"Продвижение азербайджанских войск в Карабахе оказывает разрушительное влияние на общее состояние армянской армии. При этом важно, чтобы военные действия прекратились как можно скорее, поскольку гибнут люди с обеих сторон. Как заявил Президент Ильхам Алиев в интервью Интерфакс "мы готовы остановиться в любой момент, хоть сегодня. Но для этого армянская сторона должна взять на себя обязательства по выводу войск с оставшейся части оккупированных территорий". Считаю это заявление мудрым подходом для урегулирования конфликта", - подчеркнул он.

Бывший сопредседатель МГ ОБСЕ полагает, что Азербайджан вернет контроль над Лачинским коридором, освободит Шушу и прекратит боевые действия на подступах к Ханкенди, тем самым подтвердив готовность решать конфликт путем переговоров. 

"Данный исход может считаться положительным для Азербайджана. Во-первых, армяне больше не смогут наносить удары кассетными боеприпасами по населенным пунктам. Во-вторых, Азербайджан одержит величайшую победу в современной истории страны. Возврат большей части территорий усилит позиции Азербайджана на переговорном треке. А азербайджанцы в итоге смогут вернуться на все оккупированные территории в Нагорном Карабахе", - резюмировал Мэтью Брайза.

Источник :Day.az

Читайте также: